Вечные бродяги с Disgusting Men продолжают рассказывать о городах мира, глядя на них со своей точки зрения. Мы уже успели посетить Рим, а теперь настала очередь Будапешта. Наш иностранный корреспондент (и по совместительству ведущий колонки о хоррорах) Дмитрий Соколов рассказывает о жизни в венгерской столице. Где и что здесь посмотреть? Куда отправиться за специфическими удовольствиями? Как и за какие суммы познакомиться с местной кухней и алкоголем? Все это и немного больше — в нашем специальном гиде.

Будапешт: как жить и с чего начать

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Будапешт состоит из двух (на самом деле даже трех) стилистически и топографически различных частей: Буды на востоке и Пешта на западе. На севере располагается Обуда — редко упоминаемая,но по-своему интересная часть города. Там находятся остатки древнеримских зданий — первых поселений на тех землях, где позднее строили Будапешт. Ехать туда стоит, если вам интересна именно эта эпоха, и если вы готовы потратить существенное количество времени на дорогу.

С более известными частями города все проще. Буда — это холмистая местность, густо забитая узкими улочками с минимумом туристов, но именно здесь располагается Королевский дворец. Отдыхать здесь стоит, если хочется больше спокойствия, чем кутежа. Пешт, где располагается всемирно известное здание венгерского Парламента, напротив, — равнинный, заполненный туристами и очень буйный, жизнь здесь не замирает никогда. Обе части разделены водами Дуная, а соединяют Буду и Пешт разнообразные мосты, многие из которых выглядят как настоящие произведения искусства.

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Будапешт разделен на 23 округа, из которых первые 5-7 считаются наиболее престижными и туристическими: они сгруппированы вокруг уже упомянутых Королевского дворца и Парламента. Чем дальше от центра, тем крупнее становятся округа, и ниже — ценник на жилье. Селиться в большинстве отдаленных округов, в принципе, тоже можно, но стоит изучить логистику — метро в Будапеште несопоставимо с берлинским, московским или питерским по размерам.

Будапешт — весьма демократичный в плане цен город. Не бойтесь искать квартиру или комнату в центральной части, цены далеко не всегда кусаются. Помимо всем известных сервисов по поиску жилья, попробуйте поискать англоязычные сайты, предлагающие аренду квартиры или комнаты именно в Будапеште. В основном они рассчитаны на тех, кто хочет снимать на срок от месяца и дольше, но бывают и горящие предложения на более короткие интервалы, а цены могут оказаться ниже, чем в других местах.

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Музей прикладных искусств

Селиться в центре удобно в основном из эргономических соображений: оттуда можно пешком дойти почти до всех интересных мест. Если времени мало, а посмотреть хочется много, то это будет идеально. Не говоря уже о том, что прогулка по Будапешту — сама по себе очень интересный процесс.

Будапешт культурный

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Будапешт часто называют «восточноевропейским Парижем», и для такого сравнения есть основания. Хотя город как единое целое возник очень поздно (официально Буду, Пешт и Обуду объединили только в 1870-е), застраивался он очень интенсивно, и особенно — как раз в последние десятилетия XIX века, когда Париж был самым очевидным образцом для подражания. С тех пор, понятное дело, с Будапештом случилось много чего (и далеко не всегда хорошего), однако стилистическое родство до сих пор ощущается. Особенно это касается исторического центра города (взять хотя бы знаменитые таблички с названиями улиц и номерами домов — они действительно очень напоминают парижские).

Но при этом у Будапешта есть свое лицо, и распознается оно без труда. Будапешт — это бывший имперский центр, вторая столица Австро-Венгрии, а также главный город венгров. И это ощущение постоянно напоминает о себе в названиях улиц, архитектурных стилях и памятниках. Здесь огромное количество интересных точек, и «мест силы». Первым в культурную программу-минимум я бы обязательно включил визит к Базилике Святого Стефана (или, на более привычный для венгров манер, — Иштвана). Это — красивейший венгерский храм с круговой смотровой площадкой на самом верху, откуда открывается захватывающий вид на город.

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Затем стоит пройтись по проспекту Андраши — парадной улице Будапешта, которая начинается у восьмиугольной площади с логичным названием «Октогон», а заканчивается на площади Героев — месте, где под колонной с архангелом Гавриилом собран весь пантеон важнейших персонажей венгерской истории.  От племенных вождей, до аристократов, боровшихся за независимость страны от турок и австрийцев — вся история страны в лицах.

Чтобы узнать о менее парадной стороне венгерской истории, можно пройтись по площади Свободы. Там, рядом с памятником советским войскам, освобождавшим Будапешт от немцев, стоит скульптура, изображающая не кого-нибудь, а Рональда Рейгана. Поблизости располагается мемориал памяти жертв Второй мировой войны, где лежат личные вещи погибших в годы немецкой оккупации, принесенные туда их потомками.

Из менее очевидных достопримечательностей — кладбище Керепеши, расположенное у Восточного вокзала: огромное пространство, местами похожее на музей под открытым небом. Здесь куча памятников и мавзолеев, из которых особо отмечу два: в первом под куполом лежит Ференц Деак, «отец австро-венгерского компромисса», во втором, с крылатым гением наверху и двумя львами внизу — Лайош Кошут, крупнейший политик времен революции 1848 года.

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Для любителей советской экзотики (а Венгрия, напомню, входила в социалистический лагерь вместе с почти всей Восточной Европой) есть Парк Мементо: после 1989-го венгры собрали все статуи коммунистических вождей в пригороде Будапешта и сделали из них своего рода музей под открытым небом. Здесь на посетителей смотрят многочисленные статуи лидеров дружественного Советского Союза и местных партийных чиновников. Вход платный, но сумма небольшая. Накладнее то, что добираться до парка придется довольно долго на  общественном транспорте.

