В следующий раз, когда будешь разжигать или отбиваться — дай действиям оппонента характеристику и сумей ей воспользоваться. О том, почему вы ненавидите всех в интернете, как сориентироваться в сетевом конфликте, и за какие нити можно подергать, чтобы посмеяться, рассказывает психолог Александр Алов.

wrong

В эпоху бурного цветения соцсетей трудно найти пользователя интернета, который не участвовал в холиваре или хотя бы не был его свидетелем. А какое острое обсуждение обойдется без диванных баталий и переходов на личности? Но вот что интересно: в подавляющем большинстве случаев это война людей, которые совершенно не знакомы с фактической стороной инфоповода и в своих суждениях опираются только на собственные предположения или мнения авторитетов. Это приводит к возникновению неисчислимого множества ошибок мышления, многие из которых обязаны своим возникновением ошибке атрибуции.

Атрибуция — это банальное приписывание, додумывание, которое происходит в связи с нехваткой информации об объекте (или человеке) и невозможностью ее получить. Термин в 1958 году ввел в обращение Фриц Хайдер, и по началу считалось, что люди приписывают другим только причины тех или иных действий. Как выяснилось позднее, «дорисовать» можно все что угодно, причем не только другим, но и себе.

 Хейтеры и подлизы

Эффект ореола — это оценка тех или иных действий человека исходя из общего впечатления о нем. Другими словами, чтобы ни делал человек, который вам не нравится, вы и результаты будете смешивать с грязью, и мотивы будете находить самые неблаговидные, даже если он сиротский приют открыл. То же и в обратную сторону — приятному человеку легче дорисовать благовидный предлог для самых неприглядных поступков.

Бараны

Эффект устойчивого убеждения заключается в верности своему начальному мнению, даже если подтверждающие его факты оказались опровергнуты. Тут и добавить нечего. Если с вас требуют ссылок, явок и паролей, можете себя не утруждать, все равно оппонент мнения не изменит. Разве что вы сами, погуглив, нароете для себя чего-нибудь интересного — единственная будет польза.

Сам себя убедил

С отношением к фактам связана и ошибка подтверждения. Вы с большим рвением и настойчивостью будете предпринимать действия, подтверждающие ваше предположение, а не проверять на всякий случай его истинность. Таким образом, вы лишаете себя возможности узнать, что у медали есть и обратная сторона.

kTriTSRm9vY

Это же реклама

Эффект ложного согласия — как правило, ошибочное убеждение, что ваше мнение самое «нормальное». Соответственно, все, кто его не разделяют, явно страдают чем-то психиатрическим. Или еще чем. В общем, с ними что-то не так. В особо острых случаях эффект обрастает параноидальными предположениями о ботах, купленных комментаторах, агентах и врагах.

Предрассудки и суеверия

Эффект иллюзии корреляции состоит в необоснованном объединении различных свойств людей в пары. Типа, все толстые — добряки, блондинки — дуры, а цыгане — воры. Отсюда неожиданные союзники у первых и оппоненты у остальных.  Думаю, не нужно объяснять, насколько данный эффект распространен и насколько быстро он переводит культурный диалог в срач. В случаях обсуждения представителей экономических классов, социальных слоев или каких-либо меньшинств обычно все сразу начинается плохо и заканчивается ничем, потому что корреляции были заготовлены заранее.

Иногда все выглядят идиотами

Эффект неравных возможностей проявляется в ситуациях, в которых одни участники обладают большей свободой действия, чем другие. Люди, которые по условиям ситуации вынуждены только отвечать на мерзкие проверочные вопросы, кажутся глупее, чем задающие. Хотя в действительности все может быть наоборот. Подумайте об этом в следующий раз, прежде чем ржать над теми, кто мнется, отвечая на каверзный вопрос.

nic-cage-wiper

Интернет-герои

Эффект роли заключается в ошибочном представлении о том, что обусловленные социальной ролью качества на самом деле присущи человеку всегда. Это распространяется не только на актеров, чьи экранные образы в массовом сознании безвозвратно заменяют личность, но относится и к политикам, и к медиа-персонам, и к официантке в баре, которая вне работы вовсе не такая внимательная и обходительная, как могло показаться.

Несмотря на свое негативное влияние, атрибуция обладает и положительными сторонами: она позволяет нам быстро ориентироваться в социальной среде и принимать решения без больших энергетических затрат. Поэтому да, в большинстве случаев и вы, и я будем совершать атрибутивные ошибки, перечисленные выше. Но в наших силах решить, где это будет происходить реже. Ведь экономим мы всегда на том, что считаем – сознательно или нет – неважным. В более значимых областях мы склонны чаще сомневаться, а значит, собирать противоречивые факты и пытаться выстроить их в цельную концепцию. Понятно, что в соцсети и новостные комментарии чаще всего приходят не за этим. 

Однако и там есть возможность не ввязываться в очередной холивар (или наоброт – его усилить). Есть еще один замечательный психологический феномен – самореализующееся пророчество. Суть его в том, что, исходя из неверной посылки, вы можете так воздействовать на окружающую среду, что ложное представление станет истинным. Другими словами, если вы изначально считаете оппонента настроенным против вас, таким он скорее всего и станет, даже если изначально не был. То же верно и в обратную сторону. Поэтому, если хотите более содержательного и приятного обеим сторонам общения в Сети, придерживайтесь рекомендации Дэвида Майерса: исходите из того, что человек привлекателен, хорош и умен — и он может подтвердить ваши ожидания.

Иллюстрация: «Битва при Варне», Ян Матейко, 1879 год.