В 2011 году канал Discovery выпустил один-единственный, но крайне ценный сезон документального кино о пиве. Шоу Brew Masters стало трамплином, с которого многие тогда начали свой старт в мир крафтового пива. Благодаря нему значительная часть обладателей пивных животов всей Земли впервые захотела чего-то действительно экзотичного. Но самое главное: Brew Masters — не просто какое-то занудное шоу о тонкостях пивной индустрии. Это — комичная и любопытная документалка, которую будет интересно смотреть даже трезвенникам.

документальный сериал дискавери пивоварня brew masters отвратительные мужики disgusting men

Все началось с небольшой, но крепко стоящей на ногах пивоварни Dogfish Head Brewery из американского штата Делавэр. Работающая здесь команда не только любила экспериментировать с собственным пивом, но и снимала крайне забавные видео о своей работе. Никакого серьезного блога они не вели — просто дурачились и рассказывали о том, как все работает, и как вон та забавная труба перегоняет овсяный стаут в другую часть здания.

Но в 2010 году на сайт залез кто-то из сотрудников Discovery и понял: «Вот оно! Вот, чего ждут зрители!». Вскоре хозяину пивоварни, Сэму Каладжионе, позвонили с телевидения и предложили делать все то же, что они делали раньше, то есть стоя перед камерой варить пиво, рассказывать о нем и травить всякие профессиональные байки.

Для относительно небольшой пивоварни это было настолько неожиданной и великолепной возможностью, что весь коллектив, от грузчика до директора, выложился на все сто. К счастью, варить пиво они не забросили (поэтому тихонько идут в гору и процветают до сих пор).

Сериал из 6 серий держится на трех китах. Первый — пролетарская харизма Каладжионе, которому впору делать стендапы про пивас. Сэм в свое время был военным, но оказался для этой ремесла слишком деятельным нонконформистом с переизбытком фантазии (и излишней любовью к пиву). Теперь шило в заднице мешает ему стать круглобоким карикатурным пивным магнатом, и он постоянно выдумывает что-то новое, носясь по пивоварне в безумном рабочем экстазе. Эту энергию удалось передать и зрителю.

Второй кит, на котором стоит Brew Masters, — немного притянутые за уши, но, все же, приключения. Почти в каждой серии Сэм с коллегами ездит в какие-нибудь дали, чтобы найти там экзотические рецепты и малоизвестные сорта пива. Так, например, в Перу он со смешанными чувствами изучает «чичу» — алкогольный напиток, обладающий освежающим фруктовым вкусом и сделанный из кукурузы, смешанной с человеческой слюной. А в Италии сотрудники Dogfish Head ищут дикие пряные травы, которые можно будет заварить с тематическим пивом для итальянского ресторана. И все это расслабленно, с бокалами в руках и компанейскими шутками. Brew Masters — не пьяный «Клуб путешественников» с Сенкевичем, а, в первую очередь, программа про пивоваров и пиво.

документальный сериал дискавери пивоварня brew masters отвратительные мужики disgusting men

Третий кит — это вся пивоваренная кухня, которая здесь (хочется верить) честно видна как на ладони. В этом Brew Masters в хорошем смысле напоминает все те бесчисленные и более скучные программы с Discovery о мужиках, которые пашут в гараже, стоя по локоть в машинном масле. Здесь вместо масла руки перепачканы суслом, но производственные проблемы и погружение в мир пивной рутины тоже понравятся не всем. Однако если вам хотя бы слегка любопытно, как работает индустрия производства крафтового пива, многое покажется интересным и забавным. Например, то, что здесь, как и на любой фабрике, атмосфера строго контроля и стерильности соседствует с совершеннейшим раздолбайством.

Хороших документальных фильмов о пиве и пивоварении (особенно, крафтовом) вообще крайне мало. Можно даже сказать, что проект Brew Masters в 2010 году стал первопроходцем на массовом телевидении. Кроме того, это еще и шоу, которое само по себе отлично идет под пиво. Оно в меру дурацкое, в меру информативное, немного сдобрено шутками и байками и весьма расслабленное. Вы вряд ли отыщете здесь для себя что-то принципиально новое о пиве, но зато проникнетесь атмосферой современной пивоварни.

документальный сериал дискавери пивоварня brew masters отвратительные мужики disgusting men

К сожалению, Brew Masters выдержало всего один сезон. Кто-то говорит, что это из-за крупных пивных корпораций, которые пригрозили Discovery отменой рекламы, кто-то — что из-за низких рейтингов. В любом случае, Dogfish Head Brewery работает уже 22 года, засветилась на федеральном телевидения, а в родном Делавэре стала локальной легендой — крупный успех для крафтовой пивоварни.

  • ziganzhin

    Спасибо! БУДЕМ ПОСМОТРЕТЬ!

  • tebenk0ff

    А как же шоу от Brewdog? Мне кажется они первые кто начал снимать про пиво свои видосы. Насколько понимаю, у них очень рейтинговое шоу, до сих пор

    • Brewdog все же позднее начали. То есть на большом ТВ все началось именно с Brewmasters.

      Да и Brewdog, вроде как, до сих пор нет на русском (но если есть — очень круто).

      • tebenk0ff

        даже так, я не знал что это шоу было раньше. Просто сейчас читаю книжку про саму пивоварню Brewdog и они там активно рассказывают про свое шоу.

  • hemusmora

    О, хорошая тема! Были бы еще хорошие документалки про тяжелое машиностроение…