Ученые из Университета Лестера пришли к выводу, что быстрая ходьба продлевает жизнь. Проанализировав данные 405 тысяч британцев, ученые экспериментально доказали — любители быстрого шага на клеточном уровне в среднем на 16 лет младше своих ровесников, предпочитающих неспешные прогулки.
Как пишет ScienceAlert, ученые провели генетический анализ по теломерам — это участки на кончиках хромосом, выполняющие защитную функцию наподобие колпачков на концах шнурков, не дающих оным растрепаться.
По длине этих самых теломеров принято оценивать скорость старения организма. В процессе деления клетки теломеры уменьшаются в размере — однажды они становятся настолько короткими, что клетка прекращает делиться. Данный процесс называют клеточным старением.
Как пишут ученые из Университета Лестера, у фанатов быстрой ходьбы процесс клеточного старения замедляется, тогда как у любителей медленных прогулок — нет. В среднем, «шустряки» на генном уровне моложе «тихонь» на 16 лет — соответственно, при прочих равных они и живут дольше.
Ведущий автор исследования Пэдди Демпси видит в этом подтверждение гипотезы о том, что именно интенсивная физическая активность играет важнейшую роль в профилактике старения.
Также результаты исследования говорят о том, что на более быстрое сокращение теломеров влияют стрессы и недосыпание.