Случайные обзоры в этот раз максимально случайны: и по объему, и по смыслу, и по настроению: Стас Ломакин советует крафтовое пиво в стиле New England IPA; Денис Майоров афористически-лапидарно обозревает Gearbox на Е3 2021; а Владимир Бровин рассказывает про книгу «Почти идеальные люди» — захватывающее чтиво о менталитете скандинавов.
«Феромоны»
Отличная NEIPA

Как я уже однажды писал, мои предпочтения в пиве в какой-то момент сузились не то что до IPA, а до New England IPA. Найти достойного представителя этого стиля даже в Москве непросто. Но вот один из — «Феромоны» от Alaska Brewery. Это мутное, непроглядное варево с тропическо-сливочными нотами — и при этом не без легкой горечи — олицетворяет все, что лично мне нужно от неип. Пробовал разливную версию и явный свежак — за банки не ручаюсь.
К экспертам в комментариях, которые регулярно советуют нам (мне) никогда не писать про пиво, у меня встречная просьба: посоветуйте, что еще попробовать в этом стиле? Может, я чего-то не понимаю и перехваливаю?
9/10, Стас Ломакин
Конференция Gearbox на Е3 2021
Высшая точка бессмысленных конференций
Gearbox полчаса показывала ничего и Godfall для PS4. Зато Рэнди Пичфорду было весело!
10/10, Денис Майоров
Майкл Бут, «Почти идеальные люди»
Чертовски любопытные заметки о национальном характере скандинавов
Как бухают норвежцы, и почему в одной компании за столом может оказаться сантехник, училка и поп-звезда — и всем будет комфортно пить вместе? Почему финны массово страдают от заниженной самооценки и как это связано с сауной? Из-за чего остальные скандинавы считают исландцев финансов-бездарным быдлом? Почему шведов считают заносчивыми снобами, в то время как они сами видят себя маяком эгалитаризма? А главное, что это за унизительные «Законы Янте», по которым живет большинство северян?

Британский путешественник, ресторанный критик и просто бонвиван Майкл Бут в основном пишет про еду. Но здесь его прорвало — тот случай, когда книга написана просто потому что у человека больше не было сил молчать. Лет 15 назад он переехал из Альбиона в Данию, потом какое-то время пожил в Швеции, Норвегии, Исландии и Финляндии и все это время, говоря по-честному, бесконечно охреневает. От характера скандинавов, к которому он никак не может привыкнуть. От того, насколько стереотипными и одновременно ломающими стереотипы оказались эти люди. От их политики, местечковых разборок и лютой ненависти северных стран друг к другу из-за какой-нибудь войны за трухлявое полено 1367 года на фоне одновременной бесконечной братской любви.
Книга разделена на логичные главы: Дания, Норвегия, Исландия, Швеция и Финляндия. Лучше всего, конечно, освещена Дания, где живет сам автор. Хуже — Финляндия, про которую он честно признается, что так и не понял ее, сколько бы ни пытался. Книга изобильна всем и сразу: автор общается с нами словно с друзьями, пытаясь передать менталитет той или иной страны словно мы бы сидели с ним рядом и он травил байки. Анекдотичные истории про стереотипы, которые оказались правдой, политические скандалы, которые со стороны кажутся местечковым бредом (например, о том, что норвежцев другие скандинавы считают чуть ли не нацистами — потому что они, эээм, в отличие от других северян сражались с нацистами, а не потакали им). И все в таком духе — легко, живо, и часто очень забавно. Прочитал на одном дыхании.
8/10, Владимир Бровин
Чувак, не шарю за N.E.IPA, но вот что мне известно наверняка, дак это то, что крафтовая движуха по сути создана для гастроизвращенских изысканий! Поэтому пошли все нахрен с фразами «фи не разбираисься»!
Пьём то что нравится. Кто-то заливает в себя томатные и тыквенные гозе, кто-то души не чает в имперцах, крепких как три топора. Главное что нравится отвратительному мужику. На то он и отвратительный. На то и мужик.
Пержу от пива очень сильно, ОСОБЛИВО от крафтового, нежели от шпатена
какого там из розницы. Для себя решил, что вот винишко, ром-кола,
джин-тоник, и без вредных выбросов в атмосферу. Как и завещала Грета
Tuborg
А я то думаю, от чего я столько пержу…
Просить совета в NEIPAх… Блин. Это сорт, который остаётся самым популярным в крафте, а это означает, что каждая пивоварня, считающая себя «крафтовой», имеет минимум парочку образцов стиля. По факту же их количество исчисляется не десятками даже, а сотнями.
Могу порекомендовать не конкретные сорта, а пивоварни. Zagovor делают очень сбалансированные, с тонким вкусом, питкие NEшки. Stamm же больше варят плотные и насыщенные «джуси»-версии, зачастую восьми- и даже десятиградусные. Деление очень условное, поскольку у обеих пивоварен встречаются оба варианта
Отличаются же сорта друг от друга в лучшем случае разными сочетаниями хмеля (что действительно может отразиться на вкусе. А может и нет), в худшем – этикетками.
Соглашусь: просить советовать неипу — примерно как просить советовать death metal; вроде стилистические рамки понятны, но Cynic, Cannibal Corpse и, допустим, In Flames при этом совсем разные вещи.
Тем не менее, присоединюсь к совету про Заговор (это вообще короли российских мутняков сейчас) и Штамм. Еще стабильно и хорошо мутняки варят Островица и АФ Брю.
Но более продуктивно будет подразобраться в самых ходовых хмелях — когда понимаешь, какой хмель дает какой вкусоароматический профиль, проще ориентироваться. У помянутого Штамма есть хорошая линейка Monoplay, где каждый сорт на одном каком-то хмеле, и те сорта, которые я пробовал, вполне качественно свой хмель раскрывают.
И еще один момент: хмелевой характер со временем ослабевает, поэтому чем свежее неипа, тем лучше.
Если на что и нужно обратить внимание в NE IPAх, так это на CIRCADA.
Плавно попробовал уже почти всю линейку в банках и самый кайф, что становится понятным что такое разный хмель. Понял что мне нравится Amarillo и Jarrylo, а раньше смотрел на названия хмеля с вопросом «и что мне дает что вы написали три непонятных слова».
До знакомства с ними ипы не очень жаловал и в целом сидел на кисляках. От просвещенного в крафте друга слышал, что примерно такой путь людей в крафте: Темное/Пшеница — Кислое — Ипы — Неипы — Лагеры.