Министр обороны США Эштон Картер заявил о том, что американское правительство решило отказаться от «Терминаторов». Автономные боевые машины кажутся слишком опасной затеей и поэтому их разработка и использование будут ограничены. При этом Картер использовал довольно обтекаемые формулировки, так что военные все же оставляют себе простор для маневров. ИИ сможет контролировать киберзащиту, ПВО с лазерами и нелетальные боевые операции. 

терминатор боевой ии искусственный интеллект эштон кларк отвратительные мужики disgusting men

Когда узнал, что больше не нужен в армии.

Нет ничего удивительного в том, что на первый закон робототехники наплевали, как только появилась первая же возможность. Согласно этому правилу Азимова, робот не имеет права на причинение вреда человеку, даже если получил прямой приказ от хозяина. Уже сейчас, задолго до создания настоящих Терминаторов, на эту установку смотрят сквозь пальцы. Автономные системы – слишком крутая технология, чтобы игнорировать ее и продолжать воевать по-старинке. Отказаться от ИИ на войне – это как отдать Северной Корее все мировые запасы ядерного оружия и надеяться на лучшее.

Терминатор, дай бульбулятор!

Но все эти автономные системы, обвешанные пушками и готовые превратить противника в кровавый кисель, тоже не внушают доверия. Рядовые граждане знает об этом чрезвычайно мало и не слишком доверяют правительствам – мы просто пересматриваем лучшие части «Терминатора» и ждем неминуемого восстания машин. 15 сентября инспектор по безопасности, физик и по совместительству министр обороны США Эштон Картер постарался успокоить общественность. Выступая на конференции TechCrunch в Сан-Франциско, он прояснил некоторые моменты нынешней доктрины США в том, что касается боевого ИИ. Его слова выглядят резонно, хотя настоящий параноик все равно найдет в них повод для тревоги.

терминатор боевой ии искусственный интеллект эштон кларк отвратительные мужики disgusting men

Эштон Картер, министр обороны США.

На выступлении во время конференции и в интервью журналистам Эштон Картер уточнил границы использования ИИ. Во-первых, он заявил о том, что отказываться от автономных систем США не будет ни под каким предлогом. Война есть война, и менее щепетильные получают преимущество (издание Breaking Defence без обиняков открыто указывает на Китай и Россию). С другой стороны, слишком уж автономные и своевольные системы с пушками могут стать проблемой похуже войны с Китаем. По этой причине США решает идти путем сдержек и противовесов.

В двух словах: американские военные все же будут использовать ИИ по-максимуму, но только там, где искусственный интеллект не нажимает на курок напрямую. Киберзащита и оборона, вроде ПВО, лазеров и перехватчиков, – те самые сферы, где Штаты намерены дать развернуться автономным системам по полной. Нечто подобное ждет и реальные операции с нелетальным исходом. Что именно Картер подразумевает под этим словом – не совсем понятно. ИИ будет подкидывать террористам порно? Терминаторы с усыпляющим газом будут врываться в штаб Аль-Каиды?

терминатор боевой ии искусственный интеллект эштон кларк отвратительные мужики disgusting men

Но в том, что касается именно физического устранения противника, автономность все же будет намеренно ограничена. Картер зарекся, что США никогда и ни при каких условиях не будут использовать полностью независимые боевые машины. По его словам, моральные нормы и военная этика не позволяют отдавать разрешение на убийство искусственному интеллекту. Вооруженные и идущие в бой системы все равно окажутся завязаны на живом операторе, который будет нести ответственность за действия подопечных роботов.

СМЕРТЬ ЧЕЛОВЕКАМ, ВЛАСТЬ РОБОТАМ!

Нужно прояснить, почему лично министр обороны приезжает на какую-то там конференцию и лично отдувается за всю канцелярию. Сам Картер был одним из создателей и популяризаторов так называемой Третьей Компенсационной Стратегии. Суть этой доктрины в том, что США намерена активно использовать ИИ и автономные системы для того, чтобы не отстать от конкурентов и вероятных противников. Фактически, речь идет об открыто заявленной гонке вооружений, где основная роль отдана искусственному интеллекту. И, раз уж он сам активно продвигал идею о Терминаторах на службе армии, ему же пришлось успокаивать общественность и давать заверения о том, что восстания машин ждать не стоит.

  • заметит ли Картер «suka blyat» в строчке кода их ИИ?
    вот в чем вопрос

    • Blankov Blank Blankovich

      DONT RESIST, HUMANS, SUKA BLYAT

  • B1oodmage

    Да херня. Во-первых, самому Картеру осталось работать считаные месяцы, а потом придет новый президент со своим кабмином. И вовсе не факт, что новый министр обороны не переменит вектор.
    Во-вторых, моральные нормы и военная этика когда-то тоже осуждали те же мины (кивок в сторону статьи о первой подлодке). И ничего, в конце концов все приняли как должное. Прогресс неумолим

    • Джон Смит

      И рано или поздно уже мы не понадобимся роботам…

      • Юрий Волошин

        Это чушь. Потмоу что роботам не понадобится, не надобилось и не надобится сейчас вообще ничего. У роботов нет хотелки, нет «хорошо и плохо». Есть задачи, пути решения, критерии оптимизации.
        Хотелка робота если и появится, то только та, которую в робота положит создатель. Вот человек хочет есть, спать, трахаться, доминировать и вот это всё. И вся культура подчинена этому. Робот не хочет ни есть, ни размножаться. Человек может вложить в робота «хочу, чтобы у каждой советской семьи было современное жилье», «хочу, чтобы все живущие или будущие люди жили как можно дольше и лучше».
        вот это вот всё.

        • Джон Смит

          Круто!

          • Никита Жинжиков

            Пока не появится мизантроп, который не вложит всем роботам ОДНО желание — «…ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЕТ»

            Или пока не произойдет переполнение переменной у системы контроля человеческой популяции G.A.N.D.H.I.

            А также: технологическая сингулярность, пробуждение Древней Расы Разумных Роботов, раз в 50000 лет уничтожающих разумную жизнь, осознание того факта, что мы живем в виртуальной реальности (помещенные туда, конечно же, машинами), возникновение ПЛАНА у утюгов, новая версия Open Source робосадовника… да что угодно.

            «Люди не доверяют машинам! Терминатор один видели? А два? А три? А четыре?»

      • bill_v2

        Если не понадобимся мы, то зачем вообще эти аппаратные костыли? Софтверно всё смоделировали, сыграли партийку в SC2, решили, кто победил.

  • Blankov Blank Blankovich

    Эштон Катчер.

    • CAPTAIN D-MAN

      Алан Мур.

  • генерал Говноедов

    во первых — нормальных кодеров сейчас мало и софт скорее всего работает на костылях и будет сбоить и баговать и тупить, во вторых будет нереальное сокращение армии — а это большая кучка мужиков неспособных прокормить себя на гражданке, не надо романтизировать за всем стоят обыкновенные земные причины

  • EgorRiz

    Где мой кодекс Астартес? Пора запихивать свою задницу в дредноут от греха подальше!

  • Jek

    А у нас там что? «Галина» (или как там её), о которой говорили в подкасте, прошла испытания?