Искусственный интеллект подчистую обыграл четверых самых сильных игроков в покер. Изящно и не оставив мясным машинам ни малейшего шанса, он все двадцать дней турнира доказывал, что интуиция, «счастливая рука» и блеф — это просто пустые слова по сравнению с бездушными, но верно выбранными алгоритмами суперкомпьютера. Человечество снова оказалось посрамлено, а робот выиграл 1.7 миллиона долларов фишками.искусственный интеллект выиграл в покер ии Libratus нейросеть отвратительные мужики disgusting men

Программа Libratus, созданная в университете Карнеги — Меллон, победила в соревновании «Brains Vs. Artificial Intelligence: Upping the Ante». Турнир в техасский холдем (разновидность покера) шел в казино долгих двадцать дней, и наблюдать за его ходом можно было в Twitch.

Результат вам уже известен, но изначально он был не так уж очевиден: предыдущая подобная попытка ИИ обыграть игроков в покер провалились с треском. Тогда, в 2015, программа Claudico не смогла сравниться с людьми в мастерстве и проиграла 750 тысяч долларов фишками. Libratus оказался гораздо сильнее по всем характеристикам: он не просто играл по правилам, он вычислял блефующих, рисковал в удачные для него моменты и предугадывал действия людей. Сами игроки были обескуражены и сломлены, некоторые из них признались, что в какой-то момент начало казаться, будто искусственный интеллект просто считывает их мысли.

искусственный интеллект выиграл в покер ии Libratus нейросеть отвратительные мужики disgusting menВообще, ИИ, обыгрывающий чемпионов в интеллектуальные игры, вроде шахмат и го, — не такая уж новость. Но покер — совершенно иное дело и другой уровень задач для машины. Здесь требуется не просто играть, зная расположение всех фигур и пытаясь предугадать действия противника. В покере приходится действовать в ситуации неопределенности, когда многие данные неизвестны и фрагментарны. Игроки блефуют, а их позиция и возможности изначально неизвестны. Но искусственный интеллект справился, и это стало большим прорывом для его создателей.

Кроме того, Libratus оказался еще и первой подобной системой, которая обучалась не благодаря наблюдению за реальными партиями, а играя только сама с собой и постоянно улучшая свои навыки. За время подготовки она сыграла больше триллиона партий, прежде чем впервые встретился за покерным столом с человеком. Все эти двадцать дней турнира профессиональные игроки пытались найти слабости в работе ИИ и отыскать ошибки, но он делал их крайне редко. К тому же, искусственный интеллект сам распознает их и постоянно корректирует дальнейшую игру в зависимости от промахов, которые сделал он сам и его противники.

искусственный интеллект выиграл в покер ии Libratus нейросеть отвратительные мужики disgusting men

Один из создателей Libratus, профессор Туомас Сэндхолм

Еще одна причина, по которой Libratus смог выиграть у людей, обнаружилась, в общем-то, неожиданно. Оказалось, что существуют моменты, когда люди почти никогда не рискуют, боясь моментально проиграться в пух и прах. В то же самое время, ИИ плевать хотел на условности. Он не подвержен страху риска и просто идет к своей цели. Один из создателей программы, Туомас Сэндхолм, с восторгом говорит, что это похоже на победу Давида над Голиафом, когда Давид не побоялся бросить свой камень.

Планируется, что такая способность действовать в ситуации непредсказуемости и минимальных данных проявит себя в областях, где подобная стрессовая ситуация — норма. Например, во время военных действий. Звучит довольно логично: сначала мы научили их обыгрывать нас в покер как детей, а теперь думаем о том, как научить их убить как можно больше народу. Кажется, у человечества нет никаких шансов.

  • Aiden Pearce

    Фигня. Когда ИИ обыгает Дэниела Негреану тогда и посмотрим.

  • Ivan Vlasov

    Техасский холдем и без того сложная херобора. Если в блайнд ещё можно научиться за день, то холдем мне чего-то не зашёл. Великолепный ИИ, что уж

  • hemusmora

    На самом деле интересно другое применение подобного искусственного интеллекта — видеоигры.

  • Николай Кузьмин

    Очень интересно про обучение нейросетей год назад (как раз по поводу первой серьезной победы программы в го) рассказывал Саша Крайнов из Яндекса https://meduza.io/feature/2016/03/15/neyroseti-mozhno-ne-ob-yasnyat-pravila-igry-v-go-ona-sama-ih-vyuchit

  • Alexey Toma

    либо «выиграл У» либо «обыграл»
    «смог выиграть У людей» либо «смог обыграть людей»

    • Действительно. Спасибо. Досадная ошибка.

  • Уэйд Уилсон

    Зная американскую военную традицию разработки оружия я не боюсь их роботов создавать прототип будут лет 15-20 он будет стоить Охренительно дорого не выполнять нужные функции и постоянно нуждаться в дорогом обслуживание . Ибо пилить бюджеты не у нас придумали

  • EgorRiz

    Электронный братюня выиграл кожаных ублюдков — теперь сможет купить себе хату в Мурино!

  • Паллиатив Петров

    Мне кажется или наличие таких программ ставит под удар всю индустрию онлайн покера, например?
    Если есть компьютерная программа, способная навешать люлей кому угодно — что мешает ей помочь условному Васе обыграть какого-нибудь чувака на другом конце провода?

    • Тимур

      То, что ее не распространяют в интернете? Что ее создал профессор, потратив дофига времени? Технология не повседневная, поэтому пока такой опасности нет. Хотя кто профессора знает…

    • мощность того компа 1,35 петафлопс
      Где условный Вася возьмет такой комп?

  • Плевать на покер, но любые подвижки в сфере науки, маленькие шаги в будущее и прочие прикольные ништяки, связанные с образованием и развитием — это вери гуд

  • Jeka Maksimets

    Важно писать, кожаным ублюдкам. Не мясным машинам.

  • Михаил Дунец

    Кого хоть обыграл-то? Филла Хельмута? Дэниэля Негреану? А то вдруг взяли каких-то ноунэймов…

  • Pingback: cnwy54wy54wy54wy5435te4c5t34()