Летние случайные обзоры — самые полезные. Мы рассказываем, как отдыхаем, как путешествуем и, некоторые, как работает в жуткую жару. В новом выпуске: почему стоит играть Kingdoms and Castles, читать Хемингуэя и Warcraft: Хроники, а также залечь на дно в Воткинске.

Kingdoms and Castles
Медитативная стройка для Mac

kingdoms and castles mac обзор review рецензия

Поиск необременительной летней игры для Mac привел меня сначала к классической Stronghold HD, в которую я почему-то не играл в 2001 году, а затем к Kingdoms and Castles, которая вышла 20 июня для платформы, которая у меня с собой везде. Мое скромное понимание жанра подсказывает, что эта игра идеально совпадает с запросом на экономическую стратегию, в которой можно медитировать и запускать на компьютере, чаще используемом для работы.

Правила Kingdoms and Castles следующие: у вас есть определенное количество крестьян, которые автоматически приступают к задачам в соответствии с контекстом. Вы можете открывать и закрывать одни предприятия (лесопилки, рудники, фермы) и открывать другие, если нужно перебросить крестьян с одной задачи на другую. Обводить рамочкой никого не нужно. Чтобы построить здание, нужно мышкой воткнуть его фундамент в подходящее место, а свободные работники сами отправятся на объект. В Kingdoms and Castles работает абсолютно все население без исключения, и лесоруб может стать врачом сразу же после увольнения.

Время от времени над городом кружит дракон, к берегам причаливают викинги — то есть помимо голода, чумы и ливней, которые губят поля, есть еще и внешние неприятности, от которых помогают оборонительные сооружения. Городок с библиотеками, пекарнями, мельницами и, в перспективе, особняками, со временем обрастает стенами, рвами, сторожевыми башнями и вооруженными силами. Если не знаете, что делать — в ратуше сидят три советника, у них всегда есть совет.

Визуально все максимально символично и непритязательно; дружелюбная палитра, флер стратегического майнкрафта, где все правила прозрачно и понятно — ваш случай, если лень разбираться и хочется, чтобы экономическую стратегию с механиками, которые знакомы вам уже много лет.

10/10, Петр Сальников

Warcraft: Хроники
Угореть по лору, чтобы знать карточки в Hearthstone

В моем детстве желанной и недосягаемой коробкой в магазине компьютерных игр «Вавилон» всегда был World of Warcraft. Желанной, потому что в нее играл мой старший брат, а недосягаемой, потому что не было интернета. В результате, WoW прошел как-то мимо, а вот желание узнать мир — осталось.

Благо Blizzard не так давно начали выпускать серию энциклопедий Warcraft: Хроники. Был еще вариант с кучей книг разных авторов, которые тоже касаются истории и важных событий. Но раз уж мне важна только история, нет смысла погружаться глубже. К тому же, приятнее познавать мир, когда никто не говорит тебе, что вот эти хорошие, а эти — плохие. Так думал я, когда заказывал первый том Хроник.

На деле же мне начали затирать о том какие элементали были плохие, а Титаны хорошие и справедливые. Я просто сидел и обмазывался тоннами эпитетов и сравнений. Я все понимаю — эпичность происходящего, монументальность первых столкновений миров и все такое. Но вы же сами на обложке написали «Энциклопедия». Из-за обилия надуманной художественности реально трудно взять и сходу прочитать всего-то 160 страниц. Конечно, может, это кто-то с переводом намудрил, но что вышло, то вышло.

Оформление книги очень и очень приятное: довольно плотные глянцевые страницы формата A4, яркие иллюстрации и понятные карты мира. По ходу текста попадаются исторические справки про персонажей, на которые решили не отводить целый параграф. В конце энциклопедии есть указатель страниц с упоминанием того или иного события, места или персонажа. Warcraft: Хроники можно брать просто для коллекции — отлично встанет в ряд с большими коробками WoW и фигурками персонажей.

8/10, Даниил Хвалев

Эрнест Хемингуэй
«Праздник, который всегда с тобой»
Телепорт в Париж 1920-х

21 июля — день рождения Эрнеста Хемингуэя. А это — отличный повод прочитать что-нибудь из классика.

