По всей вероятности, США не только одними из первых открыли для себя военный потенциал дронов (да и коптеров, чего уж там), но и первыми начали серьезную паранойю по поводу этих устройств. Все же автономные летающие девайсы могут быть не только веселыми, но и опасными. Если ваши дети почти наверняка будут с их помощью скидывать на прохожих презервативы с водой, то у террористов, например, в планах могут быть немного другие грузы. Вот две новости, которые как нельзя лучше подчеркивают обе тенденции, связанные с дронами и безопасностью.

дроны-камикадзе aerovironment switchblade конвертоплан коптер военные сша отвратительные мужики паранойя

Военные самолеты оборудуют боевыми дронами

Американская компания AeroVironment разработала боевой дрон, который может быть использован в качестве своеобразного мини-камикадзе. При этом, он будет запускаться с другого, более крупного летательного аппарата — самолета, непосредственно управляемого пилотом. Иными словами, планируется создание своеобразного летучего авианосца, но гораздо компактнее и с дронами в качестве основного оружия. Морская пехота США заявляет, что подобная система может быть введена на вооружение после 2017 года.

дроны-камикадзе aerovironment switchblade конвертоплан коптер военные сша отвратительные мужики паранойя

Так выглядят дроны-камикадзе Switchblade от компании AeroVironment.

На данный момент в качестве платформы планируется использование конвертоплана Bell V-22 Osprey, который с недавнего времени стал фаворитом американских военных сил. С этим самолетом со вращающимися крыльями постоянно оказываются связаны самые немыслимые разработки, вроде лазеров и скользящих бомб. Теперь дело дошло и до боевых дронов. Те, в свою очередь, должны не просто скидываться с V-22 как мешок с брюквой, но и свободно летать рядом с самолетом, управляемые автоматически, или же специальным пилотом.

Дрон называется Switchblade, то есть «Складной нож» и главные направления его использования на конвертопланах — в качестве камикадзе. Устройство будет нести заряд взрывчатого вещества и в случае нахождения противника взрываться, подлетев к нему на близкое расстояние. Скорее всего, вы уже не раз читали такое в киберпанковых романах, так что идея не оригинальна, просто ранее на ее воплощение не хватало ресурсов и нужных технологий.

дроны-камикадзе aerovironment switchblade конвертоплан коптер военные сша отвратительные мужики паранойя

Конвертоплан Bell-V-22-Osprey.

Вообще, такие дроны от компании AeroVironment — не настолько уж свежее изобретение — оно используется в армии США как минимум с 2012 года, когда 75 штук неплохо зарекомендовали себя в Афганистане. К 2014 году во время операции «Несокрушимая свобода» было использовано уже около четырех тысяч этих дронов. Правда, до этого устройство использовалось несколько иначе: оно запускалось просто с земли и выступало в роли разведчика, часто дрон вообще переносился солдатами за спиной в качестве снаряжения и запускался ими же по мере необходимости. Но вот сделать из него камикадзе, вылетающего с самолета — уже действительно новое воплощение этого устройства.

Полицейские Нью-Йорка учатся сбивать дроны-камикадзе

Теперь, когда мы знаем, что даже сами американские военные силы начали превращать дроны во взрывающиеся орудия, их паранойя кажется закономерной. 15 мая в Бруклине, районе Нью-Йорка, состоялись учения, на которых полиция отрабатывала возможный сценарий нападения «дронов-террористов».

drone-kamikaze-police

Согласно сценарию этой операции, квадрокоптеры, снабженные взрывными устройствами, нападают на обычную бруклинскую школу и пытаются нанести максимальный ущерб ученикам и учителям. Полицейские должны предотвратить такое развитие событий и по возможности превентивно устранить угрозу. Кроме этого, в учениях для реалистичности добавили еще предполагаемых подрывников-смертников и просто террористов с оружием — полный набор.

В конце-концов квадрокоптеры (которые, кстати, позаимствовали для операции у гражданских) были сбиты, а учебные моджахеды уничтожены. Сценарий нападения назван «в целом маловероятным», но определенного рода нервическое напряжение, связанное с дронами-камикадзе скрыть все же не удалось.

Решение проблемы

дроны-камикадзе aerovironment switchblade конвертоплан коптер военные сша отвратительные мужики паранойя

Однако существует потенциально лучший метод борьбы с угрозой коптеров-террористов, чем полицейские операции. Вспомните курьезный случай с реднеком из Кентукки, который метким выстрелом сбил чужой дрон над лужайкой своего дома. Если у каждого сознательного реднека будет по дробовику, то страна сможет спать спокойно. Единственная проблема — при нынешнем градусе недоверия любой обладатель коптера рано или поздно столкнется со стрельбой по своему аппарату. С другой стороны, дроно-вандализм и без того практикуется повсеместно, в том числе и в нашей стране.

  • Владислав

    Дроны мини камикадзе ? Их делают из бумаги? Разве они не дорогие?

    • Владислав

      и в плохих погодных условиях их можно запускать? не взорвут ли они случайно своих (органических) товарищей?

    • NuclearDawn

      Ну как бы война это и так дело недешевое

    • Святослав

      Да эт по сути самонаводящиеся ракеты без реактивной тяги

  • MindFreak

    Теперь будет повод чаще любоваться небом :)

  • Vasiliy LiGHT

    наши ребята пока только за девками в общаге подглядывают, недавно наблюдал за «испытаниями»

    конечно, дробовика нет, но рогатка всегда на готове

  • LeighT

    //иными словами, планируется создание своеобразного летучего авианосца, но гораздо компактнее и с дронами в качестве основного оружия.
    По стопам Gallente Federation?