Традиционно первые майские обзоры несут тепло, уют и веселье. В этом выпуске: Петр Сальников пробует чизкейк Сан-Себастьян, Стас Ломакин рекомендует отличное видео про историю файтингов, Владимир Самойлов трясется под венгерский хардкор, а Владимир Бровин почитывает «Искусство войны» Сунь Цзы в комиксах — и не обламывается.
Чизкейк Сан-Себастьян
Бешенство

Внешне похожий на горелую запеканку, чизкейк Сан-Себастьян производит первое визуальное впечатление, совершенно не соответствующее истине. Непривлекательная наружность хранит в себе потрясающей нежности внутренности, богатые ароматами и вкусами, которых вы обычно ждёте от чизкейка — только в какой-то совершенно невообразимой степени вкусноты и ароматности. Немаловажная деталь: в отличие от привычных чизкейков, Сан-Себастьян целиком состоит из творожной массы, а не стоит на фундаменте из печенья. Потрясающе!
11/10, Пётр Сальников
The Southern Oracle — Exodus Aesthetic (2021)
Энергичный хардкор из Венгрии
Издревле мадьяры славились жестким нравом, так что вообще удивительно, что не вся их музыка это ультра-суровый хардкор. Тем не менее, кое-что в этом жанре в Венгрии все-таки есть. На днях мне попался отличнейший альбом Exodus Aesthetic коллектива The Southern Oracle, который можно описать в трех словах: свирепый, плотный, злобный.
О чем поют в песнях — непонятно, но это, конечно, и не важно. Альбом идеально подходит для бодрых танцев аля «крученые сандалеты», ритмичных физических упражнений, и даже варить пельмени под его мощные рифы дико увлекательно — музыка исключительно бодрящая.
10/10, Владимир Самойлов
Музыка для рук: как (не) работают файтинги, и как они изменятся после Guilty Gear Strive
40+ минут умного контента про игры.
Про канал «Трепанация нарратива» я уже однажды писал отдельно — и черт подери, напишу еще! Видео там выходят редко, но если вы правда считаете, что игры это искусство, каждый ролик будет для вас на вес золота. Последнее эссе посвящено файтингам. Даже исторический экскурс в знакомую многим тему здесь выполнен так круто, что будет интересен всем. Например, автор рассказывает историю появления в файтингах комбо и парирований — в том числе и через легендарный момент с EVO 2004:
…и объясняет эволюцию жанра, который по разным причинам переживает не лучшие времена. Но возможно, его ждет прорыв — во многом благодаря серии Guilty Gear ее грядущей итерации Strive. Если вы играли в файтинги, но никогда не погружались в них глубоко, возможно, это самый лучший вариант: заодно есть шанс понять, в чем прелесть вдумчивой игры, а не спама заученными приемами или баттон-мэша.
Кстати, у автора канала сегодня день рождения. Иероним, наши поздравления!
Стас Ломакин, 10/10
«Сунь-цзы, Искусство войны в комиксах»
Полезно для общего развития, забавно, но не более того

Про Сунь-цзы и его трактат слышали все, но у большинства он дальше вишлиста никогда не выбирается. Собственно говоря, и у меня тоже, оригинал я так и не осилил. И вот специально для таких страждущих лентяев этот памятник литературы превратили в комикс. В нем все очень наглядно, весело и даже в чем-то аутентично, поскольку рисовал все китайский художник Цай Чжичжун, а переводил и комментировал Бронислав Виногродский. Первый прославился тем, что талантливо и доходчиво превращает в комиксы древневосточные философские произведения. Второй — тем, что уже давно и, насколько я понимаю, успешно эти самые трактаты переводит на русский.
Сама по себе эта книга оформлена неплохо. Рисунки забавные, оригинальные и местами остроумные. Стратагемы Сунь-цзы поданы доходчиво и «выпукло» — это не заумный философский трактат, а небольшое развлечение на вечер. Причем оригинальное произведение в целом подано без потерь, это не кастрированная версия для лентяев (как можно было подумать), а довольно близкая оригиналу вещь. Разве что без тонны сопутствующих комментариев.
Впрочем, не стоит ждать от «Искусства войны» каких-то откровений. Многое теперь кажется банальным и даже поверхностным. Сунь-цзы дает советы в духе «Не забывайте кормить армию и давать жалованье солдатам; обороняйтесь на возвышенности и избегайте болот». Но некоторые из них вполне могут пригодиться во время игры в условный Total War. К примеру, Сунь-цзы советует обращать внимание на птиц в лесу: взлетающие стаи могут выдать расположение вражеской засады. Проверил — в Total War: THREE KINGDOMS это работает. Вроде бы работало и в более старых частях.
