Представьте, что вы сидите в уютном кафе. Вокруг о чем-то перешептываются приятные люди, в воздухе витают чайный и кофейный ароматы, а из колонок вокруг разливаются дивные мелодии, которые высекает с пластинки маленькая иголка. Это винил-кафе — отличное место для музыкальных эстетов и новое явление в США, уходящее корнями в культуру Японии XX века.

Начать нужно с главного — а что же вообще нового может быть в винил-кафе? Да, хипстеры и раньше любили попить смузи под пластинки в каком-нибудь пафосном месте, но винил-кафе в корне отличаются от подобных заведений — сюда приходят не «элитарно потусоваться», а, в первую очередь, послушать хорошую музыку.
Первые кафе, где проходили музыкальные вечера с пластинками, появились в Токио в пятидесятых годах XX века. Тогда таких мест было немного — оккупация Японии войсками США проходила далеко не безболезненно, поэтому заведения с преимущественно американской музыкой воспринимались в послевоенном обществе неоднозначно. Нечто похожее было тогда и в СССР, где в мелодиях похожих молодежных сходок многие слышали исключительно реакционные и буржуазные мотивы.

Но Япония, пусть пока и не напоказ, постепенно начинала загораться «американской мечтой». Помимо вездесущего теперь бейсбола, вестернизации Страны восходящего солнца помогла и музыка. Винил-кафе в этом смысле были авангардом, поскольку именно там впервые закручивались на проигрывателях все аудионовинки: джаз, рок-н-ролл, блюз. Ключевым моментом было то, что в таких заведениях не пили алкоголь и не танцевали — люди собирались именно послушать и обсудить музыку. Помимо богемы винил-кафе посещали и студенты, предпочитавшие тратить стипендию не на гулянки, а на любимые пластинки. Теперь многие из них владеют вот такими старомодными винил-кафе, вроде JBS:



Нынешняя молодежь тоже не отстает, но новым заведениям немного не хватает «ламповости» стариков. К тому же во многих таких кафе теперь подают спиртное и даже еду, что немного убивает эстетику:






Сегодня винил-кафе постепенно захватывают США — хитрым образом круг замкнулся. Во многом это связано с новым ренессансом инди-музыки, которая немного сдала позиции в эпоху бума высокоскоростного интернета — казалось, что физические носители вообще могут отмереть. Но сейчас пыль осела, и не только винил, но даже кассеты вновь возвращаются в коллекции меломанов, а значит и для винил-кафе наступает эра расцвета. В Лос-Анджелесе самое популярное место с пластинками — бар In Sheep’s Clothing.






Как и в середине прошлого века, подобные заведения становятся культовыми местами, где друг с другом делятся мнениями «передовики»: критики и музыканты. А главное — винил-кафе остаются островками тепла среди океана современного шоу-бизнеса.
Какое ламповое явление, чудо! Спасибо, что рассказали.
Только почему же «второй» ренессанс? Просто ренессанс. Сначала появились в Японии, спустя много лет воскресли в США. Второй ренессанс будет в 2120-х годах, наверное :)
«…но даже кассеты вновь возвращаются в коллекции меломанов.» Мне это кажется игрушкой миллениалов и фанатов пост-панка.
У нас пока что лишь виниловый проигрыватель как приятное дополнение в некоторых кофейнях есть.
Позерская бухта для типа эстетствующих, но на самом деле далёких от звука товарищей. В прежние времена подобные заведения несли несколько иной посыл, смысл и имели другое назначение, сейчас просто фарс для «не таких как все». Никакой теплоты и ламповости
Все зависит от реализации конечно. Если это обычное кафе с незатейливой домашней аудиосистемой и шкафами для пластинок — ну его нафиг такое. А вот послушать как звучит винил в профессионально оборудованном для этой цели большом помещении для проведения досуга людей с взыскательным (как им кажется)музыкальным вкусом было бы реально интересно. Я правильно понял, что в Москве подобных заведений нет?
Тут не прокатит обычная концертная/дискотечная история, что что-то где-то орет и всем нормально. Для оценки качества звука и выявлении разницы в источниках нужна именно аудиофилия с ее подходом, заключающемся в высокой добротности всех элементов целостной системы. И под ними понимаются не только компоненты как вертушка, звукосниматель, фонокорректор и далее по списку, но и помещение с его геометрией, правильное расположение в этой геометрии звукоизлучателей как самих по себе, так и с учетом единственно верного места прослушки, низкий уровень посторонних шумов и т.д и т.п. Только с соблюдением всех этих моментов возможно тренированными ушами услышать, внимательно вслушиваясь, какие-то отличия и плюсы винила над чем-то (или не услышать, такое тоже вероятно, как и сама возможность наличия плюсов не безапелляционна). Если там что-то где-то фоном сбоку играет, пусть хоть цена каждого компонента измеряется в миллионах, никаких плюсов или минусов винила никто не услышит. Разве что кроме характерного паразитного треска (щелчков) от статики
В Питере было как раз такое великолепное место, Vinyl Tea в Голицине. Чай, вид на питерские крыши, большая коллекция пластинок с возможностью что-то подвыбрать, классный аппарат. Но потом голицын превратился в рубинштейна (а рубинштейна превратился в то, во что превратился) и место закрылось. С тех пор ищу что-то похожее и безуспешно. Если кто-то знает — обязательно напишите!