Случайные обзоры как всегда держат достойный (даже немного обескураживающий) уровень случайности. В этом выпуске: Владимир Бровин смотрит обновленный и неожиданно крутой фильм «Калигула: Окончательная версия»; Владимир Самойлов ест «лапшичку крепкую, как ляжки юной тяжелоатлетки», а Павел Зенцов советует свой новый любимый ситком для скуфов разной степени зрелости.

«Калигула: Окончательная версия»
Возвращение легендарного фильма и исторической справедливости

Помните, был такой фильм «Калигула»? Конечно, помните, многим из нас он пошатнул психику, особенно тем, кто увидел его на каком-нибудь центральном канале и охерел так, что с тех пор думает о Риме каждый день. Разнузданные (скорее даже гнусные) оргии, отрубленные и скормленные псам гениталии, уроды и сожранные венерическими болезнями лица — все это было без какого-то смысла и посыла. Вот, мол, какое похабство творилось, малята.

Так вот, все это поклеп и неправда! Неправда в том смысле, что изначально фильм был снят совершенно не таким. Его сценарист Гор Видал создал действительно монументальное и мощное произведение, и даже Тинто Брасс снял все достаточно адекватно…

А потом вмешались деньги. Точнее, продюсер «Пентхауса» Боб Гуччионе, который изначально дал деньги на съемки, а когда фильм был отснят, отстранил его авторов и лично доснял чертову уйму порновставок, привезя на декорации порномоделей. Но главное, этот мудила сам сделал монтаж, угробив весь смысл и логику повествования. Он-то исходил из того, что ему в качестве окончательного продукта нужно порно. Порно в итоге и вышло.

Калигула Окончательная версия
Боб Гуччионе — истинный злодей этой истории

К счастью, уже в наше время добрые люди нашли снятый материал на десятках (если не сотнях) бобин. Его пересобрали, вставили оригинальную озвучку со съемок, убрали позорные и бестолковые порновставки. Итогом стал фильм «Калигула: Окончательная версия», который как-то незаметно вышел в 2023.

На этих выходных меня пригласили на канал одного из наших авторов, где мы посмотрели пересобранный фильм вместе с создателем первого и пока что единственного русского перевода этой обновленной версии. И это совершенно иное кино: да, есть оргии и адовые сцены, но они теперь осмысленны и работают на драматургию. Каждый кадр в прямом смысле уникален, он не встречается в старом «Калигуле» (картину снимали с нескольких камер, так что ракурсы тут взяты иные).

Калигула Окончательная версия

Получился пугающий, извращенный пеплум про обезумевшего императора, многие его поступки проясняются благодаря вставкам ранее недоступных сцен. В его сумасшествии даже вырисовывается своя логика (он болен, но последователен). Не думал, что когда-нибудь скажу это, но «Калигула» — это мощный психологический триллер про природу власти и начало конца Римской империи.

8/10, Владимир Бровин

Big Bon со вкусом морепродуктов, серия Discovery
Нежно и вкусно

С лапшой Big Bon у меня странная история взаимоотношений. С одной стороны, их соусы по уровню солености и перчености мне по вкусу. С другой — сама лапша частенько разваривается в сопельки и вообще какая-то квелая.

Но тут мне попалась жемчужина — Big Bon в стакане со вкусом морепродуктов из серии Discovery. Лапшичка в ней крепкая как ляжки юной тяжелоатлетки, при этом приправы не воняют морепродуктами, а очень даже ароматны и прельстивы. Плюс, в них есть какой-то сливочный порошок, дающий бульону кремовый привкус.

Это однозначная удача. Нажористо и вкусно, всем любителям не острых бич-пакетов рекомендую на пробу.

9/10, Владимир Самойлов

«Два с половиной человека»
Ситком для скуфов разной степени зрелости

Довольно давно видел на ютубе нарезки из смешных моментов сериала нулевых «Два с половиной человека» с Чарли Шином в главной роли. И так как шутки мне вполне зашли, решил посмотреть и не прогадал. История про двух братьев: раздолбая и прожигателя жизни Чарли (даже имя актеру не стали менять) и его разведенного подкаблучника-брата, а также его малолетнего сына показалась мне довольно забавной. Собственно, это и обыгрывает название сериала.

Что меня подкупило, один из создателей ситкома Чак Лорри также является автором знаменитого сериала «Теория большого взрыва», юмор которого мне близок. «Два с половиной человека» оказался достойным: шутки на уровне, ну а ситуация, когда ребенок видит взрослую жизнь и комментирует ее с полной непосредственностью добавляет огня. Ну и отдельный плюс: в ролях многочисленных пассий Чарли поучаствовали многие голливудские красотки, сейчас уже вышедшие в тираж, а тогда вполне себе горячие. К примеру, в эпизодах тут появлялись еще молодые и не прорезиненные Меган Фокс и Дениз Ричардс. В общем, кому нравятся сериалы про приключения скуфов разной степени зрелости — велком. Пока я на третьем сезоне, и меня все утраивает. А сезонов там вроде девять.

9/10, Павел Зенцов