греки ахейцы

Продолжая наше путешествие по древним временам и истории крутых воинов, мы углубились в совсем архаичные XVI-XIII века до н.э. и отправляемся на берега Пелопонесского полуострова в тот период, когда до Платона и Сократа оставалось еще практически тысячелетие. Именно в эти времена тут развилась культура, создавшая своих «рыцарей» c колесницами. Отвратительные мужики снова откопали свои бронзовые топоры, чтобы рассказать вам про военное дело греков-ахейцев, предшественников античных эллинов.

Ахейцы: завоеватели и строители дворцов

Наша история начинается на Пелопонесском полуострове в XVI веке до нашей эры. Тогда на местных доисторических жителей-пеласгов обрушилась волна завоевателей с Севера. То были индоевропейцы, которых позже назвали греками-ахейцами (если что, классические греки — это дорийцы).

греки ахейцы

Завоевав полуостров и либо перебив, либо ассимилировав местное население, воинственные греки принялись строить укрепленные поселения, которые ближе к закату их цивилизации превратились в крепости-дворцы, построенные из циклопических камней.

В поселениях они организовали так называемые дворцовые хозяйства. В удобном для обороны месте возвышалось хорошо укрепленное поселение, в котором проживал местный царь-басилей, его слуги, приближенные аристократы-воины и ремесленники. Этот дворец держал в подчинении округу, в него стекались все излишки ресурсов.

греки ахейцы
Микены

И вот такое место концентрации ресурсов: еды, животных (особенно коней) и, самое главное, стратегического продукта той эпохи — бронзы, позволяло создавать вещи, которые обычное родоплеменное общество никогда бы не создало. Именно из этих дворцов на войну или усмирение восставшего зависимого населения выезжали закованные в бронзу воины на колесницах.

Крутые парни на колесницах — герои бронзового века

Мы уже рассказывали, какими крутыми могут быть парни на колесницах, когда речь шла о синташтинской культуре. Но если синташтинцы рассекали на легких колесницах с бронзовыми топорами и луками и практически без брони, то греки-ахейцы пошли дальше. Они превратили своих воинов в колонны из бронзы.

Как всегда, когда мы говорим о таких далеких временах, с источниками у нас негусто. Тем не менее, кое-какую информацию ученые смогли добыть из гробниц и глиняных табличек.

греки ахейцы

Как выглядел классический ахейский воин-аристократ? Как утверждает военный историк Александр Нефедкин в книге «Боевые колесницы и колесничие древних греков (XVI-I вв. до н. э.)», это был воин на биге (колеснице, запряженной двумя конями). Таких воинов называли «экветы» — «сопровождающие». Видимо, имелась ввиду свита царя. Их значение было столь велико, что в документах только они именовались с отчеством, всех остальных называли просто по именам. Они же имели право владеть рабами, получали земельные наделы, особую ткань из дворца. Но главным даром были доспехи и колесницы. Причем часто доспехов выдавали по два. Один доставался воину, второй — вознице.

Знаменитый доспех из Дендры, относящийся ко второй половине XV века до нашей эры, прекрасно демонстрирует, в чем сражались экветы.

греки ахейцы
Доспех из Дендры

Доспех состоял из 15 пластин из бронзовой жести толщиной 1-2 мм и покрывал все тело воина, кроме ног. Усиленный огромными наплечниками и стоячим воротником-горжетом высотой 8-15 сантиметров, этот доспех превращал человека в бронированную статую. Пластины были соединены кожаными ремешками, а по краям обиты тканью. Образ дополняли бронзовые поножи, наручи и шлем из клыков кабана.

Подобные шлемы (часто с бронзовыми нащечниками) были визитной карточкой ахейцев, их нашли довольно много. Нефедкин предполагает, что подобный материал для изготовления удобен тем, что клыки отлично раскалывались на две половинки, при этом наружная их сторона очень крепка, что давало хорошие защитные свойства. Нашивали эти половинки на кожаную основу. Также, возможно, такой шлем был статусным, демонстрируя, что хозяин завалил на охоте множество опасных зверей. Часто подобный шлем еще и украшался гребнем или хвостом. В общем, выглядел эквет в нем внушительно.

греки ахейцы

Весила броня 18 килограммов, и поначалу ученые подумали, что в таком доспехе можно только возвышаться бронированной колонной на колеснице, ни о каком пешем бое речи идти не может. В одном из экспериментов исследователи одели в реплику доспеха бегуна, который тут же сказал, что двигаться в таком одеянии неудобно и жарко.

Однако уже в нашем веке греческий ученый и реконструктор Спирос Бакас, физически крепкий и подготовленный мужчина, надев реплику доспеха из Дендры, опроверг изначальные выводы. Он бегал в нем по горам, дрался с другими такими же веселыми дядьками и по его мнению, доспех сделан настолько удобно, что можно производить все эти действия без особых проблем. А вот для стрельбы из лука он явно не предназначен.

