Еще на шаг ближе у Утопии: в бельгийском Брюгге достроен и начал функционировать настоящий пивопровод. Труба длиной 3 километра доставляет напиток из пивоварни De Halve Maan на окраины города в промышленную зону для дальнейшей обработки. Проект обошелся в 4.5 миллиона долларов и часть суммы была получена благодаря краудфандингу. Осталось дождаться развития технологии и провести такой к себе домой.

пиво пивопровод бельгия брюгге отвратительные мужики disgusting men beer pipeline

То, что начиналось как шутка, внезапно воплотилось в реальности. Пивовар Ксавье Ваннесте из Брюгге часто фантазировал с друзьями о том, как здорово было бы доставлять пиво по трубам (желательно сразу в дома, конечно). Но в какой-то момент в шутке удалось разглядеть рациональное зерно, и тогда Ксавье начал работать над проектом. Он попросил о помощи своих товарищей, занятых в нефтяной промышленности, и те согласились консультировать его в такой странной затее, хотя вряд ли верили в конечный результат.

Могло показаться, что проект крайне дурацкий и не имеет смысла, но само пиво, которое планировалось перегонять по этим трубам, называется Brugse Zot, то есть «Безумец из Брюгге». Так что по своему логика оказалась соблюдена: безумному пиву безумная доставка.

пиво пивопровод бельгия брюгге отвратительные мужики disgusting men beer pipeline

Построить пивопровод оказалось не так-то просто: трубу пришлось вести под исторической частью Брюгге, прямо под каналами, всеми этими памятниками готической архитектуры и старинными домами. Но результат вышел просто отличным: вся система способна перегнать до 4 000 литров пива в час — больше, чем обычный человек без пивного алкоголизма способен выпить в своей жизни.

Кроме очевидного удобства пивопровода для пивоварни, он приносит гораздо более ощутимую пользу для Брюгге. Раньше весь Brugse Zot и прочие сорта приходилось вывозить с помощью огромных фур, которые портили внешний вид туристического города, а иногда и вовсе разрушали средневековую мостовую.

пиво пивопровод бельгия брюгге отвратительные мужики disgusting men beer pipeline

Самое, пожалуй, забавное в этой истории: во время краундфандинговой кампании тем, кто вложил больше 8 000 долларов, было предложено пожизненное обеспечение пивом. Теперь, после того, как строительство завершилось, эти счастливцы получают по пинте прямо с завода каждый день. К сожалению, не по трубе, которую они финансировали — это было бы слишком круто даже для Брюгге. Идея оказалась настолько удачной, что ее оценил мэр города, который заявил о возможности построить еще больше пивопроводов и даже шоколадопровод — кажется, скоро все станет еще безумнее.

  • hemusmora

    Не первый раз я слышу про пивопровод, но в каждой такой новости говорится что он (пивопровод) ПЕРВЫЙ В МИРЕ. Надо восстановить историческую справедливость! Выяснить кто, когда, где и какой протяженности построил ПЕРВЫЙ пивопровод.
    В принципе можно их для справедливости классифицировать все пивопроводы по протяженности, перегоняемому объему и прочим параметрам.

    • Если говорить про полноценный — то эти.

      • hemusmora

        Проблема в следующем, что называть пивопроводом? Если трубу, по которой течет пиво, то «пивопровод» есть в любом баре. Какой признак брать за основу классификации? Длинна пивопровода? Диаметр трубы? Источник пива (завод/магазин)? Дата выдача разрешения на строительство?

        • Semen Polonskii

          Наверное длина и удельная пропускная способность наиболее объективно опишут.

          • Holstining

            Предлагаю созвать научный консилиум где четко определить перечень критериев, дающих право называть то или иное инженерное сооружение пивопроводом. Место проведения прямо в Брюгге

            • С пропускной способностью 4000 литра они там сопьются насмерть.

              • Antony Arch

                думаю они пиво пьют вместо воды, так что всё нормально

            • Semen Polonskii

              Да тут особо обсуждать нечего- режим течения можно ещё добавить, но скорее всего турбулентный для снижения гидравлических потерь. Объективно наверное длина и удельная пропускная способность. Можно ещё диаметр но в этом нужны нет.

  • Владимир Шевцов

    на окраине или с окраины. Понял смысл, действительно из центра на окраины пивольется оказывается.

  • Alex Z
  • B1oodmage

    В не столь уж далеком будущем видимо появятся целые жилые комплексы с подведенным к каждой квартире пивопроводом. И в счете за коммунальные услуги будут горячая вода, холодная вода, отопление, пиво, ремонт дома, вывоз мусора и т.д.

  • FleGMan

    Проблема только в том, что теперь по всему пути следования пивопровода придется ставить полицейских — думаю найдется много желающих сделать себе «врезку»

    • Resing

      Это не Россия, не путайте!

  • Сергей Чернышов

    Уже скоро.