Найти в интернете информацию о том, кто играет «Сорвиголову» в одноименном сериале, можно в два клика, а вот узнать что-нибудь о постановщике трюков и схваток сложнее. В этом материале мы рассказываем о работе Филипа Сильверы, который руководит драками в большинстве твоих любимых фильмов и игр.

Филип Сильвера трюки драки каскадер daredevil batman сорвиголова бэтмен железный человек arkham origins

Смуглый мужчина крепкого телосложения живет идеальной, по его мнению, жизнью: днями напролет ставит бои для крутых фильмов и выполняет невероятные трюки по заказу игровых студий. В портфолио Филипа картины разных жанров: комедия «Диктатор», блокбастер «Железный Человек 3», сериал «Сорвиголова» и трейлер к очередной игре про Бэтмена.

В интервью Филип открыто говорит о том, что рад заниматься своей работой, потому что он делает вклад в великие произведения. Вместе со своей студией захвата движений Just Cause Entertainment он создает заготовки для CG-художников, которые накладывают графику поверх поставленных трюков. Команда состоит из 40 человек, при этом непосредственно в боях участвует не больше 10 — лица все равно зарисуют, а найти настоящих профессиональных каскадеров не так просто. Среди их заказчиков лучшие конторы со всего мира: от Capcom и Microsoft до Sony и Disney.


В сотрудничестве с более известной командой из Blur Studio и режиссером Тимом Миллером Филип сделал мощный кинематографичный трейлер для Batman Arkham Origins.

Еще одна работа Филипа — трейлер Star Wars The Old Republic про массовое сражение джедаев и ситхов. Там он играет одного из парней с красным световым мечом.

Каскадер ведет канал на YouTube, куда изредка выкладывает видео о работе над тем или иным проектом. Смотрите с осторожностью: когда видишь актеров, наряженных в серые пижамы, теряется магия и ощущение крутизны происходящего.


Основным приоритетом в карьере Сильверы остается кинематограф. Он стрелял огнем из рук в «Повелителе Стихий», играл уличного бродягу в «Восхождении Темного Рыцаря» и давал по морде Брэдли Куперу в картине «Области тьмы».

 

Второстепенные роли, минутные появления и никакой славы — эти аспекты работы Филипа его совершенно не смущают. Он делает более важные вещи — учит напомаженных и знаменитых актеров драться так, чтобы у зрителя захватывало дух и сжимались гениталии.

Именно Сильвера со своей командой занимались постановкой и съемками трюков для пролога второго «Тора». Он как участвовал в некоторых сценах лично, так и консультировал большинство участвующих статистов.

Он же дублировал актера в фильме «Люди Икс: Первый Класс» и помогал ему изображать миниатюрное торнадо.

Еще одна мастерски поставленная драка от него — это сцена в лифте во втором «Капитане Америка». Трудно создать более реалистичную и камерную потасовку, чем это вышло у Филипа.

Похожая была в «Воздушном маршале», когда Сильвера ставил и исполнял часть трюков в туалетной драке. Как и в прошлом примере, тут отчетливо чувствуется напряжение происходящего и отлично ощущаются удары героев друг по другу.


Главная и любимая критиками и зрителями работа Филипа Сильверы — разработка и постановка трюков для сериала «Сорвиголова» от Netflix. По сюжету Мэтт Мердок еще в детстве потерял зрение, получил обостренный слух и обоняние и научился первоклассно бить морды.

В какой-то момент главному герою нужно в побитом состоянии ворваться в притон русских бандитов и вытащить оттуда похищенного мальчика. Этот эпизод продюсировал Стив Денайт, и он принял решение снимать сцену драки Мердока с мафиози одним кадром.

«Я прочитал сценарий ко второму эпизоду: там была описана долгая драка в коридоре, — и я не знал, как ее реализовать. Мы наняли постановщика трюков Филипа Силверу: он был одним из каскадеров в сцене в лифте в фильме «Первый мститель: Другая война», но мы об этом узнали намного позже. Он показал отличный тестовый ролик для драки в первом эпизоде, и мы поняли, что это как раз то, что нам нужно», — говорил Стив.

Как рассказал сам Филип и исполнитель роли Сорвиголовы Чарли Кокс, они сняли потасовку за несколько дней, хотя обычно на такое уходят недели. Каждый раз им приходилось останавливаться и начинать заново, если хотя бы один из участвующих в бою ошибался или делал что-то не так, как написано в сценарии. Чтобы полностью отснять трехминутную драку, им понадобилось 12 дублей.

Уже после зрители и эксперты заметили, что создатели повторили известную сцену из фильма «Олдбой», где происходит сражение  в узком коридоре. В «Сорвиголове» такую же драку получилось сделать более живой — за счет моментов, когда персонажи бьют друг друга не в кадре, и камера просто смотрит на дверь, а зрителю остается только прислушиваться. Observer тогда подробно разобрал эту сцену и поговорил о ней с главными героями.