Консервативная игра с открытым миром — теперь на новом поколении консолей.

С выходом Assassin’s Creed: Unity связано сразу несколько скандалов, которые западная пресса с удовольствием записала в звенья одной гребаной цепи. Компания-издатель Ubisoft в несвойственной ей манере запретила прессе публиковать рецензии до самого выхода игры — и даже более того, установила эмбарго на 6 часов через после старта продаж. Купившие Assassin’s Creed люди рапортовали о страшных багах (персонажи без лиц, проваливания в текстуры) — акции Ubisoft упали на 9.12% процентов, а богоспасаемый сайт Polygon.com от души влепил Unity 6 с половиной баллов, попутно заявив что в игре нарушаются права женщин — ведь в кооперативном режиме нельзя выбрать персонажей с сиськами.

ACU_Screen_AssassinsUnited_E3_140609_4pmPST_1402143754

Все это было бы довольно не грустно, не будь Assassin’s Creed: Unity отличной игрой. Вечный конфликт Ассассинов и Тамплиеров здесь проходит в декорациях Парижа времен Великой Французской революции, и это чуть ли не лучший открытый мир, который когда-либо удавался Ubisoft Montreal. Сотни побочных заданий, включая новые кооп-миссии, проработаны не хуже основного сюжета — здесь и расследования убийств с поиском улик в стиле L.A.Noire, и разгадывание загадок Нострадамуса, напоминающее Batman: Arkham Asylum, и да, несколько десятков (!) миссий для совместного прохождения — убийства, ограбления, спасения важных исторических личностей.

Assassins-Creed-Unity10-06-15

История сироты-ассассина Арно слегка напоминает ранние годы Эцио Аудиторе, но подана в более привлекательной оболочке: на новом поколении консолей персонажи куда более похожи на живых людей, а фантастически красивый Париж не перестает удивлять до самых финальных титров: здания в натуральную величину, тысячи NPC в кадре, мягкое и реалистичное освещение. Цена всему этому — нестабильный FPS, который, впрочем, не будет сюрпризом для всех, кто играл в предыдущие части серии на консолях.

Unity-screenshot-3

Но главное, что, избавившись от старых персонажей, разработчики наконец-то омолодили не только главного героя, но и игровую механику. Арно гораздо быстрее карабкается по стенам, красиво и стремительно протыкает врагов шпагами и умеет прятаться за стенами, как герой Watch Dogs. Стелс стал чуть проще и приятнее — даже если вас заметили, в большинстве случаев можно просто убить противников, не привлекая внимания всех врагов в здании. У важных сюжетных убийств появилась стадия планирования, как в Hitman, — можно, к примеру, найти альтерантивную точку входа в здание или заручиться помощью местных бунтарей, которые отвлекут внимание охраны.

Unity-screenshot-2

Как бы странно это не звучало, но Unity — куда более сфокусированная игра, чем многие ее предшественники. У каждой миссии, каждого врага и даже каждого района в Париже есть определенный уровень — взглянув на него, можно понять, насколько сложно вам будет в прохождении. Поэтому вы всегда четко понимаете сколько дополнительных квестов нужно выполнить, чтобы заработать на новый меч или новый навык — это хорошо работающий gameplay loop, который стимулирует исследовать мир на предмет интересных заданий, обновлять свою базу (на этот раз — театр-кабаре) и продвигаться далее по сюжету, чтобы получить новые апгрейды.

Unity-screenshot-4

Такое положение вещей делает откровенно перегруженную контентом и системами (одних внутренних валют тут четыре) Assassin’s Creed: Unity доступной и затягивающей игрой — не такой инновационной, как недавняя Shadow of Mordor, но вы будете слишком погружены в хитросплетения парижских заговоров, чтобы задумываться об этом. [8]