290 лет назад, 3 апреля 1729 года увидела свет брошюра, написанная неким 23-летним издателем из Филадельфии. Она называлась «Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег». С этого небольшого труда и началась история постоянного использования бумажных денег. Этого человека звали Бенджамин Франклин и вы, наверняка знаете его в лицо, если хотя бы раз в жизни держали в руках стодолларовую купюру.
Мы все привыкли к бумажным деньгам. В противовес всевозможным криптовалютам, безналичному расчету и кредитным картам, именно старые-добрые купюры мы считаем «настоящими» деньгами — хоть они уже и не играют такой роли. Но каких-то 300 лет назад любой цивилизованный человек рассмеялся бы вам в лицо, скажи вы такую глупость. Тогда настоящие деньги были золотыми, серебряными или, на худой конец, медными. Сегодня мы расскажем об идеологе, создателе и печатнике бумажных денег, Бенджамине Франклине.
Классический портрет Бенджамина Франклина известен всем, кто хоть раз держал в руках стодолларовую банкноту. Это один из самых узнаваемых в мире образов — иллюстрация поговорки «я ж не 100 баксов, чтобы всем нравиться!».
Вопреки известному заблуждению, на долларах изображаются не только президенты США — не был им и Франклин. Чем же он заслужил такую честь? Начнем с того, что он был одним из «отцов-основателей» американской нации, крайне авторитетным и уважаемым. Авторитет Франклина был настолько высок, что он оказался единственным, кто подписал все три основополагающих документа американской государственности – Декларацию независимости США, Конституцию и Версальский мирный договор. Более того, в создании Конституции он принимал активнейшее участие, заложив в нее многие аспекты масонской идеологии. Фактически, он был главным идеологом молодой республики. И самым известным американцем своего времени, опережая в этом отношении даже Джорджа Вашингтона.
Франклин родился 17 января 1706 года в Бостоне, в семье ремесленника, занимавшегося мыловарением и изготовлением свечей. Бенджамин был 15-м из 17 детей, так что, несмотря на собственный свечной заводик, денег у его отца было немного. Хватило только на пару классов средней школы. Дальнейшее образование Бенджамин получал самостоятельно. В 12 лет он устраивается подмастерьем к своему старшему брату в печатную мастерскую. Помимо заработка эта должность открывает ему доступ к книгам. Франклин много читает, поглощая литературу по физике, математике, философии. Потом он откроет общественную библиотеку в Филадельфии, чтобы и другие могли пойти его путем.
Ремесло печатника пришлось по душе нашему герою, но он не хотел на этом останавливаться. Франклин пробует себя в качестве автора статей для газет — но тайно, подписываясь псевдонимом. Он рассуждает в своих статьях о добродетели, месте женщин в обществе, а также о практических сторонах различной деятельности. Заметки пользуются популярностью. В какой-то момент про тайное увлечение Франклина узнает брат; под угрозой получить по шее 17-летний Бенджамин буквально сбегает из родного Бостона в Филадельфию, где успешно устраивается в издательском бизнесе. Одаренный и трудолюбивый юноша не остается незамеченным. Через пару лет его отправляют на «курсы повышения квалификации» в Лондон.
В «столице мира» того времени Франклин не только изучает книгопечатание, но и с великим усердием знакомится с культурным наследием западной цивилизации. Кажется вполне естественным, что в процессе своих изысканий он знакомится с обществом масонов, также увлеченных познанием и совершенствованием мира. Именно у масонов он почерпнул значительную часть своих убеждений. Более того, в будущем он и сам станет известнейшим масоном, Великим Мастером и т.д. и т.п.
Помимо научных и светских занятий Франклин не пренебрегает и собственно «повышением квалификации». Вернувшись в Филадельфию, он довольно быстро создает собственную типографию, ставшую одной из трех основных в городе. Через пару лет он начинает выпускать «Пенсильванскую газету», в которой работает не только издателем, но и автором. Пишет он много и с большим талантом, так что газета быстро газета завоевывает рынок и становится авторитетным изданием для всего штата. С помощью этого авторитета Франклин продвигает в общественное сознание самые разные идеи, от создания пожарной команды до открытия библиотеки.
В то же время, видимо, тоскуя по обществу масонов, в 1728 году Франклин создает дискуссионный кружок «Клуб кожаных фартуков». На масонство намекает даже само название. Кружок этот действует до сих пор, правда, с 1743 года уже под названием «Американское философское общество». К XX веку в нем будет состоять пара сотен нобелевских лауреатов.
