На это бессмысленно обижаться: мать-природа уже все давно придумала до нас. У бактерий, как выяснилось, есть функциональные колеса (люди дошли до них только 7 тысяч лет назад), муравьи «изобрели» сельское хозяйство, пятнистые саламандры научились использовать солнечные батареи (правда, только на стадии эмбриона). Тем забавнее, что когда дело касается хоррора и трэша, природа обгоняет нас еще больше. Лавкрафт придумывал своих «неописуемых тварей», глядя на банальную тарелку с морепродуктами. Клайв Баркер написал «Полночный поезд с мясом» и «Кожу отцов», размышляя о поведении насекомых. Про создателей «Шаркнадо» все понятно и так — эти и вовсе не заморачивались.
Так что мы вряд ли сможем придумать что-то более пугающее, чем твари, существующие в живой природе. Вспомните зомби-гриб кордицепс или, например, обратите внимание на жука-убийцу, который блюет во внутренности своих жертв, пожирает их, а затем делает себе камуфляж из их мертвых тел.
Жуки-ассасины и их занимательный способ убийства

По-русски эти жуки называются «хищнецы». С недавнего времени, благодаря переводным статьям в интернете, за ними еще закрепилось прозвище «жуки-убийцы». Но на английском у них самое крутое и при этом точное название — «жуки-ассасины» (assassins-bugs). Они и вправду подкрадываются к жертве (другим насекомым) со спины и убивают ее, набросившись и проткнув своеобразным мечом — рострумом.
Рострум — это одновременно остро-заточенное оружие и хоботок жука-ассасина. Проделав им рану в теле жертвы, он начинает буквально блевать в ее нутро. Сок жука-убийцы содержит паралитический яд и ферменты, разлагающие внутренности пойманного насекомого. Кажется, оно еще какое-то время остается в сознании, пока наш герой высасывает внутренности словно трубочкой. Довольно брутально!
Но среди 7000 видов хищнецов есть особо восхитительные персонажи — Acanthaspis petax. Этот вид жуков-ассасинов не только убивает жертв описанным способом, но и отличается чертовски крутой маскировкой. Жук-ассасин обитает в Малайзии и Восточной Африке, из-за чего даже было предположение, что их из Юго-Восточной Азии завезли переселенцы на плотах. Так что вот вам еще один забавный факт — предки современных малагасийцев приплыли в Африку из Азии вдоль побережья Индийского океана за тысячи километров, хотя не очень понятно, зачем.
Камуфляж из трупов

Наевшись внутренностями пойманных муравьев или термитов, Acanthaspis petax, закидывает их трупы себе на спину. Та, в свою очередь, выделяет специальный клейкий секрет, так что тела на ней держатся довольно хорошо. Всего жук-убийца может прилепить на себя до 20 муравьиных экзоскелетов. В итоге он начинает выглядеть как гаргантюанская куча слипшихся муравьев. Ну, или как ходячее кладбище насекомых.
Энтомолог Кристиана Вайрух из Калифорнийского университета, которая исследовала жуков-ассасинов, говорит, что при всей длительности наблюдения за ними ученые так и не поняли, как именно эти насекомые умудряются аккуратно облеплять себя чужими тушками. У жуков-убийц слишком короткие лапы, чтобы нормально разместить тела муравьев на своей спине. Возможно, Acanthaspis petax просто подкидывает их в воздух, пытаясь подловить спиной — в таком случае, можно сказать, что у насекомых тоже есть спортивные игры. Возможно, он просто валяется на телах съеденных жертв, как пес, нашедший в парке труп вороны.
В любом случае, нам хотя бы понятно, зачем жуку такой камуфляж. В 2007 году энтомологи из новозеландского университета Кентербери провели эксперимент. Они поместили в колбу жука-ассасина и его главного природного врага — паука. Оказалось, что на жуков с камуфляжем из муравьиных трупов нападали в 10 раз реже. Видимо, пауки либо принимают этот комок за толпу муравьев, которые могут дать сдачи, либо просто не понимают, что именно перед ними находится. Не исключено, что жук-ассасин в своей броне выглядит для хищников как какая-то абстрактная фигура. Со вторыми главными врагами Acanthaspis petax, гекконами, все еще проще — куча пустых экзоскелетов предсказуемо кажется им несъедобной, и они ее, как правило, просто выплевывают.
Лайфхак от жука-ассасина: как быстро заполучить бесконечный источник еды

Все та же Кристиана Вайрух рассказывает о том, как камуфляж жука-ассасина оказывается еще более полезен. Одна из ее коллег, работавших в Восточной Африке, была свидетелем того, как Acanthaspis petax использовал подлейшую, но гениальную уловку во время охоты на термитов.
Дело в том, что у термитов есть так называемый «социальный иммунитет». Они инстинктивно пытаются избавиться от трупов соплеменников, выбрасывая их за пределы колонии. Жук-ассасин пользуется этим. Он встает в проходе в термитник, ловит одного из его жителей, «выпивает досуха» и оставляет его тело висеть на своем роструме как приманку. Другие термиты, повинуясь зову социального иммунитета, бегут выносить этот свежий труп и вскоре занимают его место. Известен случай, когда один жук в конечном итоге сожрал так 48 термитов — одного за другим, как на конвейере.
Босс из бладборн в мире насекомых.
Занимательно, и спасибо за материал, однако, считаю, следовало указать, что это не жук, т.е. не представитель отряда жесткокрылых, а клоп. Представитель отряда полужесткокрылых, подотряда клопов. Жуком его можно называть только в обиходе.
Блюет в тело. Сие омерзительно…
В принципе, почти все пауки так делают со своими жертвами.
У мух желудок выворачивается наружу, так что когда вы видите, как муха своим «хоботком» пробует сахар, например, это она, на самом деле, выворачивает желудок, растворяет пищу желудочным соком, и затем засасывает образовавшуюся кашицу.
Ну про мёд, я надеюсь, вы тоже знаете, что это?
Я обожаю пчелиную блевотню, тащюсь по мертворожденным птичьим детям, с восторгом ем яйцеклетки рыб)
Про хоботок не знал, теперь мое отвращение к мухам стало глубже.
Это сблевыш, естественно…Медовый
Понятно, чем вдохновлялись в The Last Of Us 2, когда делали крысиного короля.
Очень интересно, спасибо!
Реквестирую видеоверсии статей DM обо всяких представителях животного царства. Я бы с удовольствием посмотрела — статью о вомбате я до сих пор иногда перечитываю и хихикаю.
Больной ублюдок
А еще можно про коллективных пауков, пауков маскирующихся под муравьев, технологии и интеллект муравьев, термитов, пчел и ос. В общем изучать не переизучать.