греки ахейцы

Эта броня отлично защищала. В экспериментах в нее стреляли из лука, бросали копья — и ни разу не пробили. Более того, подобный воин иногда был прикрыт огромным башенным щитом или щитом в форме восьмерки. Их изготавливали из тростника, покрывая дубленой кожей быков, иногда усиливая деревянными ребрами жесткости или бронзовыми умбонами. Как утверждает Александр Нефедкин в лекции «Военное дело древних греков», подобные щиты закрывали воина от глаз до лодыжки и носились на портупеях. Когда же приходилось биться двумя руками (например, сражаться копьем), их закидывали на этой портупее за спину.

Экветы были вооружены длинным трехметровым копьем, кинжалом и еще одним уникальным оружием — бронзовым мечом-рапирой. Название приклеилось не просто так, это был клинок, широкий у самой рукояти и резко сужающийся к острию и имевший ребра жесткости, в сечении часто похожий на крест.

Вячеслав Шпаковский в статье «Оружие и доспехи воинов Троянской войны. Мечи и кинжалы» приводит длину подобной рапиры: от 74 до 111 сантиметров. Оружие часто украшали золотом и слоновой костью. Те, кто победнее, пользовались рубящим коротким однолезвийным мечом, напоминающим тесак. 

греки ахейцы
Мечи-рапиры и тесак

На основе некоторых изображений Александр Нефедкин предполагает, что колесничий применял в бою сложный лук. Правда, это не согласуется с тем, что в подобном доспехе было неудобно из него стрелять. Возможно, в колеснице присутствовал воин в облегченной и удобной для стрельбы броне. 

Как сражались ахейцы

Кроме экветов для защиты побережья от набегов «народов моря» собирались ополчения, которым также часто выдавалось оружие из дворцовых запасов. Они были вооружены попроще: огромный башенный щит, копье или лук, кинжал и иногда меч-рапира. Имелись и наемники, им выдавали зарплату едой из дворцовых погребов.

Как правило, битвы были не особо масштабными. Если где-то происходила заварушка, из дворца выезжал царь в окружении своих колесничих-экветов, и чаще всего этого хватало. Представьте себе, какое впечатление на простого общинника, вооруженного луком или копьем и защищенного в лучшем случае щитом, производил вид блистающего на солнце гиганта, несущегося на него на грохочущей колеснице.

греки ахейцы

Если же происходила разборка между басилеями, они могли собрать армию из ополченцев со щитами, копьями и луками и выдвинуться навстречу такому же войску. Происходила генеральная битва. Александр Нефедкин в уже не раз упоминаемой книге реконструирует подобное сражение.

По его мнению, ополчение и наемники выстраивались стеной щитов, а вперед выдвигались экветы на колесницах и бились между собой. Сначала они обстреливали друг друга из луков, но так как пробить броню было сложно, колесничие могли начать биться на копьях, налетая друг на друга наподобие средневековых рыцарей или вообще спешиться, и весь бой разбивался на множество поединков между закованными в бронзу статуями.

Вот здесь и открывается смысл длинной рапиры: подобную броню довольно сложно прорубить, а вот ткнуть в сочленение доспеха, или в лицо — милое дело. Найдено кольцо с изображением похожей битвы, где воин бьет рапирой за щит прямо в лицо противника. 

греки ахейцы

Вернемся на гипотетическое поле битвы. Как только аристократия одной из сторон побеждала другую, ополчение проигравших чаще всего просто разбегалось, поскольку против колесниц, да и просто закованных в бронзу героев толпе общинников с копьями и луками ловить нечего. Как было сказано выше, стрелы и копья их просто не берут, а сломить противника стеной щитов — не хватит выучки и дисциплины.

Вот так греки-ахейцы сначала дрались между собой, а затем, создав недолговечный союз городов под руководством Микен, захватили Крит, а позднее схлестнулись даже с хеттами и начали нападать на египтян.

Греки-ахейцы правили Пелопоннесом до XIII века до нашей эры. Со временем под влиянием окружающих народов их вооружение изменилось, существенно облегчилось, и они начали больше внимания уделять дальнему бою. Ну а закончилось все печально: началась так называемая «катастрофа бронзового века»

греки ахейцы
«Народы моря»

Ученые до сих пор не пришли к одному мнению, что же было главной причиной этого коллапса. Называют и климатические изменения, и природные катастрофы, и оскудение медных руд, и последовавшее из-за этого переселение народов. Как бы то ни было, цивилизация греков-ахейцев была раздавлена сначала волной нападений «народов моря», а затем и следующей волной завоевателей — греков-дорийцев.

Дворцы были сожжены и разрушены, государства исчезли, а общество деградировало настолько, что была забыта даже письменность. В истории Греции наступил период, названный позже «Темными веками».