Случайные обзоры — это глоток свежего воздуха в твою душную пятницу. В эти выходные предлагаем тебе прочитать сразу две книги — как раз для субботы и воскресенья, закупиться колбасой «Горская» и зайти в одну дешевую кофейню, если ты, конечно, из Москвы.


Простыть летом
«Ведьмак 3» в мире простуды


Простыть летом — это в высшей степени отвратительно, неспортивно, вяло, кисло и топко. А еще это — тоже своего рода опыт. Рубрика «Случайные обзоры» — как раз про экспириенс и новые грани бытия, которые удалось узнать Отвратительным мужикам.

случайные обзоры пиши сокращай колбаса горская кофейня Cofix джек керуак в дороге отвратительные мужики

Главное отличие от простуды в другое время года: летняя жара вместе с бациллами, которые безостановочно блюют вам в кровеносную систему, моментально приводит к угнетению когнитивных функций. Кроме очевидного ощущения того, что уровень интеллекта из трехзначного стал двухзначным, наблюдаются и более интересные побочные эффекты. Время коллапсирует: перестаешь понимать, быстро оно течет или слишком медленно. Едва проснувшись рано утром, можно обнаружить, что уже наступил вечер. Забыть что-то в первые же секунды — проще простого. Сознание в этом смысле словно дуршлаг. Заполнять документы — бессмысленно. В графе «имя» пишешь «Барнаул», в графе «дата рождения» — «27%» и засыпаешь за столом. Крики детей на улице кажутся криками летучих мышей. Крики летучих мышей почему-то напоминают о том, что надо допить йогурт, а иначе тот прокиснет.

случайные обзоры пиши сокращай колбаса горская кофейня Cofix джек керуак в дороге отвратительные мужики

Логическое мышление летит к черту. Это — интересный опыт, поскольку наталкивает на размышления о том, что мы можем найти во вселенной высокоразвитую цивилизацию, у которой отродясь не было логического мышления. Они строят крыши прежде стен и фундаментов, понятия не имеют о цифрах и из-за нелепой бюрократической ошибки последнюю тысячу лет пытаются ввести военный контингент в сказуемое.

3/10, Владимир Бровин (3, потому что «2» — это уже сифилис, а «1» — бубонная чума)  


Ильяхов и Сарычева — «Пиши, сокращай»
Для тех, кому постоянно приходится что-то писать


«Пиши, сокращай» посвящена информационному стилю. Это когда текст пишут четко и по делу, отметая каждое лишнее слово. Таким образом посыл сообщения выходит на первый план, а его словесное оформление не мешает читателю. При этом текст не становится сухим — мы просто убираем воду, структурируем части и выделяем главную мысль. Все это кажется понятным и без специальных книжек, но на деле не всегда выходит то, что нужно.

случайные обзоры пиши сокращай колбаса горская кофейня Cofix джек керуак в дороге отвратительные мужикиАвтор книги и создатель сервиса «Главред» Михаил Ильяхов сразу говорит, что «Пиши, сокращай» никак не поможет писателям художественной литературы. Им не нужен информационный стиль. Копирайтерам, журналистам и рекламщикам — читать вместо библии перед сном и обращаться, когда не уверен в написанном тексте. С помощью этой книги вас попытаются научить писать сильный текст без шаманизма и волшебных слов.

Авторы «Пиши, сокращай» не просто собрали весь свой опыт и знания в один плотный учебник, но и объяснили, как им пользоваться. Начиная с оглавления все предельно ясно. Каждый момент комментируют, спорные фрагменты аргументируют, а все правила и выводы повторяют в рамках концов параграфов. Создается впечатление, будто читаешь запись живой лекции, но с огромным количеством примеров. Тебе не только просто и понятно объясняют, но прямо в тексте ловят на моментах, которые ты сам бы и не заменил.

«Пиши, сокращай» действительно удобно и приятно читать. На уровне физического восприятия все тоже очень круто: бумага плотная, все выделения обоснованы и заметны, а страницы с практическими заданиями отличаются по цвету от остальных. Здесь даже есть сюжетный комикс, соотносящийся с главами книги. Единственная проблема в том, что из-за толщины листов книга на 400 страниц выглядит очень жирно. К тому же, издание в мягкой обложке, поэтому ко второй половине корешок просто сложился пополам.

Не думайте, что начнете писать идеально, как только дочитаете книгу. Во-первых, вам указали на возможные ошибки, предложили свой вариант работы над ними, а дальше — только практика. Во-вторых, применить все советы на практике все равно не получится: редактору не понравится слишком прямой текст, заказчику нужно будет больше красок и воды в описании его фирмы и т.д. Но попытаться определенно стоит.

9/10, Даниил Хвалев


Кофейня Cofix
Фиксированная цена, вкусная еда


Давным-давно прочитала я статью об одинокой московской фикс-кофейне. Суть в том, что всё в этом заведении по одной маленькой цене.

Идея не нова — в Европе таких несколько. В Москве, помню, в кофейне на Лубянке была похожая штука, но распространялась только на кофе и только до 12:00.
Собственно, наткнулась на одну из таких кофеен в ТЦ Калужский — Cofix (второй этаж возле Burger King), и что я вам скажу.

