Первый выпуск «Случайных обзоров» в 2018 году! Посмотрели Bright, культурно обменялись маминым вареньем, починили организм, побывали в первой танковой пивной «Козловна» и рассказываем, сколько мяса нужно съесть и пива выпить, чтобы почувствовать себя чехом в Москве.

«Козловна»
Танковая пивная от знатоков дела на Мясницкой, 22

В центре Москвы и конкретно на улице Мясницкая немало заведений, в которых можно весело провести время, но далеко не всякое универсально настолько же, насколько Kozlovna, танковая пивная от бренда Velkopopovicky Kozel, где наливают чешское пиво и угощают мясом. Чтобы вы сразу понимали, это не паб и не бар — все в традициях первоисточника: сюда ходят не только за выпивкой, но и чтобы плотнейшим образом поесть и искомым пивом все это густо залить. Если вы хоть раз были в чешской пивной именно где-нибудь в Чехии, то вы понимаете, о чем речь: пиво тут вместо компота, минералки и кефира. В таких местах во главе стола обычно установлена громоздкая дымящаяся свинья в окружении тарелок с горами еды, а пиво — как рама на этой картине. Темные и светлые Kozel, Pilsner Urquell — такие сорта, которые не перетягивают одеяло вашего вкусового внимания на себя, а идеально дополняют порой избыточную трапезу. Но главная особенность заведения — так называемое танковое пиво, которое доставляется прямиком с завода без пастеризации и сохраняет первозданный вкус в течение очень скромного срока: у вас есть всего семь дней, чтобы выхлебать открытый танк.

На мероприятии, куда нас пригласила пивоваренная компания Efes, выступал московский бэнд Mosbrass — многолюдный духовой ансамбль с медными трубами и барабанами.Несмотря на этот размах, ни о какой тесноте речи не было! Если шумно — можно спуститься на этаж ниже, где в длинном зале располагается множество столов и длинных настенных стоек. Там же можно посмотреть и трансляцию происходящего наверху, если боитесь пропустить что-то важное.

Отличное заведение, если вы планируете ужин с пивом или хотите сыто-пьяно справить какой-нибудь праздник. Подойдет и для воскресного обеда с друзьями и детьми.

10/10, Петр Сальников

«Величайший шоумен»
Музыкальный цирк обаятельных уродцев

«Величайший шоумен» — как попсовая песенка, звучащая по радио раз в полтора-два часа. Как «Розовое вино», в общем. Очень бесхитростно и простенько, но ты слушаешь, постукивая в такт ногой и тихонько подпевая себе под нос, а как только песня заканчивается, возникает непреодолимое желание включить ее по второму кругу. Вот так и с новым фильмом Хью Джекмана, где он не привычно кромсает своих врагов адамантиевыми когтями, а, нарядившись в камзол и цилиндр, поет и пляшет с карликами, великанами и прочими бородатыми женщинами.

Взяв за основу личность Финеаса Тейлора Барнума, в XIX веке фактически показавшего всему миру, что такое настоящий шоу-бизнес, авторы ленты максимально ее романтизировали, оставив только основные вводные и превратив довольно циничного бизнесмена и предприимчивого маркетолога в мечтателя и филантропа. Да, по ходу повествования титульный персонаж совершает ряд ошибок и загоняет себя в моральный тупик. Но в итоге он все же сам себе признается в этом, делает правильные выводы и, несмотря ни на что, остается хорошим парнем, которого не испортили ни слава, ни деньги. Грузить сложными темами вас тут никто и не собирался, хоть тонкой красной нитью по сюжету и протянуты мотивы толерантности, терпимости и расизма. У «Величайшего шоумена», как и у персонажа Джекмана, одна цель — развлечь зрителя.

И вот здесь он преуспевает. Я все еще считаю, что в мире, в котором есть «Ла-Ла Ленд», другие мюзиклы не нужны в принципе. Но с другой стороны: если из «Ла-Ла Ленда» убрать все музыкальные номера, там останется очень красивая и трогательная история. В этом плане «Шоумен» куда более поверхностный. Сюжетные повороты просчитываются наперед, проработке характеров героев уделено не так уж и много времени, да с ними и так все понятно. Зато сценические выступления — пусть не все, но многие — по-настоящему прокачивают, особенно если смотреть кино в зале с хорошим звуком.

«Шоумен» уже отхватил «Золотой глобус» за лучшую песню — «This is Me», хотя лично я выделил бы открывающую и заодно закрывающую ленту «The Greatest Show». Но выбор понятен: песня-лауреат несет в себе ключевую мысль картины. Всегда будь собой, не слушай язвительный шепот за спиной, стремись к своей мечте. Прописные и даже банальные истины, но поди поспорь с ними. Да спорить-то и не хочется. Хочется просто отдохнуть за просмотром фильма-праздника, где помимо всего прочего еще есть милейшая Зендая и божественная Ребекка Фергюсон. Эффект от «Величайшего шоумена» быстро развеется, но есть вероятность, что из зала кинотеатра вы будете выходить с довольной и немного идиотской улыбкой на лице.

