В российский прокат выходит новый хоррор Джордана Пила («Прочь») под названием «Мы», уже снискавший горячее одобрение зарубежных критиков. Объясняем, почему на этот раз с ними тяжело согласиться.
Семья из четырех человек приезжает в загородный дом, чтобы провести уикэнд на пляже. Но семейная идиллия нарушается внезапным появлением у дверей дома четырех незнакомцев… которые выглядят точь в точь, как хозяева. С этого момента семейный отдых превращается сначала в борьбу за выживание, а затем — во все более сюрреалистический кошмар, конца и края которому не видно.
«Мы» — лишь вторая режиссерская работа Джордана Пила, но на нее возлагались колоссальные надежды. Достаточно сказать, что первый трейлер фильма был показан во время финала «Суперкубка» — при том, что это самое дорогое рекламное время на американском телевидении.
После впечатлившего и критиков, и зрителей дебюта в 2017-м, Пил вновь снимает хоррор, вновь — по собственному сценарию, и вновь стремится покрыть в одном сюжете целый ряд социально значимых тем. Скорее всего, именно этим «Мы» и понравились зарубежным критикам, превознесшим Пила до небес, но к их восторгам следует отнестись, по меньшей мере, с осторожностью.
С концептуальной точки зрения, «Мы» — это масштабный социальный комментарий о том кризисе идентичности, который сейчас переживает американское общество. И главный слоган фильма, и сами «копии» прямо говорят своим «оригиналам» об этом («Мы американцы», заявляет одна из двойников, и это очень важная фраза).
Эта тема помещена Пилом в оболочку хоррора о борьбе двух семей — «плохой» и «хорошей», которая постепенно приобретает все больший и больший размах, когда главные герои обнаруживают, что двойники есть не только у них. На протяжении всего фильма Пил умело поддерживает саспенс в сценах погонь и драк, использует яркие, запоминающиеся образы (от ножниц и масок до красных роб, в которых ходят все двойники), и сопровождает все это цепляющей музыкой.
Но все это не может затмить тот факт, что как художественное высказывание фильм «Мы» — удивительно, обескураживающе бессвязный. И самые большие проблемы здесь, как ни странно, именно со сценарием в целом, а не с отдельными техническими недоработками.
Так, например, в последней трети фильма сделана попытка объяснить появление двойников, равно как и их враждебность — однако лучше бы ее не было, поскольку сказано слишком много, и с каждым ответом убедительность происходящего лишь все больше разрушается.
Вызывает сомнения и тональность: фильм никогда не сдвигается в сторону фантасмагорической притчи (за что можно было бы простить огрехи с объяснениями), но, напротив, остается реалистическим, за вычетом нескольких ключевых деталей. И это обстоятельство все портит. История, рассказанная о современном обществе и его конкретных проблемах, не может быть убедительной, если к рациональным объяснениям добавлять метафоры.
В каком-то смысле Пила губит амбициозность: возможно, если бы сюжет был сосредоточен на отдельно взятой истории одной семьи, он был бы намного более эффектен, однако Пил в середине фильма внезапно расширяет масштаб событий, тем самым нанося и без того хромающей логике смертельный удар.
Впрочем, зарубежных коллег все же можно понять: «Мы» — это действительно очень своевременный фильм, рассказывающий о текущих проблемах Америки. Однако актуальность сама по себе и внимание к отдельным вопросам не гарантируют, что кино будет хорошим. Слишком правдоподобно для страшной сказки, но недостаточно правдоподобно для пугающей, хоть и альтернативной реальности.