Популярные  стендап-комики — это как звезды хип-хопа старой школы. Теперь еще и официально в плане здоровья и весьма сомнительных перспектив долголетия. Австралийские ученые провели несложный анализ жизни топовых драматических, комедийных и стендап артистов и выяснили, что последние ощутимо больше рискуют не дожить до старости. Барные драки, передозировки, битвы с хеклерами — все это предсказуемо укорачивает жизнь.

стендап дилан моран отвратительные мужики disgusting men

Дилан Моран пьет, курит и ест торты прямо во время выступления. Актеру театра и кино такое бы не сошло с рук.

Исследователи-кардиологи из католического университета Мельбурна собрали и предоставили наглядные данные о нелегкой судьбе тех, кто решил пойти в стендап, вместо того, чтобы строить карьеру на заводе или в театре. Во время небольшого научного изыскания медики сравнили доступные показатели из жизни нескольких сотен самых известных артистов: драматических актеров, комедиантов и стендап-комиков. Выяснилась пара любопытных деталей: во-первых, последние становятся знамениты ощутимо раньше, чем их коллеги, но при этом довольно быстро сгорают. Причем, речь идет не только о потере профессиональной хватки, но и о здоровье.

Оказалось, что средняя продолжительность жизни стендап-комиков меньше, чем у комедийных и драматических актеров. Если драматические актеры доживают до 70 лет, а комедийные до 68, то для стендап-артистов этот порог — 67 лет. Но и эти, казалось бы, небольшие расхождения — еще не все: почти сорок процентов из юмористов умирали преждевременно, тогда как у их коллег этот показатель — всего 19 процентов.

стендап митч хэдберг отвратительные мужики disgusting men

Митч Хэдберг — был мастером абсурдных шуток, пока не умер от смеси кокаина и героина во цвете лет.

В принципе, Америку здесь никто не открыл и доказан был очевидный факт: сложно вспомнить хотя бы пару стендап-комиков, которые не пили бы как проклятые или не сидели бы на запрещенных препаратах. Кроме того, в отличие от известнейших актеров, они зарабатывают ощутимо меньше, при этом постоянно бывая в разъездах, меняя часовые пояса, страдая от большего стресса и конкуренции.

Но и это еще не все: у среднестатистического стендап-артиста гораздо больше шансов ввязаться в барную драку или связи с местными фанатками, активно распространяющими ЗППП. Но такова судьба человека, которому официально позволено шутить про матушку зрителя и окунать хеклеров в чан с нечистотами.

стендап даг стенхоуп отвратительные мужики disgusting men

Даг Стенхоуп — постоянно рассказывает о своем алко и нарко опыте и случайных связях с фанатками. Настолько же часто жалуется на никчемное здоровье и отъехавшие почки.

Ученые из католического университета явно затеяли свои исследования не просто так и попытались быть резонерами, подводя конкретные статистические данные под довольно очевидные факты. Но зато теперь хотя бы можно говорить о том, что передозировка наркотиками или сердечные приступы вполне тянут на профессиональные болезни стендапа. И если вы мечтали об этой карьере, но у вас проблемы с сердцем, почками или печенью — идите в театр, там меньше риск помереть в тридцать.