8 августа стало известно, что «умный» мотоциклетный шлем Skully не появится на полках магазинов и не прибудет домой к покупателям. Самый успешный стартап на Indiegogo, собравший миллион долларов за 45 часов, стал банкротом и прекратил существование. Команда разошлась во взглядах, основателей уволили, деньги закончились. А после выяснилось, что авторы идеи братья Маркус и Митч Веллер тратили полученные средства на развлечения: ходили по клубам, ели в дорогих ресторанах и брали в аренду спорткары Lamborghini.

Skully банкрот прекратил существование стартап умный шлем мотоциклетный шлем создатели Lamborghini рестораны технологии наука статьи отвратительные мужики

Первые новости о мотоциклетном шлеме Skully P-1 появились в 2013 году. Создатели рассказывали о нем, как о будущем для всех поклонников двухколесного транспорта. Устройство оснащено широкоугольной камерой, небольшим дисплеем для заднего вида, операционной системой Android. Шлем реагирует на голосовые команды, выводит положение в пространстве с помощью GPS, а также оборудован акселерометром, Bluetooth, гироскопом и компасом. В первую очередь, Skully придуман для того, чтобы мотоциклистам было проще ориентироваться на дороге, видеть, что творится за спиной и вызывать помощь в случае аварии. За девайс с революционным функционалом и крутым дизайном создатели просили всего 1,5 тысячи долларов.

Skully банкрот прекратил существование стартап умный шлем мотоциклетный шлем создатели Lamborghini рестораны технологии наука статьи отвратительные мужики

В августе 2014 года братья Маркус и Митч вывели шлем на краудфандинговую платформу Indiegogo. За первый день пользователи набросали около 800 тысяч долларов за предзаказы: 1399 за обычную версию в черно-матовом или белом цвете и 1599 за такую же, но с доставкой по всему миру. Спустя еще 20 часов, кампания начала бить рекорды: набрала миллион долларов за 45 часов, что стало рекордом для сайта. В итоге 1940 человек пожертвовали около 2,4 миллионов долларов на реализацию «шлема мечты».

После ошеломляющего успеха и прихода больших денег у стартапа Skully начались проблемы. От них не было практически никаких новостей. Через два года после инвестиций от фондов Intel Capital и Walden Riverwood Ventures и мощной кампании по сбору денег, компания выпустила всего 100 экземпляров. Цифра, гораздо меньшая, чем обещалось.

Skully банкрот прекратил существование стартап умный шлем мотоциклетный шлем создатели Lamborghini рестораны технологии наука статьи отвратительные мужики

В итоге, в июне были уволены основатели и авторы идеи братья Маркус и Митч Уэллер, их заменил исполнительный директор Мартин Фичер, который пообещал вернуть команду на правильный путь развития.

Те, кто ему поверили, вскоре остались ни с чем. К августу из компании уволили практически всех инженеров, а 8 числа Skully были официально признаны банкротами. Все имущество мотоциклетного стартапа арестовали, а производство закрыли. Всего без работы и с долгами по зарплате остались примерно 50 человек. Теперь основателей, отстраненных еще два месяца назад, ждут многочисленные суды: с поставщиками комплектующих, с рабочими и с инвесторами. А соучредители, вложившиеся в краудфандинговую кампанию, скорее всего, получат свои деньги назад, но уже после всех разбирательств.

Skully банкрот прекратил существование стартап умный шлем мотоциклетный шлем создатели Lamborghini рестораны технологии наука статьи отвратительные мужики

Один из исков был подан уже сейчас: бывший сотрудник компании Изабель Фейтхауэр подала в суд на братьев Веллеров, обвинив их в расточительном подходе к расходам и неуважительном отношении к собственным работникам. Выяснилось, что создатели «умного» шлема не только задерживали зарплаты, но и тратили деньги на сомнительные развлечения. Так, вскрылись расходы на дорогостоящую электронику, спортивные автомобили типа Dodge Viper, аренду лимузинов и спорткара Lamborghini, оплату стрип-клубов, штрафов на дороге и счетов в дорогих ресторанах.

О дальнейшей судьбе изобретения Scully ничего не ясно. Возможно, кто-то из технологических гигантов увидит перспективу в развитии проекта и выкупит большинство прав у невежественных братьев. Однако сейчас им явно есть чем заняться: на них обрушиваются иски, критика в профильных СМИ и недовольства бывших коллег, которым они не выплачивали сверхурочные.

  • Galaxybeaver

    Интересно, такие действия не подпадают под статью «мошенничество»? Понятно, что это пожертвования типа, но взять полтора ляма денег и проебать, это совсем сурово.

    • Ivan Dundin

      Про мошенничество хз, всё зависит от условий краудфандинга, а вот по нецелевым тратам опросы будут.

    • Mimik

      Да не думаю что прям это мошенничество… 100 штук же сделали…
      Тут скорее что они не посчитали что это деньги на весь проект, а не на первый — второй год разработки
      Увидели деньги начали гулять, а потом оказалось что все те кто эти деньги дали , эти шлемы получат бесплатно (заплатили вперед), то есть прибыл они начнут получать не скоро…

      Вообщем в любой команде должен быть хороший бугалтер… который если что и порукам ударит)))

    • LeighT

      На тему мошенничества стоит запастись попкорна , наблюдая за Star Citizen…Потому как, если выяснится, что в результате они ничего достойного(или хотя бы то, что обещали) не покажут — вот тогда будет зачетный взрыв :)

      • Galaxybeaver

        ну там разработка идет полным ходом, донатные кораблики по 10к, в альфе, все норм, еще лет сем и релиз)

        • LeighT

          Ну так да — секта продолжает деятельность, лидер говорит «релиз продолбан уже на , но вы не волнуйтесь, подождите еще годик,» и сектанты ждут :)

          • Piligrim

            Ну я в начале года на одном из бета ивентов полетал — минимально рабочая версия как бы уже есть. Квесты какие-то даже были, озвучка, кораблики, все дела. Багов вагон и работы еще года на два-три, но то, что процесс идет, уже тогда было понятно.

            • LeighT

              Да, я тоже видел эти демки. Дико тормозит и крайне мало для четырех лет. И это еще не единая игра, это просто отдельные части…при соединение всего этого вместе результат может вообще оказаться нерабочим.
              Отдельный лулз в том, что Elite по-тихоньку реализовывает то, что обещали в SS уже сейчас, без громких обещаний, пафоса и миллионного доната. А еще есть Infinite universe, которые вообще разрабатывают со скоростью света по сравнению с SS.
              Я к тому, что,да, процесс то идет, но Робертс парень несерьезный, он мечтатель. Ему не главное выпустить проект, куда важнее делать круто и масштабно.Имхо.

  • SV

    Лох не мамонт
    А я думал только наши соотечественники любят вписываться во всякие такие блудняки

  • Paul Raven

    а основатели там случаем с Эрлихом Бахманом не дружили?

    • Stupidtowel

      ну не, они же не в клубе трех запятых

      • Paul Raven

        а похоже на то

        • tebenk0ff

          с таким финалом, они больше смахивают на Башку))

          • Paul Raven

            Башка как раз таки из за Бхмана и разорился

  • Ivan Dundin

    Спасибо за статью, пару раз видел новость об их банкротстве, но как-то листал мимо.

    • Stupidtowel

      пожалуйста )

  • Mimik

    Вот что с людьми деньги делают…. жалко конечно что такую идею провалили (говорю как обладатель мотоцикла)
    Когда они на Indiegogo только вышли думал денег закинуть… но потом решил если и куплю то после выхода… как чуствовал

  • Kostan Kettch

    грусть-печаль… а я так надеялся