Настольные игры часто входят в нашу жизнь благодаря тому, что кто-то приносит их на домашние вечеринки и подсаживает на них всех присутствующих. У меня получилось так же, только о коробке я вспомнил не на пороге, а с утра. Энтузиазма у коллектива, понятно, было ноль: 10 утра, повсюду тела, на кухне кто-то шарит. «Это как монополия что ли? — Скептически покосились на меня чьи-то красные глаза. — Нет, я такое не люблю». Но трое добровольцев все-таки взяли себя в руки и очень нехотя сели играть.

 Что тут надо делать?

«Мачи Коро» — игра про строительство. Задача игроков — благоустроить маленькую, но гордую японскую провинцию. Ход происходит в два этапа: бросок кубика и срабатывание эффектов предприятий всех игроков; строительство. Всё. Цель игры — воздвигнуть все достопримечательности. 

Игрок также может (и должен) строить предприятия и обкладываться ресурсами. В дебюте у всех есть только пшеничное поле и пекарня.

мачи коро настолная игра обзоры

Синие карты — это ресурсы: пшеница, шахты, лес и другие. Как правило, они работают в ход любого игрока. Например, один из них кинул кубик, выпала «единица» — все получают монетку. Почему все? Потому что у всех есть стартовое пшеничное поле, и оно дает одну монетку. Затем этот же игрок на только что заработанные средства покупает еще одно «пшеничное поле» и сидит довольный.

Если следующий игрок тоже выбрасывает «единицу», то все снова получают по одной монетке за каждое пшеничное поле.

мачи коро настолная игра обзорыЗеленые карты — это магазины, рынки, фабрики. Это предприятия и модификаторы ресурсов, которые действуют в ход бросившего кубик. Например, если игрок выбрасывает «два», он тут же получает монетку за пекарню. Как и объекты с синих карт, пекарни тоже есть у всех, но срабатывают только в ход того, кто бросал. Две пекарни — две монетки.

Красные карты — это уже условное «зло». Рестораны, бары и прочие пассивы. Эффект красных действует на того, кто бросал кубик. Другими словами, в «зелень» ты развиваешься на свою удачу, в «синеву» — на чужую, а красные здания строят те, кто верит в неудачу других. Игрок выбросил «три» и получил монетку за свою пекарню — но отдал ее соседу, у которого есть кафе. Или даже ушел в минус, если у соседа четыре кафе.

Фиолетовые карты — это уникальные постройки. Их может быть по одному у каждого игрока. Никто не заслуживает рейда шести деловых центров, которые позволяют без спроса забирать предприятия у соперников.

мачи коро настолная игра обзоры

Главное правило «Мачи Коро» — всегда платить по счетам. Нет денег — отдавайте ресурсы и здания. Оно не предусмотрено в мануале, так как «Мачи Коро», скорее, семейная  игра, и если вдруг у кого-то из детей самым наглым образом отожмут его любимую сеть магазинов — будут сопли. Но орать и брызгать слюной начинают и взрослые, когда какой-нибудь удачливый мэр, вовремя построив стадион или налоговую, начнет совершенно по-хамски выбрасывать «шестерки».

мачи коро настолная игра обзоры

Мачи Коро — великолепная и чудовищно реиграбельная стратегия. Пожалуй, это единственная настолка, в которую легко встраиваются домашние условия. Например, можно начать с открытым у всех аэропортом или, наоборот, нулевым стартовым капиталом. Игра тут же меняется до неузнаваемости! Существуют официальные дополнения с банками, новыми ресурсами и достопримечательностями.

После нескольких партий (15-20 минут) уже можно строить союзы и собирать банды, обмениваться предприятиями, покупать вскладчину и давать в долг.

Стемнело. На балконе, во время перекуров, был слышен едва уловимый шепот «лес скупаем нах» или «давай через вокзал сразу начнем мутить» и тому подобные стартап-планы. 

Часы показывали  2 часа ночи.

От 8 лет; для 2-5 человек