Недавно на телеканале Sky Atlantic показали финальный эпизод первого сезона сериала Fortitude, мрачной зарисовки из жизни изолированного городка где-то на полярном архипелаге Норвегии. Отвратительные мужики изучили новинку и остались под большим впечатлением, и вот почему.

Это сериал про коллективное безумие с продуманными персонажами. Различные художественные произведения уже не один десяток раз намекали, что в тихой и спокойной на вид глубинке происходят самые страшные вещи. Примерно это и случается в вымышленном городке Фортитьюд, расположенном на заснеженном острове где-то в северной Норвегии. Небольшое поселение, где у каждого есть работа (иначе зачем ты здесь?), живет своей размеренной жизнью и готовится встречать туристов — после закрытия шахты было принято решение построить ледяной отель в качестве местной достопримечательности. В первой же серии мальчик находит кость какого-то древнего существа и ложится с температурой; местный профессор обнаруживает какую-то удивительную находку на острове и не успевает об этом никому рассказать, будучи убитым при загадочным обстоятельствах, а только что прибывший биолог-новичок садится в тюрьму как главный подозреваемый. Буквально с самого начала действие раскручивается с удивительной скоростью, а все без исключения персонажи начинают заметно нервничать и что-то усиленно скрывать. В какой-то момент в воздухе накапливается такое напряжение, что непременно ждешь беды — и она случается, причем каждую серию, и чем дальше, тем страшнее и непонятнее.

В сериале собралось множество хороших актеров, среди которых Софи Гробель (губернатор), Стэнли Туччи (спецагент) и Майкл Гэмбон (старик-фотограф). Но преимущество Fortitude не в известных лицах, а в хорошем сценарии, благодаря которому практически все персонажи этого мрачного шоу не только правдоподобны, но и постоянно меняются и развиваются по ходу происходящего. При этом мы говорим не о полярных рокировках, когда хороший оказывается плохим (такого тут нет), а о гораздо более деликатных вещах. За жалкие 12 серий можно узнать очень-очень многое о жителях Фортитьюда — по сути, все они бежали от своих проблем на одну из самых северных точек планеты, чтобы начать новую жизнь, но судьба распоряжается так, что все их страхи и секреты с хирургическим равнодушием вытаскиваются наружу. В какой-то момент всех захлестывает настоящая волна безумия и паранойи, которая во многом создана самими же персонажами. Немаловажно и то, что все герои, несмотря на необъяснимые события вокруг, ведут себя естественно и логично (или максимально нелогично). В итоге очень яркие и живые портреты постепенно заставляют поверить в происходящее — и вот тогда становится действительно не по себе.

Тут самое время отметить, что Fortitude довольно жестокий и натуралистичный сериал. У создателей хватило смелости с воистину скандинавским спокойствием (хотя сериал, по-честному, британский) и некой отстраненностью показывать довольно жуткие сцены со вскрытием животных, обмороженными конечностями и черт знает чем еще. Шок-фактора здесь никакого нет, все подчиняется внутренней логике — если уж выбрал путь реализма, то будь добр взглянуть на все его проявления.

8fa89e32-7557-4d65-b452-6f62b226f68c-620x372

У Fortitude нет жанра. Это правда, «Фортитьюд» не поддается однозначной классификации, и в этом одно из его главных достоинств. Поначалу он развивается как более-менее классическая детективная история о поисках убийцы — с допросами, взаимным недоверием, противостоянием двух полицейских и прочими обязательными атрибутами жанра. Спустя несколько серий направление резко меняется, и перед нами уже мистический сериал, почти хоррор. В этот момент становится понятно, что история Фортитьюда гораздо запутаннее и масштабнее, чем очередная детективная драма. Под конец сюжет несется рушит вообще все рамки: фантастика, психологический триллер, немного классической драмы о смысле жизни — в ход идет все. И то мастерство, с которым режиссеры сшили воедино все эти жанровые элементы, заслуживает как минимум уважения, потому что Fortitude остается ровным, цельным и комплексным сериалом от начала и до конца, никаких затыков, неудачных серий или «ну-ты-только-начни-смотреть-с-третьего-сезона-начинается-крутое».

13118b3f-05e3-46c6-b930-767be3fe2fb2-2060x1236

Особенно радует практически полное отсутствие дешевых сериальных трюков, призванных сбить зрителя с толку и оставить важные детали за кадром. Несмотря на все происходящее, Fortitude пытается рассказывать нереалистичную во многом историю максимально правдоподобным языком. Именно поэтому, кстати, всегда найдутся люди, которые будут недовольны финалом — Fоrtitude настолько искусно плетет паутину иллюзий, что под конец разные люди будут ожидать совершенно противоположных вещей. Но это как раз-таки плюс: художественное произведение в целом дает тебе больше, чем просто сумму всех его элементов.

Это законченная история. Одна из главных причин, почему я не люблю сериалы — они постыдным и насквозь искусственным способом растягивают свою длительность и подкидывают фальшивую интригу, а их создатели зачастую сами не знают, как закончить. Поэтому я всегда отдавал предпочтение более завершенным и самостоятельным сюжетам, как «Фарго» или «Настоящий детектив». Fortitude очень схож с этими сериалами по многим причинам: стилистическим, тематическим, смысловым — но он также рассказывает завершенную историю, со своей завязкой, развитием, кульминацией и финалом. Считай, как очень длинный фильм посмотрел.

Fortitude_2.jpg

Это, впрочем, не значит, что после финальных кадров вы найдете ответы на все вопросы. Авторы довольно элегантно, чтобы не навредить главной сюжетной линии, оставили некоторые вопросы без ответов: [СПОЙЛЕРЫ] в чем хотел признаться местный учитель, при чем тут кукла, что с аномалиями, откуда след крови у палатки и так далее [КОНЕЦ СПОЙЛЕРОВ]. Оставив эти линии без опоры, авторы не дали развалиться всей остальной конструкции — Fortitude рассказывает именно то, что нужно, и в правильной дозировке. А весь недовольный бубнеж — от иррационального желания услышать ответы на все вопросы. Так вообще-то не бывает, ни в жизни, ни в кино.

В общем, если вы еще не поняли — это пока что главный сюрприз телесезона-2015.