Пока Илон Маск пытается придумать, как отправить на Марс миллион школьников, а все прогрессивное человечество изнемогает от ожидания Red Dead Redemption 2, у Папы Римского возникли действительно серьезные проблемы. Католическая церковь начала испытывать острую нехватку квалифицированных экзорцистов. Прихожане перестают верить в демонов, а слабовольные молодые священники боятся идти в это ремесло, очевидно, насмотревшись хорроров.

экзорцизм экзорцист винченцо тараборелли

Профессиональный экзорцист Винченцо Тараборелли

Новостное агентство BBC взяло интервью у профессионального экзорциста Винченцо Тараборелли, и тот поделился насущными проблемами свой профессии. 79-летний отец Винченцо занимается изгнанием злых духов уже 27 лет. За это время он зарекомендовал себя как один из самых известных и уважаемых борцов с демонами во всей Католической церкви. И больше всего он сетует на то, что не может найти подобающих преемников, да и вообще не видит у молодежи стремления к этому ремеслу.

Винченцо работает в своей церкви недалеко от Ватикана. Здесь у него есть специально оборудованное небольшое помещение без окон, в котором он три раза в неделю проводит сеансы изгнания злых духов. Тараборелли утверждает, что за один раз может прийти до тридцати желающих. Такая работа невероятно изматывает и уже давно забирает у пожилого священника все его силы.

экзорцизм экзорцист винченцо тараборелли

Кабинет экзорциста оборудован очень просто: здесь есть удобное кресло для самого Винченцо, висит сертификат профессионального экзорциста и повсюду разбросано множество молитвенников. Кроме того, вся комната заставлена сотнями маленьких статуэток ангелов, а в письменном столе лежит целый ворох конфет для посетителей.

Пожилой экзорцист утверждает, что работает в союзе с местными психологами и психиатрами. Когда к нему приводят человека, потенциально одержимого демонами, отец Винченцо сначала настоятельно советует обратиться к практикующему психиатру, а уже затем, если тот не смог помочь, снова возвращаться к нему. Причем, от родственников он просит еще и принести копию диагноза, который поставил специалист.

Тараборелли рассказывает, что за многими «обыденными» случаями одержимости часто скрываются истории в духе хорроров. Так он поведал об одной «пациентке», которую проклял ее собственный любовник, тоже одержимый Дьяволом. Тот проклял ее и после этого с женщиной начали происходить жуткие изменения. На сеансе экзорцизма ее вырвало пятью металлическими булавками. «Помимо булавок она также исторгла пучки волос, камни и куски дерева. Звучит как что-то из другого мира, правда?», — рассказывает Винченцо.

экзорцизм экзорцист винченцо тараборелли

Отец Тараборелли крайне раздосадован тем, что и без того редкая профессия экзорциста оказывается под угрозой существования. Еще в 1972 году, после II Ватиканского собора, официальный чин экзорциста был упразднен. С тех пор священнослужители занимаются этим ремеслом в свободное от приходских обязанностей время. Но главное: простые католики начали сомневаться в существовании такой вещи, как одержимость, даже если с их близкими происходят странные изменения.

Зато истово верующие молодые священнослужители, которые могли бы стать учениками экзорциста, пожалуй, слишком верят в пребывание злых духов в этом мире. Впрочем, Тараборелли говорит, что может понять тех, кто присутствовал при обряде, но отказался идти дальше. Он, в свое время, точно также вошел в это ремесло: знакомый священник попросил помочь с изгнанием демонов, но не потрудился разъяснить подробности. В результате молодой Винченцо испытал самый сильный в своей жизни ужас, но все же решил продолжить работу и стал официальным экзорцистом.

  • Arctic_Himer

    Всегда интересовало, что во всех этих историях Дьявол выступает в роли мелочного скупердяя, желающего докопаться и подчинить себе волю и плоть каждого грешника.
    Ему там совсем скучно? И почему Бог благодать с небес не низвергает так же регулярно?

    • Bulat

      Ты живешь, дышишь, кушаешь, читаешь дисгастингмэн, проч. — это и есть благодать, так то.

    • Alexander Mashkov

      Ну, вроде как, там ж суть не в плоти и воле, а в душе. Типа душа каждого бесценна и т.д. и т.п.

      • Yeah note

        Зачем Дьяволу тратить силы и забирать душу сейчас, если после смерти 90% людей всё равно попадут в Ад?

  • Mr_Moxnat

    «небольшое помещение без окон, в котором он три раза в неделю проводит сеансы изгнания злых духов»
    В душной комнате без окон он три раза в неделю душит древнего нечистого змия.

    • Можно и так сказать.

    • Max Rockatansky

      Для открытия врат Ада он включает фильмы фривольного содержания, которые, как известно, приманивают демонов и змиев.

  • CAPTAIN D-MAN

    Всё прогрессивное человечество изнемогает от ожидания Red Dead Redemption 2? Я видимо какой-то отсталый.

  • Pavel Ovchinnikov

    Замените Винченцо Тараборелли на Геральта, а экзорцистов на ведьмаков — и читать этот текст станет в разы веселее)

  • Antony Arch

    как раз недавно посмотрел «The Rite» с Хопкинсом, интересно показаны сомнения «а одержим ли человек или просто у него психическое заболевание?»

  • Oleg Chuprov
    • Никита Михайлов

      Конкретно этот Doom Guy не катит — потенциально он может быть Архангелом Михаилом, Каином или ещё каким-нибудь библейским персонажем.

  • Lev Ogloblin

    Следущим материалом будет интервью с вампиром!https://uploads.disquscdn.com/images/2ff349affaf8b999bfacf866d96466981429a4f3ac3c07720cbbded38445b257.jpg

    • Saerphantos

      О,Санька)

  • Digitl Summr

    Зато дефицита в сериалах об экзорцистах в 2016 году не наблюдается)

  • Irokez Pliskin

    Это что же получается, теперь ничто не остановит демонов пылающего легиона?

  • Katran_Russia

    Опечатка. 1 абзац 4 строка «кваифицированых» — «кваЛифицированНых». Пожалуйста, повнимательнее =) А то настрой на чтение падает =)

  • Ingward Hock

    Блин опять Владимир, и опять круто, спасибо.

  • bill_v2

    Даа, постарел Константин.

  • Potemkin

    «…в письменном столе лежит целый ворох конфет для посетителей.»
    «Такая работа невероятно изматывает и уже давно забирает у пожилого священника все его силы.»
    Только мне показалось что он тратит слишком много сил на изгнание демонов из маленьких мальчиков?

  • Teldarin

    Не могу поверить, что здесь нет этой гифки до сих пор о_О https://uploads.disquscdn.com/images/d0af42538eb78be4a143fb6fcfccc81253971a868c0df666c22906265431e51b.gif