7/10, Владимир Бровин
Походу Петр нашел тот самый чизкейк из сериала Друзья.
Походу Петр нашел тот самый чизкейк из сериала Друзья.
Сан-Себастьян от Japcake или откуда-то ещё?)
Гм, с файтингами вроде последний МК вершина «вдумчивости» — разрабы запихали, кажется, все возможные механики, что сделало его скучным для людей, не желающим тратить десятки часов на освоение. Сейчас, пожалуй пальма первенства по прикольности для посиделок с пивасом у ДОА, где человек увидевший игру 10 минут назад может забороть задрота с довольно высокой вероятностью.
Про ДОА слышал что все наоборот, а у нас под пивко взлетел теккен 7. Стоит и ДОА 6 попробовать?
шестой не знаю, в предпоследний (Last round который) очень долго резались в одной компашке как раз под пивко. как показала практика, можно побеждать даже будучи довольно сильно ужратым и с минимальным знанием комбинаций. Теккен не заходил никогда ни в каком виде. Хотя серия знакома давно, еще, в далеких 90-х у меня коллега по работе с мужем были большими фанатами и часто проводили за ним свой досуг. Я как-то зашел к ним в гости и несколько часов наблюдал как они эмоционально играют, но не вывез прикола (мне тогда нравились двумерки от SNK, KI и Toshinden, ныне совсем, к сожалению, забытый).
Samurai shodown последний, кстати очень клевый. Хуже непревзойденной второй части (где реально чувствуется сила удара, ну и вообще одна из вершин файтингостроения) но все же очень зашел.
Теккен самый доступный полюбасу.
В DoA вообще не понял как играть, причём друг которого я всегда в Теккен нагибал, в DoA нагибал меня.
каждому свое. абсолютно не понимаю теккен.
а нагибал как раз наверно потому, что в значительных ситуациях скилл не требуется там, и какое-то понимание глубины.Просто драйв.
Ну вот простой пример -приносишь ты свежий катридж с МК. UMK все было понятно — берешь Сайбота, четверть круга вперед, два раза вперед,х, три раза ногой, вниз- вверх. Через полчаса окружающие начинают смотреть на тебя как на последнюю сволочь. Но кто-внезапно учится делать блок, и уже все ржут
Культура социального взаимодействия, епта, это прикольно.
В файтах, которые завязаныны на сложные механики — этого нет практически.
Doa — сложный и богатый на возможности, но там есть куча механик, которые позволяют чего-то добиться, тупо колотя по кнопкам, что и делает его самым прикольным файтом эпохи.
Все выше — большое имхо, а то сейчас набегет поклонники.
«сложный и богатый на возможности, но там есть куча механик, которые позволяют чего-то добиться, тупо колотя по кнопкам»
Абсолютно так же в мире говорят про Теккен, что я, как игравший с него с 3-ей части, могу подтвердить. Easy to learn hard to master как грится.
Могу признать свою неправоту ввиду крайне маленького стажа в Теккен конкретно, пытался несколько раз подойти, но никогда такого не было, чтобы вот впервые сел, подпивашенный и через 20 минут уже что-то реальное делаешь, ржа при этом. С DOA такое было. Причем какбе я ветеран, да, лет 20 как раз я перся по эмуляторам всяким автоматным, и с DOA знаком еще с первой части,когда в сетевом хабе на каилере сидели в основном бразильцы, японцы и несколько ныне известных русских игровых журналистов. Но вообще, озадачусь как-нибудь вдумчиво побегать. Семерку говорят, сделали совсем нуб-френдли.
Для меня Теккен(3) вообще стал первым файтингом в котором стало получаться что-то вменяемое в принципе, до него пробовал TMNT tournament, Street Fighter и MK — сплошное мучение было.
В дополнение: ну, вот взять второй стрит файтер, элементарная комба за Рю (которая рука сверху, подсечка, супер), — выдрачивание её занимает очень много времени, в реальности быстрее что-то подобное научиться делать, кажется (я заморачивался лет 20 назад, да). Жалко тратить время на выучивание таймингов и прочую хрень, в мире настолько много офигенных вещей — сбор грибов, например, или варение самогонки. Или овладение иссссскуссссством укладки плитки в ванной. Ну или человеческий физический секс.