C 20 октября на HBO идет сериал «Хранители» — телепродолжение одноименного произведения Алана Мура и Дейва Гиббонса. Учитывая легендарность оригинала, совершенно неудивительно, что сериал вызвал бурное обсуждение. Одни обвиняют его в натужной толерантности и перегибах с феминизмом, другие хвалят за умелые отсылки к комиксу, закрученный сюжет, а также отличную картинку и музыку. Считаем, что в новых «Хранителях» все это есть — но есть и кое-что еще.

Сюжет комикса Мура и Гиббонса разворачивается в альтернативных США 80-х годов.

Мститель в маске по имени Роршах ведет расследование убийства Комедианта — супергероя в отставке, работавшего в свое время на американское правительство. Роршах единственный, кто способен разобраться с этим делом, поскольку с некоторых пор костюмированные герои запрещены «законом Кина» — из старой гвардии лишь он один не изменил идеалам и продолжает вершить на улицах справедливость.  

Остальные «Хранители» оставили маски и занимаются кто чем. Умнейший в мире человек Эдриан Вэйдт, он же Озимандия, основал компанию имени себя, продает игрушки супергероев и раздумывает над тем, как бы не допустить войны между США и СССР. Ночная Сова скучает и попивает пиво, а всесильный Доктор Манхеттен разрабатывает вместе с Вэйдтом устройство, способное обеспечить весь мир энергией и прекратить споры вокруг ресурсов. С Манхеттеном проживает Лори Юспешик, Шелковый Призрак, которая скучает из-за того, что ее любимый сверхчеловек отстраняется от нее и людей вообще.    

СПОЙЛЕР!

Если вкратце, в итоге Роршах, Сова и Призрак узнают, что за убийством Комедианта стоял Озимандия, который помимо этого задумал уничтожить еще и кучу ни в чем неповинных людей. С помощью хитроумного устройства он призывает в наш мир огромного монстра с щупальцами, который наносит мощный пси-удар по самым крупным городам планеты, из-за чего погибают миллионы жителей разных стран. Правительства США и СССР, только что стоявшие на пороге ядерной войны, объединяются, чтобы дать отпор инопланетному (как они считают) захватчику.

Таким образом, устроивший настоящий геноцид Озимандия все же смог спасти мир от Армагеддона. Роршах обещает рассказать обо всем людям, однако его вовремя убивает Доктор Манхеттен, который, хоть и не придерживается позиции Вэйдта, но понимает ее. Он говорит, что все произошедшее должно оставаться тайной, иначе опустошительной войны точно не избежать, после чего улетает жить на Марс. Сова и Призрак, плюнув напоследок в Вэйдта, тоже уходят восвояси — Озимандия остается наедине со своими мыслями в развалинах Нового Карнака.

СПОЙЛЕР ЗАКОНЧИЛСЯ!

Это, естественно, очень грубый пересказ событий комикса. Если вы до сих пор его почему-то не прочитали, обязательно сделайте это — недаром, что «Хранители» считаются одной из лучших графических новел из когда-либо написанных.

Итак, что же мы знаем о комиксе «Хранители»? Во-первых, это законченное произведение, в котором нет особых вариантов для продолжения. Сюжет имеет начало и четкий конец, а арки героев умело завершены — аплодисменты, занавес, можно расходиться.

Во-вторых, «Хранители» — скорее концептуальная история, нежели обыкновенный комикс про супергероев. Свехсила здесь является условностью, с помощью которой Алан Мур раскрывает некие идеи: каким бывает насилие, что из себя представляет настоящая ответственность перед обществом и каково это — играть в бога. Причем даже в случае с Доктором Манхеттеном суперсила является в первую очередь декорацией, на фоне которой Мур рассуждает о ницшеанском Сверхчеловеке, боге и концепции времени. Но и в душное «философствование» автор не скатывается, поскольку «Хранители» в первую очередь — это именно интересная история с закрученным сюжетом, а не постмодернистский трактат. В нем всего в меру, как и должно быть в хорошем произведении.

Исходя из этого, можно сделать вывод — перед желающими написать продолжение или снять экранизацию «Хранителей» стоит крайне непростая задача. С одной стороны, нужно создать нечто умное и концептуальное, с другой — стремиться следует именно к парафразу, а не пересказу оригинала, иначе в результате может получиться лишь кривая пародия.