Для тех, кто предпочитает более гедонистические формы отдыха, есть купальни — специфически венгерские заведения, лишь отдаленно напоминающие финские сауны или русские бани. Купальни стоят на тех местах, где есть термальные источники, так что вода там, как говорят, обладает целым букетом полезных свойств. Масса туристов регулярно приезжает в Будапешт для того, чтобы поваляться в какой-нибудь из них. Самые знаменитые — крупнейшая в Европе купальня Сечени в городском парке (Варошлигет) и купальня Геллерт, у подножия одноименной горы. Но там может быть многолюдно, да и цены тоже не радуют, так что имеет смысл поискать заведение поменьше размером и чуть в стороне от центра города.

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Наконец, если вам хочется чего-то более интеллектуального, чем валяться в купальне или гулять по туристическим точкам, есть Музейный бульвар. Он тянется от площади Кальвина мимо Национального музея и до станции метро «Астория», рядом с одноименной гостиницей. На этом бульваре расположено огромное количество букинистических лавок, где продаются книги на всех основных европейских языках. Здесь можно найти очень неожиданные вещи: от географических карт начала ХХ века до сборника стихов Маяковского на русском. Если устанете бродить среди стеллажей, можно перекусить в местном комикс-кафе с тематическим дизайном, где, конечно, тоже можно прикупить пару-тройку изданий (правда, скорее всего, они будут на венгерском).

Будапешт обжорный

С едой в Будапеште все хорошо: центр города заполнен всевозможными кафе и ресторанами, рассчитанными на любой вкус и бюджет. Всем известные точки фастфуда тоже встречаются нередко, и цены в них более чем приемлемые (кстати говоря, во многих таких местах в туалет можно пройти только по коду с чека, так что выбрасывать его не стоит). Любителям пить и есть в необычных местах рекомендуется зайти в какой-нибудь руин-паб (он же — «ромкочма») в 7-ом округе.

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Ромкочма

Что такое ромкочма? Это такой паб, который расположен во внутреннем дворе жилого дома (обычно весьма старого), с общей барной стойкой и специфическим, ни на что не похожим, декором. Сытно перекусить в большинстве заведений Будапешта одному можно где-то за пару тысяч форинтов (примерно шесть с половиной евро), а очень сытно — за три-четыре тысячи, что, поверьте, далеко не самая большая сумма для европейской столицы.

Будапешт алкогольный

Венгры из алкогольных напитков традиционно предпочитают вино, а не пиво, так что я остановился именно на нем. Нет, свое пиво в Венгрии, конечно, есть («Шопрони», например, или «Боршоди»), но, по ощущениям, вину в Венгрии уделяется заметно больше внимания.

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

В любом сетевом супермаркете можно найти широкий набор вин местного производства. Винный отдел есть даже в крупнейшем книжном Будапешта! В пределах все той же пары тысяч форинтов у вас будет весьма и весьма приличный диапазон вариантов для употребления. Но если вы хотите чего-то более специфического и подлинно венгерского — добро пожаловать на Центральный рынок Будапешта, расположенный прямо у Моста Свободы на его пештской стороне. Здесь продают кучу всевозможной еды, начиная от салями и паприки (ее венгры добавляют, кажется, во все) и заканчивая палинкой (фруктовый бренди) и бальзамом «Уникум» (мой фаворит, надо сказать).

Будапешт технологичный

Человеку, привыкшему быть постоянно онлайн, Будапешт вряд ли покажется некомфортным городом. В центре и вокруг него есть большое число бесплатных или условно-бесплатных (доступных после регистрации) точек wi-fi. Во многих кафе код на подключение указывают прямо на чеке (и он обычно меняется не каждый день, так что в следующий раз что-то заказывать не нужно, если хочется немного новостей из всемирной сети).

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

На нескольких центральных улицах (Ракоци и Бачи-Жилинского) стоит поискать магазинчики, торгующие дисками для консолей, здесь можно встретить коллекционные издания, или игры в состоянии «неделю б/у» за цену, которую вы вряд ли найдете в Москве. Сами консоли стоят, на самом деле, приблизительно столько же, сколько и в России. Во всяком случае, разница в пользу Венгрии не поражает воображение. Зато в супермаркетах часто продают мультфильмы, сделанные в когда-то братских странах соцблока — для человека, выросшего на продукции Pixar, это выглядит, конечно, забавным артефактом из далекого прошлого.

Будапешт магазинный

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Что касается магазинов, то это одна из самых сильных сторон Будапешта. В том, что касается одежды, обуви и сувениров, выбор огромен. Если забыть о традиционных торговых центрах с толпами британских и итальянских туристов, то остается бесчисленное количество мелких магазинчиков и секонд-хендов, разбросанных по всему центру города. Большая их часть сосредоточена вдоль улицы Ракоци, а также на бульварах Терезы и Эржебет. Кроме того, особый кайф есть в том, чтобы побродить по разного рода антикварным лавкам, где можно найти буквально что угодно: от портретов Ленина до мебели начала ХХ века.

Жизнь после Будапешта

будапешт достопримечательности путешествие столица венгрии памятные места отвратительные мужики disgusting men

Секешфехервар

Столица — не единственный интересный город в Венгрии: вокруг Будапешта разбросаны городки, куда можно добраться за несколько часов, что существенно расширяет туристическую географию. Назову лишь несколько самых известных точек, которые стоит посетить при желании поближе познакомиться с Венгрией: во-первых, Сентендре, во-вторых, Секешфехервар, и, в-третьих, Эстергом. Правда, для путешествий туда лучше хотя бы минимально выучить венгерский. Если в Будапеште на английском (а изредка и на русском) вас, скорее всего, поймут, то с удалением от столицы риски быть непонятым повышаются.