Ты его не знаешь, но почти наверняка этот парень знаком с твоей женой, сестрой или однокурсницей. Не исключено, что он, а не ты первым увидел обнаженной твою девушку, даже если ты выцепил ее из женского монастыря. Возможно, он прямо сейчас лежит в твоей спальне – просто ты не замечал. Черт возьми, да он даже может воровать твои батарейки, которые ты купил для геймпада от Xbox One! Впрочем, расслабься: речь идет всего лишь о невинном секс-аксессуаре – вибраторе.

вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

Согласно исследованиям Индианского университета за 2009 год, 52% опрошенных женщин пользуются вибратором – речь идет о гражданках США. Российских женщин о столь деликатных материях пока еще не спрашивали (ВЦИОМ, ау!), но наверняка результаты будут не слабее. Вот только едва ли наберется с десяток процентов тех, кто знает, откуда этот важный бытовой предмет взялся. А ведь у вибратора очень богатое и тернистое прошлое, полное взлетов и падений. Мы решили восполнить этот важный культурологический пробел.

В качестве справочного материала мы обратились к трудам доктора Рейчел Мэйнс. Последние двадцать лет она занимается тем, что изучает историю этой штуковины (а ты думал, что у тебя странные вкусы), и написала по этому поводу не одну книгу. Хотя трактовка событий Мэйнс небесспорна и часто критикуется – мы об этом еще поговорим – ее версию на сегодняшний день можно признать, так скажем, официальной. И еще – ты не обязан, конечно, понимать такие тонкости, но здесь рассказывается не о фаллоимитаторах – это немного другое. Так что если ты кликнул, чтобы ознакомиться с тысячелетней историей дилдо, то мимо кассы. Извини.

Вибраторы: начало
вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

Во второй половине XIX века английским женщинам начали массово ставить диагноз «истерия» – заболевание, от которого девушка становится крайне раздражительной, страдает от «ноющей боли в тазовой области» и начинает отравлять жизнь окружающим. Строго говоря, мужчины и раньше догадывались, что с определенной периодичностью в женщину вселяется маленький дьявол, и даже придумали пару способов по изгнанию нечистого – гидропроцедуры, например, – но массовой «истерия» стала именно в викторианскую эпоху.

Сейчас эту болезнь называют другим словом, но суть и методы излечения за 150 лет особо не поменялись. Как рассказывает Мэйнс, пациентки с таким диагнозам приходили к врачам на сеансы специального «массажа тазовой кости». Массаж продолжался до тех пор, пока у пациенток не случался приступ… ну, тогда это называли «истерический пароксизм». Поскольку довести девушку до пароксизма в XIX веке было ничуть не проще, чем в XXI, у врачей на больных истерией уходило очень много времени и, что важно, сил.

В 1869 году изобретатель Джордж Тейлор соорудил инструмент, который рекомендовал всем врачам такого профиля поставить себе в кабинет. Девайс назывался Manipulator и представлял с собой стол с отверстием посередине, куда утыкался расположенный под столом фаллический прибор. Вся эта конструкция работала на пару, стоила дорого и нуждалась сразу в трех операторах: двое рулили инструментом, а третий следил за женщиной. Вскоре куча эпигонов скопировала идею и принялась совершенствовать громоздкий механизм. Вот популярное изображение одного из вибраторов того времени. Согласись, сегодня бы эта штука украсила любую стимпанк-вечеринку.

вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

За десять лет до конца 19 века стареющий доктор Грэнвиль сочиняет отправную точку для домашних вибраторов. Устройство большое, громкое и страшное (см. схему внизу), но его можно хранить дома и хитрым способом заряжать от электричества. Хотя сам Грэнвил в одной из своих книг позже сознался, что вкладывал совсем другой смысл в новинку – он делал массажер для мужчин. Вращающейся штукой удобно водить по напряженным мышцам, скажем, спины или по виску, чтоб снять напряжение. У женщин, как выяснилось, на детище Грэнвила были совсем другие взгляды, и они приспособили девайс под свои – не менее напряженные – мышцы.

вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

Спустя пару десятков лет мир пошел навстречу электрофикации – от розетки работали уже швейные машины, вентиляторы, чайники и тостеры. В 1902 втором году к этой славной когорте присоединился именно тот, о ком ты подумал. Предположительно, электровибратор появился в доме даже раньше, чем утюг – вот он, настоящий народный инструмент.

Викторианский расцвет

Производители вибраторов быстро смекнули, куда двигать бизнес, и завалили рынок всевозможными устройствами на любой вкус и кошелек: от модных электрических до ручных и в виде насадок для пылесоса. Разумеется, все это продолговатое великолепие скрывалось за какой-нибудь благородной ширмой: их продавали в качестве тех же массажеров, например. На рубеже веков рекламу механизма можно было встретить в любом месте: обрати внимание на формулировки.

вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

А в музее антикварных вибраторов (есть и такой) в Сан-Франциско до сих пор красуется вот этот экземпляр – тоже выступающий под эгидой кампании по снятию головной боли.

вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

Ради исторической справедливости отметим, что по поводу зарождения вибраторов есть и другое мнение. Колумнистка The Guardian Ферн Риделл утверждает, что в викторианской Англии никакой нужды в «массажах таза» не было. Дамы благополучно получали свою порцию пароксизма с мужьями: считалось, что женское сексуальное удовлетворение в семейной жизни – важное условие для рождения ребенка. Аргументируя это, Риделл ссылается на книгу 1860 года The Art to Begetting Handsome Children – там подробно рассказывалось о том, что сегодня вы обычно читаете в MAXIM или Mens Health. Следовательно, барышни знали что такое оргазм, или могли узнать, а потом, властно ткнув пальцем в книгу, потребовать описываемое от мужа. Поэтому шельмовать между ног неповоротливой машиной им не было никакого резона. Кому из двух женщин верить – решайте сами.

Упадок и возрождение вибраторов

вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

К 1920-м годам большая часть вибраторов (или массажеров, если придерживаться версии Риделл) исчезла из свободной продажи. Мэйнс объясняет, что, возможно, это связано с порно – в еще немых, но уже откровенных фильмах женщины частенько пренебрегали мужчинами в пользу такого прибора. Например, в картине Widows Delight девушка саботирует свидание с парнем, а потом идет в спальню, достает вибратор и предается, собственно, delight. И это с прибором, который, вообще-то, лечит мигрень! На глазах у изумленных зрителей-мужчин! Немыслимо. Поэтому вибраторы довольно быстро перебрались из медицинских кабинетов и магазинов в почтовые конверты, а оттуда – в укромные места их обладательниц (ну или просто в шкафы).

Около 40 лет вибраторы были в опале и обзавестись легально ими было тяжело. На виду их не было, но за это время они мутировали в сторону современных аналогов: карты давно раскрыты, так что нечего маскировать. Например, вот популярный в 40-х вариант; узнаются знакомые черты, не правда ли?

вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

Из подвала электрические дилдо вышли в раскованных 60-х. Тогда же и запатентовали вибратор на батарейках – по сообщениям очевидцев, он скорее напоминал анатомически верный половой член, чем гладкую палку. Рынок вновь захлестнули дрожащие фаллосы, но, в отличие от конца XIX века, они уже никуда не уйдут – больше некого стесняться и нет нужды называть оргазм «приступом пароксизма».

вибраторы отвратительные мужики disgusting men vibrators

Сейчас одна только компания Good Vibrations продает более 160 разновидностей своей продукции. Вибратор теперь умеет воспроизводить музыку и может заменить брелок и флешку. Его делают в виде Обамы и меча Дарта Вейдера. Из маленького, всеми затюканного инструмента, вибратор превратился в сверхпопулярную бытовую технику – уж точно популярнее наших любимых консолей. Так что если вы увидите под своей кроватью рельефный продолговатый предмет, необязательно кидаться на жену, сожительницу или подругу с претензиями. А если не увидите – ну что ж, как минимум один вариант подарка на грядущее 14 февраля и 8 марта у вас уже есть.

  • niggat1ve

    чумаков залогинься

    • Уахахах. Нет, это не Коля.

      • Дмитрий К.

        В порядке протокола, полагаю синдром тогдашней истерии именуется недоё*ом?

    • Alexey Toma

      )))
      Нет, тут слишком информативно — явно не Николай )

  • Леди Сова

    на странице производителя, у которого какое-то время назад купила жужжащее чудо, внешне не отличающееся от губной помады, тоже было написано «массажер» ))

    • Teldarin

      Он же и есть массажер. А к какому месту его прикладывать — личное дело каждого, форма вообще случайна :3

    • У вас советского производства чтоли? Завода »Красный скототехник»?
      На хорошем устройстве »массажер» не напишут
      я эксперт, кстати.

      • Teldarin

        «Здравствуйте, я эксперт по вибраторам и вообще всему, что может заставить тебя кончить, детка. Вот моя визитка…»

      • Леди Сова

        Китай, хоспаде

  • Vic Barickowski

    кун ни нужны

  • Синекросоровер

    Я тут подумал, вибратор в виде флешки херовая идея. Ну вот допустим вы мать, и ваш ребенок берет вашу «флешку» случайно. И вроде ничего,а вроде и довольно мерзко.

    • Konstantin Abelar

      ну прям травма на всю жизнь

    • Igor Arsentyev

      Не понимаю, откуда у многих такое «eeew» отношение к влагалищу? Чем оно вас так противит.

      • Hr0ffT Xirrantos

        влагалище не противит, но предмет измазанный в выделениях, причем любых, хоть в слюнях, и не помытый — это фу.

    • avtor_nyakalo

      >И вроде ничего,а вроде и довольно мерзко.
      Чому? Наоборот шишка в небеса.

  • увидел заголовок @ подумал, что на свой любимый вандерзин зашел

  • ivanraydanovich

    http://www.youtube.com/watch?v=CACFIGzRiGM
    Ленинград в тему)

  • Canon40mm

    Рубрика «Половые органы»

  • Дмитрий Батарейкин

    Опечатка:
    >> В 1902 втором году
    А статья клевая)

    • Илья Божко

      Спасибо)

  • Sad Jollier

    Спасибо за статью. Теперь я знаю куда пропадают мои батарейки.

  • Никита

    Бедные женщины, Роды, месячные, климакс, и даже подрочить нормально не удастся без вибратора.

  • Никита

    Почему-то вспомнилось:

  • maisei

    На тему есть неплохая комедия Hysteria, у нас шла как «Без истерики».