Похороны Фила Маклина из Веллингтона прошли неожиданно. Когда в часовню внесли гроб с усопшим, по залу прошла волна смеха. Дети откровенно захихикали, взрослые сдержанно ухмылялись. Фил всегда был оригиналом и весельчаком, и даже после смерти он решил позабавить своих родных: его гроб выглядел как гигантский кремовый пончик — словно только что из печки. «Это помогло побороть печаль и тяжесть последних нескольких недель его жизни, — говорит вдова Маклина, Дебра, — последним воспоминанием о нем будет пончик, — проявление чувства юмора Фила».

Гроб-пончик стал первым подобным творением, но за ним последовали новые «веселые» гробы. Фил попросил об этой услуге своего кузена Росса, гробовщика, который держит фирму Dying Art в новозеландском Окленде. Новость о странных похоронах обошла округу, и вскоре Россу начали поступать заказы на еще более экстравагантные гробы. Бизнес пошел в гору.
Другие творения Холла — гроб в виде парусника, пожарной машины, плитки шоколада и блоков Lego. В его практике уже были сверкающие гробы, гробы, покрытые стразами, гроб в виде шкатулки, гробы, оформленные в духе фильма «Матрица». А еще целая плеяда гробов с изображениями любимых усопшими пляжей и достопримечательностей. Гробы делаются из биоразлагаемых материалов и стоят от 2100 до 5400 долларов, в зависимости от сложности конструкции.

«Есть те, кому нравится просто домовина из красного дерева, и это тоже здорово, — говорит гробовщик Росс, — но многие теперь верят, что похороны — это праздник жизни, а не траур смерти».
Тот же Фил Маклин, с которого началась эта история, к примеру, видел в пончиках истинную радость жизни. Он был ценителем пончиков и был настоящим экспертом. Это было его жизнерадостное хобби. Даже на похороны он просил заказать в любимом кафе полторы сотни пончиков, чтобы в последний раз угостить ими родных и друзей. И это здорово! Последняя нота его жизни была мажорной.
Сам гробовщик Росс признается, что сначала мечтал о ярко-красном гробе с нарисованными языками пламени, как на каком-нибудь гоночном болиде. Но недавно он решил, что это слишком просто. В своем завещании он просит, чтобы его похоронили в прозрачном гробу, а самого его одели в одни лишь леопардовые стринги. «Дети говорят, что тогда не придут на похороны», — говорит он со смехом. Но куда они денутся?
Ну наконец-то! Ну хоть где-то! У европейцев/носителей европейской культуры слишком серьёзное отношение к смерти. Надо проще. Без всего чёрного, плакальщиц, скольки-то дней в ДОМЕ с трупом и т.д. и т.п.
Уж не говорю об этом лицемерии и эгоизме: родня/близкие плачут не по тому, кто в гробу, а по тому, как ИМ теперь будет тяжело БЕЗ любимого человека.
—
Хотелось бы на моих похоронах, чтобы люди смеялись и вспоминали, каким я был душевным мудилой. Может даже познакомились бы на них условный Иван с условной Машей из разных кругов моих друзей. И чтобы любовь-счастье-семья у них после этого. А не вот это вот всё постное говно. Извините. Так обрыдло в своё время ходить по этим мероприятиям («СКОРБИ, ПАДЛА! ВОН ТЕТЯ СРАКА ПЛАЧЕТ, И ТЫ ДАВАЙ»), шо прям кушать не могу, пичот.
У Чжуан-цзы есть крутой момент на эту тему:
«Заболел Цзы-Лай, и смерть подступила к нему. Его жена и дети стояли вокруг него и громко рыдали. Цзы-Ли отправился проститься с ним и, войдя в его дом, крикнул тем, кто оплакивал умирающего:
«Эй вы, прочь с дороги! Не мешайте свершаться переменам!» Потом он прислонился к двери и заговорил с Цзы-Лаем: «Как грандиозен путь превращения вещей! Чего только не сотворят из тебя нынче! Куда только не заведут тебя перемены! Быть может, ты превратишься в печень крысы? Или в лапку насекомого?».
Помнится, какая-то учёная объясняла, что каждый из нас sort of бессмертен, потому как атомы нашего тела становятся потом частями других организмов. Вижу определенное сходство идей. Правда, это никакого отношения лично ко мне (ну, МНЕ) не имеет, но красиво звучит.
Очень скучно придумано!
Перед смертью на спине набить татуху и завещать: из кожы с татухой сделать абажур для прикроватной лампы, из ребер ксилофон внукам, из ануса дверной глазок супруге, из мышц и печени корм любимому котейке и т.д. и т.п.
Чтобы частичка усопшего всегда была с родными и близкими, радовала их и приносила пользу.
в топку! В Новой Зеландии земли много для трупов?
Был за свои 30 лет только на одних похоронах. Это было мероприятие посвященное ступору, ужасу и непониманию. Самое стрёмное-поминальный обед-полная дичь. Для кого это-вообще непонятно… Радует что после похорон собрались уже более тесным кругом и спокойно посидели поговорили, даже отвлеклись от этого трагического события.
Честно говоря вообще не понимаю зачем закапывать умерших в землю. Не хотел бы себе такого итога, уж лучше кремация.
Как тут не вспомнить Monty Python с их лучшей песней для похорон:
https://www.youtube.com/watch?v=Zu5E83FsaIE