8742c3fd-e9d1-4205-bd1e-c67261adb69c

Во время торжественной вечеринки в честь нового энергетического напитка население города Sunset City превращается в зомби, взрывающихся эффектной оранжевой слизью. Зловещая корпорация Frisco тут же изолирует территорию от внешнего мира и отправляет на зачистку человекоподобных роботов; по улицам бродят банды бомжей-мародеров, с проводов свисают вонючие кроссовки и размотанная туалетная бумага. Дальше действовать будем мы — безымянный уборщик с навыками паркура, чудом сбежавший с той самой вечеринки.

Sunset Overdrive — новый эксклюзив для Xbox One, который очень старается вам понравиться. Еще не успев толком начаться, игра начинает сыпать шутками “для своих” — у главного героя в кармане есть айфон с игрой Sunset Overdrive, первая же попавшаяся пушка стреляет виниловыми пластинками, персонажи шутят репликами из сериала Breaking Bad, а игра тем временем взахлеб объясняет систему усилителей и апгрейдов (она здесь сложная). Из колонок играет намеренно второсортный панк-рок — плохой ровно настолько, чтобы не отвлекать от процесса красочного истребления всего живого.

sunset-overdrive-cinematic-horror-night-fizzie-jpg

Новую игру Insomniac Games проще всего описывать через аналогии. Это такой Crackdown (бешеный темп, высокие прыжки и яркая картинка), перемешанный с Tony Hawk Pro Skater и Jet Set Radio. Здесь нет роликов или скейтбордов, но вся логика перемещения по городу строится на гриндах — скольжении по проводам, прыжкам по перилам, отскокам от самых неожиданных поверхностей — машин, кустов и мусорных баков. Спускаться на землю категорически не рекомендуется: комбо-множитель упадет до нуля, а зараженные без труда разорвут героя в клочья.

sunset-overdrive-electricity-jpg

Все это устроено в виде игры с открытым миром с понятной структурой (над которой разработчики с удовольствием подшучивают, регулярно ломая четвертую стену). Вы находите забаррикадировавшиеся кучки выживших (студентов-задротов, ниндзя-чирлидерш, сумасшедших ролевиков — список можно продолжать), завоевывайте их расположение путем выполнения мелких заданий, получаете новое оружие и способности, чтобы в итоге рекрутировать людей на финальную битву между добром и нейтралитетом.

sunset-overdrive-blower-OD-jpg

 

Кат-сцены в меру смешные и неловкие: студенты местного Оксфорда общаются между собой исключительно текстовыми сообщениями, ролевики явно пересмотрели последний сезон «Игры престолов» и требуют вести себя в духе средневековья, а группировка пуэрториканских чирлидерш-убийц, обосновавшаяся в больнице, попросит устроить рок-концерт для больных детей. Помимо основных миссий к игре прикручен режим Tower Defence (на нем же строится co-op мультиплеер до 8 человек), всевозможные испытания на время и несколько десятков побочных заданий — повторяющихся миссий по собиранию/убийству, но с уникальным сюжетом. Даже после 12-часовой сюжетной кампании здесь будет чем заняться.

sunset-overdrive-4kim-jpg

Но самое интересное в Susnet Overdrive происходит, когда вы несетесь в костюме трицерапторса по высоковольтным проводам, на комбо-множитиле светятся космические цифры, земля раздвигается, улицы заливает лава (противников бьют молнии, с проводов стекают потоки огня — возможны варианты), а инфицированные, бомжи и роботы толпами гибнут под перекрестным огнем из фейерверков и ядерных взрывов. В такие моменты становится понятно, что Insomniac Games удалось сделать игру, которая будет продавать Xbox One как минимум этой осенью.

Текст: Кирилл Перевозчиков