Шнобелевская премия — пародийная награда, которую ежегодно присуждают ученым за самые нелепые и безумные открытия и исследования. В этом году ученые не подкачали — собрали для вас самых любопытных лауреатов Шнобелевской премии 2021.

«Биология»

Сюзанна Шотц

Лауреатом Шнобелевской премии по биологии стала Сюзанна Шотц из шведского Лундского университета. Высшую награду Шотц получила за «анализ мурлыканья, чириканья, бормотания, мяуканья, писка, шипения, воя, рычания и других способов общения кошек с человеком».

Исследовательница стала изучать вопрос после того, как узнала, что гепард и домашняя кошка мурлычут с частотой около 30 Герц. Заинтригованная этим фактом Шотц проанализировала мурлыканье собственных питомцев — Роки, Турбо и Донны. Она записала 538 различных вокализаций кошек и классифицировала звуки, которые они издают чаще всего. В своей работе Шотц также доказала, что пресловутое «экекеканье» кошки издают чаще всего тогда, когда смотрят на птиц.

ыфвфыв

«Химия»

Йорг Викер

Шнобелевскую премию по химии получил Йорг Викер. Он и его команда провели комплексный химический анализ воздуха… в кинотеатре. Ученые проверили, каким образом насилие, секс, асоциальное поведение, употребления наркотиков и сквернословие на экране влияют на запахи, которые издает аудитория.

При помощи спектрометра Викер в течение месяца каждые 30 секунд брал в кинозале пробы воздуха, которые затем сопоставлял с содержанием фильмов. Ученые выяснили, что коллективный пульс и частота дыхания аудитории увеличиваются в моменты саспенса и в особо смешных комедийных сценах.

Викер полагает, что их исследование может помочь кинокомпаниям точнее угадывать интересы публики и более филигранно работать с эмоциями.  

«Экология»

Лейла Сатари (сверху слева) и ее коллеги

Премия по экологии досталась Лейле Сатари из университета Валенсии. Вместе с группой других ученых она проанализировала целую гору жвачки, найденную на улицах разных городов мира. Идея эксперимента была в том, чтобы понять — как долго живут бактерии из микробиома ротовой полости, и есть ли между ними отличия в зависимости от того, где они были найдены.

Сатари считает, что ее исследование сможет помочь не только криминалистам в поиске преступников, но и эпидемиологам, которые смогут лучше понимать логику распространения опасных инфекций:

«В совокупности наши результаты показывают, что бактерии (как изо рта, так и уличные) могут играть определенную роль в естественной биодеградации жевательной резинки, а также могут становиться источником штаммов с другими биоразлагаемыми свойствами».

«Транспорт»

Носорог

Робин Рэдклифф и его коллеги из Корнеллского университета получили премию за то, что выяснили, как именно следует транспортировать этих животных по воздуху — вверх или вниз ногами. Для этого они 12 раз подняли носорога (находившегося под наркозом) на кране и детально изучили его дыхание и особенности обмена веществ в зависимости от положения тела.

Рэдклифф выяснил, что лучше всего перевозить носорога вниз головой, предварительно привязав его за ноги к вертолету — так массивное животное может нормально дышать и не испытывает дискомфорта.

«Энтомология»

Джон Малреннан-младший

Отставной моряк Джон Малреннан-младший получил «шнобелевку» за то, что в семидесятые разработал хитрое химическое вещество на основе дихлофоса, которым можно успешно травить тараканов на подводных лодках. Да, как ни странно, но там они тоже живут — и неплохо себя чувствуют!

Почитать о составе отравы можно тут.

«Медицина»

Олкай Булут (в центре) и его коллеги

Шнобелевскую премию по медицине дали Олкаю Булуту из клиники Гейдельберга, который исследовал насморк. А точнее — каким образом меняется заложенность носа у людей до и после оргазма.

В ходе эксперимента 18 гетеросексуальных пар (все — опытные медработники и их супруги) измеряли уровень насморка до секса, а также сразу после оргазма, через 30 минут, через час и через три часа. Булут установил, что секс может улучшить заложенность носа так же эффективно, как и противоотечное средство на срок до 60 минут.

«Экономика»

Павло Блаватский

«Шнобелевку» по экономике получил Павло Блаватский из французской бизнес-школы Монпелье, исследовавший необычный аспект коррупции на территории стран бывшего СССР. Собрав портреты 299 членов правительств всех 15 республик, Блаватский произвел нехитрые вычисления и выяснил, что индекс массы тела высоко коррелируется с индексом восприятия коррупции в этих странах.

Исходя из этого Блаватский пришел к интересному выводу — чем толщина чиновников может являться неплохим указанием на высокий уровень коррупции в стране.

«Премия мира»

Итан Бесерис (сверху слева) и его коллеги

Американский ученый Итан Бесерис получил премию за то, что проверил издавна мучавшую людей гипотезу, согласно которой борода у мужчин появилась затем, чтобы защищать лицо от ударов.

Бесерис и его коллеги провели эксперимент, в ходе которого доказали — густые волосы снижают вероятность перелома челюсти при ударе кулаком. Вместо бородатых лиц команда использовала шкуру домашних овец. Овечья шерсть не идеально походит на человеческие волосы, но имеет схожие моменты.

Шкуру надели на «кость», изготовленную из волокнистого эпоксидного композита, и стали сбрасывать на нее с небольшой высоты наковальню. Исследователи обнаружили, что покрытые мехом образцы поглощали почти на 30 процентов больше энергии, чем лысые образцы. Отсюда они сделали вывод — волосы на лице ассоциируются с мужественностью, социальным доминированием и агрессивностью, «поскольку они могут служить истинным показателем неуязвимости к травмам лица».

Полное видео церемонии вручения Шнобелевской премии 2021: