Студентка японского университета в городе Цу по имени Эйми Хага получила высший балл за сочинение по истории ниндзя, сдав своему профессору чистый лист бумаги.
Темой сочинения было недавно посещенный студентами Музей ниндзя в Ига-Уэно. И разумеется, это был старый трюк ниндзя!
Чтобы написать сочинение, изначально Хага потратила несколько часов на изготовление специальных, невидимых чернил из соевых бобов — согласно древней японской технике «абуридаши». Чтобы прочитать написанное, профессор нагрел бумагу над плитой.

Хага рассказала BBC, то вычитала про эту технику еще в детстве и была уверена, что никто не додумается применить ее в таких обстоятельствах.
Профессор, оценивший стараний ученицы, изначально обещал наивысшую оценку «за креативность». По его словам, он видел, как такие сочинения писали особыми шифрами, но никогда не получал сочинений, написанных посредством «абуридаши». Также он сомневался, что студентка все сделала правильно и текст будет четко виден при нагревании, но поднеся бумагу к огню, убедился в обратном.
«Я без колебаний поставил ей высшую оценку, хотя даже не дочитал его до конца, — добавил профессор. — Я не стал нагревать его целиком, так как подумал, что пресса заинтересуется им и захочет сфотографировать».
А дедушка Ленин просто писал молоком. При нагревании точно такой же эффект.
Мы использовали молоко + сок лимона
Я в детстве апельсиновым соком такое писал. Вот если бы она проплыла 10 километров по реке дыша через тростниковую трубочку, забралась на балку дома профессора и накапала яд на его губы с помощью нитки пока тот спал — вот это было бы достойно высшего балла… А пока посредственно!
Лимонный светлее
Вот если бы она два дня пряталась с духовой трубкой на дне выгребного нужника на его даче, а потом, когда он присел над дырой, проткнула его до снизу копьем до самого горла… А, не, тогда бы он не смог поставить оценку. Отбой.
Детские детективные книжки учили нас этому ещё в школьные годы. :-)
Я думал, там был реально чистый лист. Типа она такая: «выкусите профессор-сан, ниндзя не раскрывают своих секретов». А он такой: «садись, пять, Эйми-тян, ты единственная из всей группы поняла задание правильно». А тут вон чего.
Я думал, там был реально чистый лист. Типа она такая: «выкусите профессор-сан, ниндзя были придуманы в 20 веке».
Ну не знаю. Я историю Японии учил по боевикам с Майклом Дудикоффым.
Киношные образы были придуманы в 20 веке, но сами они вполне реальны.
И что же реального в ниндзях? Пусть, пусть это будут дымовые шарики системы «бдыщь»!!!
Определись: ты говоришь о реальности ниндзя в целом, как в первом комментарии, или о реальности их фишек, как во втором. Про это я и писал. Сами синоби существовали, а вот многие их фишки — выдумки поп культуры.
Расскажите про реальных синоби, пожалуйста. Без выдумок поп-культуры.
Эти «тайные знания» вполне доступны и легко ищутся, я не единственный их обладатель. Действительно заинтересовавшийся человек найдет все необходимое за пару минут. А желающий докопаться будет до последнего строчить комментарии, оставаясь невеждой.
Даже мужики в свое время стримили Blades of the Shogun с комментариями Бровина по теме.