7/10, Юрий Красавин

Малиновое варенье от матушки Трамваева
Клюквенное варенье от матушки Бровина

Если вы когда-нибудь ели мясо единорога или пили даосский эликсир бессмертия, то вы меня поймете. Если нет, то вам будет очень трудно. Малиновое варенье, которое я попробовал в гостях у нашего арт-гуру Андрея Трамваева — это пока лучшее, что есть в Москве и единственное, что способно превратить серый день в праздничный. На вкус это как варенье 2.0, варенье эпохи сингулярности. А пахнет все как целая поляна спелой малины в жаркий августовский день на берегу свежей и быстрой реки. Я съел столько, что мне стало хорошо, а потом плохо, а потом очень хорошо. Вы никогда не попробуете его (если только не Трамваев), но можете представить его, смешав ощущения от вашей первой влюбленности с запахом сочнейших ягод во Вселенной.

10/10, Владимир Бровин

Я родом из тех мест, где клюква считается экзотической ягодой. Достать ее было проблематично, а уж попробовать домашнее варенье из собственноручно собранной клюквы не доводилось никогда. Но недавно у меня гостил ваш любимый Владимир Бровин, прямиком из Йошкар-Олы. Он будто ощутил зреющую во мне простуду и вручил целую банку такого варенья. Потрясающее сочетание ягод с приятной кислинкой и сладкой жидкости, в которой они томятся — это не просто привычное сладкое и кислое. Это тонкие вкусовые сочетания, которые я прежде не ощущал. Кроме того — живительный эффект. С первых ложек я ощутил как организм воспрял, а через пару дней признаки простуды исчезли вовсе. Мне вообще кажется, что у марийцев есть забытый обряд воскрешения умершего, который начинается с того, что тело полностью обмазывают клюквенным вареньем.

10/10, Андрей Трамваев

Девушка из Инстаграма — chillevera
Cool and nice libra girl

Как это обычно бывает, я уже и не помню, как нашел в Инстаграме девушку под ником chillevera. Помню, что листал подписки одной из знакомых, случайно открыл профиль, — то ли фотографа, то ли модельера — где была фотография, на которой она. Но даже тогда я не мог представить, что ее профиль — настоящий источник для действительно классных шуток, инсайдов из мира моды и просто ярого угара.

Chillevera — настоящая девушка-загадка. Все, что мы можем узнать о ней из ее профиля: зовут ее Вера, ее имя постоянно путают в «Старбаксе» и пишут другое (Терра или Белла), она фанатка сборной Голландии по футболу и живет в Норвегии. Кто она и чем занимается так и непонятно. Вроде бы она как-то связана с модельным бизнесом — нередко можно увидеть ее истории в инстаграме с показов, «бэкстейджы» оттуда с другими моделями и фотографии от профессиональных фотографов. К тому же, на всех фотографиях она всегда на стиле и в эксклюзивной одежде. Но что точно ясно: живет она в Осло и большинство сообщений просто будут не понятны для человека, который не знает норвежский.

Иногда можно встретить публикации, где она делится личным. Что ей больше нравится: концерты, сериалы, классика «Диснея» и пиво. Думаю, это бинго! Также у нее есть потрясающая «рубрика» — «Зачем вы мне все это пишете?». Здесь она публикует свои фотографии вместе со скриншотом сообщения от кого-либо. Зачастую такие публикации имеют грандиозный эффект. Например, на сообщение «Ты секси и сиськи у тебя тоже ничего» она выложила фотографию, где на ней мешковатая одежда и выглядит она немного отталкивающе (но у нее все равно это плохо получается). В принципе такой стеб над своими «поклонниками».

10/10, Сергей Исенеков

Bright
Так себе Яркость

Чем дальше в лес, тем больше компаниий, занимающихся производством телесериалов, будут выпускать свой полный метр. У Netflix в прошлом году была удачная попытка с Okja, а под Рождество компания выпустила заинтересовавший многих Bright, где нервный Уилл Смит орет на хорошего актера Джоэла Эдгортона в дурацком гриме. А тонны грима здесь нужны затем, что тут как бы урбан фэнтэзи, то есть вместо гопников и эффективных менеджеров на экран пустили «орков» (тупые и сильные) и «эльфов» (умные, красиве, богатые). Для якобы богатства сеттинга добавили департамент по борьбе с магическими преступлениями, волшебные палочки, фей-паразитов и прочее в том же духе.

При этом абсолютно никакой оригинальности в смешении сеттингов нет, все либо шаблонно (особенно гикам), либо беспросветно тупо и нелепо. А за цветастым фасадом на самом деле оказывается самый обыкновенный, третьесортный бадди-коп муви, который все тоже тысячу раз уже видели. Финальная «битва» происходит на грязной кухне полузаброшенного дома и у бассейна с подсветкой — телевизионный бюджет дает о себе знать. Ну и бонус: фильм не только плохо и некрасиво снят, но еще и смонтирован невероятно кривожопо (серьезно, давно не видел настолько квелых и дезориентирующих экшн-сцен). В общем, End of Watch остается единственным хорошим (замечательным!) фильмом Дэвида Айера. Вероятно, навсегда.

1/10, Вячеслав Мостицкий