15 февраля состоялось знаковое событие для любителей настольных игр — «Игрокон 2015». Отвратительные мужики посетили мероприятие, потолкались в очередях и не по фигне затарились играми. Больше там делать, в общем, нечего.
«Зачем вообще проводить фестивали настольных игр?» — спрашивали меня товарищи, искренне недоумевая, что делать на крупных сборищах настольщиков, когда у нас в достатке и интернет-магазинов, и играющих людей. В чем смысл выносить настольные посиделки в отдельные крупные события? Я вижу цель подобных мероприятий в решении трех важных задач:
- Крупнейшая ярмарка настолок, куда свезли все лучшие и новые игры этого и прошлых годов. Возможность посмотреть игру и протестировать ее на бесплатной игротеке.
- Продвижение настольных игр в массы, привлечение новой аудитории.
- Можно поиграть с друзьями, поучаствовать в турнирах, найти новых единомышленников.
Как гость могу с уверенностью сказать, что «Игрокон» справился только с первым пунктом, да и то не полностью. Решение сделать вход бесплатным считаю, конечно, гуманным решением (на улице зима, как-никак), но столпотворение на выставке творилось поистине библейское. Лотки с играми приходилось брать с боем, а чтобы заплатить за что-нибудь денег — стоять и ругаться в очереди. О том, чтобы пробиться к игротекам (занимавшим, к слову, значительную часть павильона) не было и речи. Представьте «Макдоналдс» в час пик и себя с подносом в центре закусочной — вот примерно такие же ощущения.
О каком продвижении настольных игр в массы можно говорить в таких условиях? Знаю многих людей, которые просто-напросто развернулись на входе, увидев закрывавшую взор стену из людей. Мероприятие получилось исключительно локальным — для тех, кто уже не понаслышке знает, что такое настолки, готов стоять в очередях на игротеки, терпеть лишения и трудности, чтобы бесплатно поиграть в ту или иную игру.
«Восьмиминутная империя»
Аскетичный еврогейм. В первую очередь привлекает своим названием — «Восьмиминутная империя». Есть некоторая усталость от получасовых сетапов навороченных настольных игр с последующей пятичасовой сессией. Иногда хочется быстрой и интересной партии. Именно от этого отталкивались создатели «Империи» — дать нам полновесную стратегию, карту для выяснения отношений, ресурсы и даже целые армии, но при этом сжать до минимума привычную бюрократию больших игр. В игре нет песочных часов, вместо этого сами правила обуславливают мгновенные ходы соперников. В какой-то степени «Империя» мало чем отличается от игры в «точки», в которые мы играли в школьных тетрадях. Кто больше территорий захватил, тот в итоге и молодец. Партия занимает совсем немного времени (но все-таки больше восьми минут, будем честными), игра не требует покупки нового огромного стола. Хорошая вещь для дальних поездок или заполнения пауз между партиями в большие игры.
«Древний мир»
Еще один еврогейм в моей коллекции. На этот раз мы имеем дело с комплексной игрой на весь вечер (только в заявке 90 минут). Создание игры финансировалось через Kickstarter. Судьба была благосклонна: «Древний мир» получил множество наград, в том числе и в Германии — Мекке настольного мира. «Древний мир» отправляет нас в альтернативную реальность, где несчастное человечество противостоит могущественным титанам. Каждый игрок возглавляет свое царство, ведет его к могуществу, параллельно воюя с гигантскими монстрами. Как принято в еврогеймах, взаимоотношения игроков сведены к минимуму, но вместо этого «ДМ» дает богатый инструментарий: войска, ресурсы, строительство, управление населением, битвы с титанами.
Что такое еврогейм
Черты типичного евройгема: это абстрактный дизайн игрового поля и фишек, а главный упор — на игровой процесс. Другими словами, названия еврогеймов не всегда соответствует их содержанию. Игры могут именоваться «Пуэрто-Рико» или «Затмение», но если поменять названия местами, то мало что изменится. Минималистичный и одновременно стильный дизайн, взаимозаменяемые одинаковые фишки, вот что характеризует современный еврогейм. Другое неотъемлемое правило еврогейма — отсутствие жесткой борьбы на столе. Игроки практически не влияют друг на друга, не сражаются напрямую и не могут выбить из игры своего соперника. Еврогейм — это в первую очередь расчет и стратегия. Узнать европейскую школу геймдизайна очень легко: если перед вами аккуратно нарисованное поле, у игроков на руках одинаковые фигурки, а выигрыш заключается в подсчете очков, то не сомневайтесь, вы имеете дело с еврогеймом.
Типичные еврогеймы: «Колонизаторы», «Каркассон», Ticket to ride
«Повелитель Токио»
Игра относится к классу америтрэша со всеми его плюсами и минусами. В первую очередь хочется отметить качество издания: «Повелитель Токио» относится к тем настольным играм, компоненты которых приятно держать в руках. Все элементы игры выполнены на высочайшем уровне — от кубиков до планшетов, где крутятся колесики, обозначающие количество побед и жизней наших монстров. Сам процесс заключается в противостоянии гигантских чудовищ, топчущихся прямо на домах и автострадах Токио. Игра чем-то напоминает «Манчкин»: каждый монстр становится сильнее, получая новую карту из общей колоды «событий». Но свою лепту вносит предательский и немилосердный Бог Кубиков. Игральных костей здесь целых шесть, а в некоторых случаях используются все восемь. Отличная, не очень серьезная и ни разу не хардкорная забава — подойдет как для семейной вечеринки, так и для посиделок с друзьями.
Что такое америтрэш
Шутливый и где-то оскорбительный термин американской школы игрового дизайна. Игры, относящиеся к классу америтрэша, необязательно придуманы в США, но всегда соответствуют определенным стандартам. Во-первых, это жесткое следование заявленному сеттингу. Если игра называется «Битва крепостей», то будьте уверены, что в игре будет именно битва именно крепостей. В том или ином виде вы получите фигурки рыцарей, картонные замки и катапульты, а карта местности будет выглядеть как ландшафт для средневековых сражений. И именно за это америтрэш часто критикуют: излишняя любовь к деталям частенько превращает настолку в детскую забаву, по крайней мере свиду, что отпугивает любителей серьезных развлечений. Второе правило америтрэша — обязательное сражение игроков друг с другом. В отличие от семейного еврогейма, американские настолки частенько провоцируют игроков на противостояние. Проигравший должен уйти — таково железное правило. И наконец, америтрэш заставляет нас молиться Богу Кубиков. Случайные события в том или ином виде — это конек многих представителей жанра.
Типичный америтреш: «Риск», «Сумеречная империя», «Монополия»
***
По некоторым данным в России порядка 40 000 настольного хардкора — то есть регулярно играющих людей. Это притом, что средний тираж настольной игры колеблется от 1000 до 5000 экземпляров (хит). Так что для хардкора «Игрокон 2015» удался, пустили козла в огород.
По опыту подобных выставок я заранее представлял себе масштаб бедствия, поэтому заблаговременно составил маршрут и список артефактов, которые хочу получить. Свое я достал, уловом доволен, мероприятие мне в целом больше понравилось, чем нет. Но насчет тех, кто хотел впервые окунуться в волшебный мир настолок — сомневаюсь.
Текст: Виктор Зуев