Формально вступив в масонскую ложу Святого Иоанна в Филадельфии в 1730 году, уже через четыре года Франклин стал ее Великим Мастером. Впоследствии он станет еще и Почтенным Мастером парижской Ложи Девяти Сестер. По тем временам – высочайшая честь в масонском мире.
В 1729 году Франклин публикует статью «Скромное исследование о природе и необходимости бумажных денег». В ней он дает одно из ранних определений стоимости, центрального понятия политэкономии до наших дней. Он сравнивает различные виды труда — например, выращивание пшеницы и добычу серебра, и показывает, что одно от другого не так и сильно отличается. Ведь если серебра станут добывать больше, а пшеницы выращивать будут столько же, то серебро по отношению к пшенице просто подешевеет. Основываясь на этих расчетах, Франклин предлагает отказаться от использования металлических денег в пользу бумажных. Он пишет: «Трудом можно измерить стоимость серебра, как и всех других вещей». Он же разрабатывает несколько «штампов для банкнот».
Позднее, когда в начале войны за независимость Второй Континентальный Конгресс примет решение о выпуске бумажных денег, заказ будет выполнять именно Франклин. Так что в значительной мере именно он обеспечивал экономику новорожденной республики.
Работу Франклина можно увидеть не только на купюре в сто долларов, но и в один: слева и справа – оттиски Большой Печати США. Финальный ее вариант был разработан Чарльзом Томпсоном, однако не заметить влияние Франклина совершенно невозможно. В первую очередь, по откровенно масонским символам – усеченной пирамиде с «лучезарной дельтой», расположении звезд над орлом в виде звезды Давида и многим другим деталям. Не зря всевозможные сторонники теорий заговоров видят на долларах масонские символы. Потому что они там есть!
В 1731 году Франклин основывал Филадельфийскую общественную библиотеку, первую в Новом Свете. В 1740 году – Филадельфийскую академию, ставшую позже основой Пенсильванского университета. Сейчас это одно из старейших и наиболее уважаемых учебных заведений Америки, и входит в «Лигу Плюща».
Параллельно (и где только он находил достаточно времени и сил?) Франклин исполнял обязанности главного почтмейстера Пенсильвании, а позже – всех североамериканских колоний. Через его ведомство проходили все письма в обе стороны. Некоторые письма он копировал, что было не слишком этично для почтовой службы, но сильно помогло зарождавшейся независимости. Вероятно, таких случаев было достаточно много, однако наиболее известна история с Томасом Хатчинсоном, губернатором Массачусетса и большим сторонником сбора податей — надо думать, не полностью уходивших в старушку Англию. В 1772 году Франклин слил его письма своим друзьям, что привело к отставке и отъезду — если не сказать бегству Хатчинсона в Англию. Впрочем, самого Франклина в 1774 году тоже сняли с должности, но ненадолго. Он вернулся на пост главного почтмейстера уже через пару лет, сразу после объявления независимости.
Чем еще занимался Франклин? Например, серьезными исследованиями электричества и его практического применения. Именно он изобрел громоотвод. На его счету также карта Гольфстрима (как и его название), а также масса других, менее известных изобретений. За свои научные труды он был удостоен звания почетного доктора в Оксфорде, а также был избран почетным членом нескольких Академий наук, включая российскую. Напомним, что формальное образование нашего героя ограничилось двумя классами средней школы.
В 1776 году, после подписания Декларации Независимости, Франклин едет в Париж, чтобы договориться с французами о помощи свежесозданному государству — как политической, так и финансовой. В 1783 году он участвует в подписании Версальского мирного договора, признающего независимость колоний. И, кстати, займа он добился, причем на очень комфортных условиях. В 1787 году подпись Франклина появляется и на Конституции США, одним из ключевых авторов которой он был.
Бенджамин Франклин скончался 17 апреля 1790 года. На его похороны пришло более двадцати тысяч человек — при населении Филадельфии в тридцать тысяч. На его могильном камне высечена надпись: «Он вырвал у неба молнию, а затем у тиранов скипетры».
Вот так простой паренек, пятнадцатый ребенок в небогатой семье, стал одним из наиболее влиятельных людей своего времени, признанным ученым, бизнесменом, лидером мнений и общественным деятелем. Достойная личность, чтобы украсить самую крупную купюру США наших дней.