Один из лучших вариантов — «Праздник, который всегда с тобой» — сборник автобиографических рассказов Эрнеста, в котором он оставил свои главные впечатления о Париже 1920-х. В это время он жил здесь со своей женой Хэдли (с которой, если верить книге, у них был страстный секс по три раза на дню), и это, возможно, — его самый любимый эпизод жизни.

Каждый из рассказов — флешбэк-воспоминание о каком-то ярком или просто навсегда отпечатавшемся в памяти моменте из жизни в Париже. Именно переехав сюда, Эрнест понимает, что с него достаточно — он больше не желает быть корреспондентом, он хочет стать писателем и зарабатывать себе на жизнь рассказами и романами. Разумеется, в результате молодой автор терпит нужду и даже периодически голодает. Но ощущение свободы и причастности к жизни Парижа ежедневно опьяняет его, и это чувство передается читателю в каждом рассказе.

Хемингуэй бродит вдоль Сены, разглядывая рыбаков, просаживает последние гроши на скачках или ставках на велосипедных заездах. Мается в тоскливом феврале и буквально кричит от счастья парижской весной. Во времена получки он ужинает в самых знаменитых и злачных кафе города, а во время безденежья ходит в гости к своей покровительнице и другу Гертруде Стайн, которая дает молодому Эрнесту остроумные советы о писательском ремесле и жизни.

«Праздник» написан так, что погружаешься в атмосферу жизнелюбивого и декадентского Парижа, и вот уже ты сам бродишь по Монмартру, по-приятельски подсаживаешься в кафе к знаменитым писателям, чтобы послушать сплетни, и тратишь последние деньги на раритетные книги, которые нельзя купить нигде в мире, кроме как на одной-единственной улице недалеко от Пляс-Пигаль.

«Праздник, который всегда с тобой» стоит читать и в том случае, если вдруг потянуло к классике, и если просто захотелось какого-то развлекательного чтива.

9/10, Владимир Бровин

Воткинск
Маленький город, как во всех пабликах «ВК»

Город Воткинск находится в 50 километрах от Ижевска и в часе пути на автобусе. Наверное, как и во всех фильмах и книгах про небольшие города, в Воткинске все друг друга знают, а приезжего вычисляют за самое минимальное время. Город, основанный еще в 1758 году, встречает гостей местными достопримечательностями: памятником Ленина на фоне собора, набережной и ТЦ «Айсберг», около которого обычно собираются школьники, чтобы попарить.

Район Пески славится своими избирательными людьми — не прошло и пяти минут, как я приехал, ко мне сразу же подбежали две школьницы — на вид которым было лет 15 (хотя с современными школьниками такую точность сложно проявить) — и попросили купить сигареты в ближайшем «Магните».

В Воткинске, как оказалось, не просто найти что-то интересное. Поэтому все, чем славится город можно обойти за два часа. Есть музей-усадьба П. И. Чайковского — одно из самых красивых мест в городе — со своим двором и садом с различными видами цветов. Есть набережные, где очень приятно гулять и любоваться пейзажами города и делать фотографии с закатами. Маленькие улочки, уводящие вглубь дворов пятиэтажек, скрывают крутые граффити и памятники. Одна из таких тихих улиц приводит к скверу около стадиона «Знамя», где стоит памятник Высоцкому, а рядом — телефоны-автоматы, нажав на любую из 12 кнопок можно послушать композицию советского поэта.

В один момент показалось, что весь город олицетворяет любой молодежный паблик «ВК» с картинками из Tumblr. Хотите увидеть девушек в футболках «Спутника» — пожалуйста. А с футболкой «Юность» — еще бы. Найти места, где есть цитаты, расписанные на стенах домов типа «Молодость все простит», — только сходите в заброшенные здания. Можно найти даже вывески какого-либо заведения с подобным «эффектом» — мы нашли салон-красоты «Молодость» и, естественно, сделали фото.

Но что лучше всего не делать в Воткинске — это обедать в ресторане «Island». Хоть это и хорошее место со своими прелестями (веранда, лежаки, обстановка), но тут не самая лучшая еда с огромными ценниками. От чего остался довольным — это красный чай. Даже если вы пропустите это место и пойдете в местный KFC, который пользуется бешеной популярностью, в любом случае, останетесь довольны.

Воткинск — милый маленький город, в который хочется вернуться еще раз (например, сходить в «Воткинские термы»). Город, в который влюбляешься с первого взгляда.

10/10, Сергей Исенеков