случайные обзоры пиши сокращай колбаса горская кофейня Cofix джек керуак в дороге отвратительные мужики

Здесь правда всё по 50 рублей. Прям почти как привокзальное кафе. Только, в отличии от него, здесь нормально. Даже вкусно. Сэндвич в ветчиной и сыром не пытается уползти от тебя, от кофе блевать не хочется (мне даже понравился). Я давно подозревала, что нас где-то обманывают, и что сэндвич с ветчиной и сыром не может стоить 250 рублей, особенно, когда там одинокий кусочек сыра Московский, а не французский санкционный, но здесь немножко потеряла остатки связи с реальностью. Я дома такие же делаю. Тут вам и зерновой свежий хлеб, который не как стелька обувная, ветчина на вкус как мясо, сыр (вкусный!), соуса в меру (и не кетчупнез какой-то), даже овощи есть.

А ещё тут большой выбор кофе, и напитков, типа холодный лимонад личи-манго или тройной мокаччино со взбитыми сливками и яичком за щекой, десерты, уродливые безвкусные макаруни, выпечка, супы, и всё по 50 рублей.

Но есть и недостатки: к сожалению, точек в Москве мало (есть ли в других городах России, мне не известно), выпечка не такая уж и вкусная (а пончики вовсе отвратительные), порции маленькие. Если вы жаждете утолить голод, то лучше пойти в другое место и чуть переплатить, но, если вы ищете чем занять свой рот в ожидании кого-то, или хотите насладиться средней изысканности напитками, то вы не разочаруетесь.

9/10, Любовь Рыбалкина


Колбаса «Горская»
Халал!


Купить колбасу за приличные деньги, да еще и не нарваться на продукт, состоящий из манной крупы, марли, прессованных козюль и муки — не самая тривиальная задача в 2017 году. Но когда Махачкалинский мясокомбинат амбициозно называет свою колбасу «Горская», снабжает знаком качества Совета муфтиев России и надписью «халал» — берешь не глядя. Хотя бы для того, чтобы оценить степень шарлатанства. Она не велика: в составе «Горской» числится говядина, птица, обязательная соя, а также пряности, которые вызывают острую зависимость — батон такой колбасы, не притормозив вовремя жутким усилием воли, вполне реально затолкать в утробу, особо даже не пережевывая — до того вкусно.

случайные обзоры пиши сокращай колбаса горская кофейня Cofix джек керуак в дороге отвратительные мужикиУ колбасы сногсшибательный запах, которым можно заманить в ловушку даже вегана, мясной серо-розовый цвет, аккуратные прожилки жира. На родине килограмм «Горской» стоит что-то около 300 рублей; то есть около 150 за батон. Первый батон убрали за завтраком. Когда спустились за следующим, продавщице пришлось искать его где-то в закромах. Видимо, хит.

Ответственно заявляю, что «Горская» — обязательная часть Кавказского дегустационного туризма. На сайте Махачкалинского мясокомбината можно заказать доставку — я пробовал, но там почему-то не берут трубку. Но я не сдамся.

10/10, Петр Сальников


Джек Керуак — «В дороге»
О путешествии, поиске смысла жизни и любви


Совершенно случайно, по совету своего друга, я начал читать роман «В дороге» известного битника, писателя и поэта Джека Керуака. Уверен, что каждый, кто хотя бы раз прочитал эту книгу, захотел отправиться в какое-либо путешествие. Закинуть за спину тяжелый рюкзак, взять немного денег и отправиться навстречу солнцу. Магия этого романа.

Не стоит ждать от произведения Керуака чего-то большего. Это довольно средний роман, но со своими особенностями. Автор решил выплеснуть на бумагу все мысли, совершенно наплевав на все правила языка и речи (на самом деле, ему это и нужно было), и получилась эта книга. Из нее так и плещет этот сладкий аромат свободы, посиделок с близкими друзьями и мечтой о будущем. Дорога — это жизненный путь, который они — и мы все — преодолеваем. Кто-то в душном офисе, кто-то на месте, а кто-то вот так: путешествуя и открывая новые горизонты. Даже главным героем произведения является даже не сам лирический герой, а вся Америка. Контрасты, люди, безграничные просторы.

случайные обзоры пиши сокращай колбаса горская кофейня Cofix джек керуак в дороге отвратительные мужикиПохождения героев воспринимаются очень легко, хочется читать и читать, чтобы узнать — что же там будет с ними дальше. А дальше — путешествия, флирт с девушками, беспорядочные сексуальные связи, выпивка и наркотики. Вся эта жизнь, которой и живут люди того века и того времени, очень даже им и кстати: ничто и никто не беспокоит и ты никому и ничто не должен. Знай только, подкопи денег для очередного путешествия и отправляйся на край страны. А затем просто слей все на выпивку и кутеж за одну ночь, оставив себя лишь с пятью долларами в кармане.

 

«В дороге» Джека Керуака нужно прочитать хотя бы для того, чтобы понять: как же хороша жизнь со своими плюсами и минусами. И как не нужно готовиться к путешествию, если у вас нет тетушки, готовой отправлять вам деньги во время вашего приключения. С этим романом нужно подготовиться хотя бы для того, чтобы понять: как жили 70 лет назад, что интересовало молодежь того времени, от чего они веселились, и понять — различий между ними и нами не так уже и много.

6/10, Сергей Исенеков