edge_of_tomorrow_2014_movie-wide

Недалекое будущее. Человечество ведет неравную борьбу с инопланетными захватчиками: Европа в огне, вооруженные силы России и Китая завязли на восточном фронте, а союзные войска, как и в 1944 году, готовят триумфальную высадку в Нормандии, во время которой должна решится дальнейшая судьба человечества.

За сутки до решающей битвы в полевом штабе в Лондоне появляется подполковник Кейдж (Том Круз) — специалист по связям с общественностью, слабак и баба, ни разу не принимавший участие в настоящем бою. Меньше чем через 24 часа он все-таки окажется на поле битвы и практически сразу же умрет в схватке с инопланетной тварью; но через мгновение воскреснет в аэропорту за день до смерти. Что именно с ним произошло Кейдж узнает только спустя несколько десятков боев (и смертей), а также после многочисленных разговоров с Ритой Вратаски (Эмили Блант) по кличке “Цельнометаллическая сука” — одним из лучших бойцов союзной армии и главной надеждой человечества в войне.

Edge-of-Tomorrow

В последние годы в летнем календаре блокбастеров из-за засилия героев в разноцветных трико стало настолько тесно, что выпуск многих больших фильмов (“Гравитация”, “Аватар”, трилогия “Хоббит” и грядущие “Звездные войны”, например), в первую очередь, оправдывающих существование IMAX, стали переносить на более свободный осеннний или зимний период. “Грань будущего” как раз исключительный случай — это очень смелый, местами сильно старомодный боевик, затесавшийся в список однотонных многомиллионных летних картин скорее по недоразумению или какому-то продюсерскому недосмотру. И дело не только в белозубых улыбках Блант или Круза или грациозно затопленном Париже вместе с Лувром, сколько в невероятной легкости и задоре происходящего на экране — качествам, которые как правило отсутствуют в современных блокбастерах, поставленных на поток.

ALL YOU NEED IS KILL

Лайман, если кто не знает, уже как минимум в третий раз (после первого “Борна” и “Мистер и миссис Смит”) доказывает, что умеет продавливать свои идеи, даже будучи окруженным толпой предприимчивых голливудских продюсеров. Несмотря на впечатляющий бюджет, голливудских звезд на первых ролях и мощные спецэффекты, вылетающие вам в лицо из экрана, главное в “Грани будущего” — темп и четкая структура повествования, роднящие картину с олдскульными фантастическими лентами. Лайман, как и все большие режиссеры, точно знает, что нужно делать в тот или иной момент: когда включить спецэффекты, когда, наоборот, взять паузу или выпустить на экран Тома Круза с очередной шуткой про войну. Он четко выдерживает ритм даже тогда, когда другие бы современные режиссеры начали бы лупить зрителя по голове взрывами, красивыми компьютерными монстрами и эффектными пролетами камеры сквозь поле боя. Такая смелость и внутренняя организация смотрятся несколько старомодно, но при этом сильно выделяют “Грань будущего” на фоне других дорогих картин, лишенных подчас такого внутреннего стержня и составленных словно по запискам и подсказкам участников бесконечных фокус-групп.

EDGE OF TOMORROW

Фильм Лаймана принято сравнивать с “Днем сурка” или довольно дрянным “Исходным кодом” из-за похожих сюжетных конструкций, но “Грань будущего” больше похожа на масштабный уровень из какой-нибудь хорошей современной видеоигры. Вместе с героем Круза мы проживаем раз за разом одну и ту же ситуацию, постепенно набираясь опыта и все глубже вгрызаясь в происходящее на экране. Реверанс в сторону современных интерактивных развлечений особо заметен в сцене, в которой героиня Блант заучивает тактику на поле боя. Но, как и в любой крутой видеоигре, человеческой практики подчас оказывается недостаточно, чтобы не быть застигнутым врасплох в финале. Даже несмотря на несколько не логичную и расхлябанную концовку (впрочем, в интернете пользователи уже придумали одно очень изящное объяснение финала), “Грань будущего” приковывает тебя к экрану до самой развязки не хуже какого-нибудь грохочущего игрового блокбастера, даже без возможности принять в нем участие.

XXX EOT-TRL2-02139.JPG D ENT

“Грань будущего” вряд ли можно назвать новом словом в жанре (как и “Гравитацию” с “Аватаром”), но это фильм очень редких по сегодняшним меркам достоинств. В противовес многим другим лентам с большим бюджетом, он не пытается понравиться аудитории и не идет на поводу у современных трендов (история с видеоиграми — скорее исключение), а с невероятным упорством гнет свою линию, заставляя зрителей принимать во время просмотра его условия. А еще это невероятно актерский фильм — Том Круз и Эмили Блант доказывают, что не прошли еще времена, когда при выборе фильма, люди в первую очередь смотрели на фамилии актеров в титрах. И очень хорошо, что “Грань будущего” вышла именно сейчас — когда вера в большие и не глупые фантастические ленты у многих начала угасать.

Текст: Андрей Загудаев