Этим летом на полках магазинов комиксов появилась «Газель смерти» — субкультурный журнал, который в рисунках и смешных историях раскрывает мир панк-туров. Правильней было бы называть мягкообложечный комикс «фэнзином», но здесь 80 страниц отборного трэш-приключения, которое тянет на новеллу. Мы редко пишем о комиксах, но сейчас пора: Gazelle of Death — сборник ошарашивающих, жутких и, местами, уморительных анекдотов о жизни рокеров в концертных разъездах по России и миру.

газель смерти gazelle of death фанзин комикс русский панки тур комиксы чтение рецензии отвратительные мужики

Комикс основан на случаях из жизни Дениса Алексеева, одного из авторов. Он действительно колесил по Уралу, Северу, Югу или даже Венеции на собственной полуразрушенной газели. Возил зарубежные группы — например, из Финляндии, — а также устраивал многодневные туры для местных панк-образований. Рисунком занимался Петр Psymuline, у которого вышел симбиоз задников Габо Маркеса и проработки деталей из Миллеровского «Круто Сваренного». Слегка мистический сюжет и четкий черно-белый рисунок: если вас не пугают рыгающие, пердящие и пьяные морды, каждую страницу можно очень долго раскладывать в поиске всяких мелочей. Как говорил Петр в интервью, он поклонник классических американских комиксистов, поэтому и стиль рисунка тут нарочито несовременный.

газель смерти gazelle of death фанзин комикс русский панки тур комиксы чтение рецензии отвратительные мужики

Зато рассказанные Денисом истории — вполне в духе времени. Деревни на отшибе, одинаковые продуктовые магазины, русская глубинка, дым заводских труб, слегка иная заграница: протестная, панковая, анархичная. Сами анекдотичные былины — в крайней степени неприличные, грязные, но очень романтичные. «Газель смерти» вместила не только короткие шутки про задницу и случаи, когда в далекой деревне случайно потеряли финского басиста. Нашлось место для любовной линии, дружеских попаданий в передряги и искренней привязанности к дому — в данном случае, газели. Концовка, без спойлеров, лирическая и грустная: кто смотрел «Достучаться до небес» — тот все поймет.

газель смерти gazelle of death фанзин комикс русский панки тур комиксы чтение рецензии отвратительные мужики

Ближе всего произведение Дениса и Петра к тому, что делали классики Ильф и Петров. Вереница правдивых и карикатурных летописей, которые, что называется, нарочно не придумаешь. Опрятно оформленный комикс дополняется маленькими палиндромами внизу страницы, которые писала подруга авторов.

ком

«Газель» — хрестоматийное произведение о рок-жизни: здесь собраны и ужасные туровые случаи типа стычек со скинхедами, и прекрасные события, когда чуваки вдруг выбираются из настоящего ледяного ада. Сейчас авторы думают о том, как реализовывать вторую часть, которая может вылиться в настольную игру или книгу.

  • Никита Михайлов

    Обложка у русского издания немного другая.
    Вот ещё несколько зацепивших меня страниц, первые из превью одного из магазинов, далее мои фотки (извиняюсь за качество).

    • Stupidtowel

      Другая, да)

  • hemusmora

    Похоже я нашел комикс своей мечты: черно-белый и про окружающую реальность. Надо будет почитать.