Естественно, возникает вопрос — а надо ли это делать вообще? Однако студийные боссы подобными вопросами не задаются. Если это приносит деньги, нужно ковать железо, пока горячо.

На первую экранизацию «Хранителей» в сумме ушло 23 года.

В 1986 году компания 20th Century Fox выкупила права на экранизацию «Хранителей», но что-то все время шло не так. То Алан Мур отказывался писать сценарий для фильма, то Терри Гиллиам, севший в кресло режиссера, заявил о том, что комикс невозможно перенести на экран в формате 2,5-часового фильма. В итоге он вообще предложил сделать из «Хранителей» пятичасовой сериал, но студия отказалась от этой идеи.

После Гиллиама были и другие не менее именитые режиссеры, предлагавшие свое видение «Хранителей». В 2004 на сценарий (написанный не Аланом Муром) обратил внимание Даррен Аронофски, но из-за работы над «Фонтаном» он решил повременить с адаптацией комикса. В итоге через год к проекту подключился Зак Снайдер, к тому времени снявший «300 спартанцев» — тоже кинокомикс, на этот раз за авторством Фрэнка Миллера. Студии понравилась эта работа Снайдера, поэтому режиссеру был дан зеленый свет. «Хранителей», наконец, запустили в производство.

На подготовку, съемки и постпродакшен ушло четыре года. Художник Дэйв Гиббонс, рисовавший «Хранителей», всячески помогал Снайдеру с концептами локаций и дизайном костюмов героев, тогда как Алан Мур хранил ледяное молчание. В интервью Entertainment Weekly в 2008 году он заявил, что не будет участвовать в производстве фильма, поскольку в комиксе уже и так все сказано — экранизация не сможет сказать что-то новое.

Когда в 2009 состоялась премьера фильма «Хранители», фанаты оригинала вынуждены были согласиться с Муром — экранизация действительно не привнесла ничего нового, и, за исключением некоторых деталей, просто являлась покадровым переносом комикса на экран. Но как оказалось, именно это и было нужно. Фильм получился выдержанным в духе оригинала, запоминающимся, да и трехчасовой хронометраж смог вместить почти все события комикса. А если добавить еще и отличный саундтрек, то получился если и не шедевр, то близко к нему.

На фоне фильма вышло несколько комиксов, подробнее описывающих истории каждого из героев, но на этом шумиха вокруг «Хранителей» как-то поугасла. Лишь в 2015 году продюсеры HBO заявили о том, что хотят сделать телеадаптацию оригинала и привлечь в проект Зака Снайдера. Публика восприняла новость скептически, да и сам Снайдер не очень-то горел желанием переснимать собственный фильм для телевидения, поэтому тему убрали в долгий ящик.

В 2017 году HBO вернулись к идее сериала по «Хранителям».

К проекту подключился Деймон Линделоф, сценарист и продюсер, ранее работавший над сериалами «Остаться в живых», «Детектив Нэш Бриджесс» и «Оставленные». Он же — автор сценария «Прометея» Ридли Скотта.

Линделоф предложил студии другую концепцию — зачем переснимать оригинал, когда можно сделать по вселенной «Хранителей» нечто новое?

Он заявил, что сериал будет не экранизацией, а продолжением комикса, своеобразным «ремиксом» идей Мура и Гиббонса, перенесенным в наше время. HBO дало добро, к сериалу подключились именитые актеры, вроде Джереми Айронса, Дона Джонсона и Джин Смарт, а композиторами стали Трент Резнор и Аттикус Росс. Отцы индастриала сами попросились в проект, как только узнали о телевизионной экранизации «Хранителей» — в беседе с Линделофом Резнор и Росс признались в том, что просто обожают комикс, поэтому сочтут за честь поработать над сериалом.

20 октября 2019 года вышла первая серия под названием «Сейчас лето, и у нас заканчивается лед». На данный момент показали уже шесть серий из девяти, и о каких-то итогах говорить рановато, но кое-что уже становится понятным.

Действие сериала разворачивается через 34 года после событий комикса.

Герои в масках по-прежнему запрещены, но, как ни странно, в городе Талса их теперь много. Несколько лет назад здесь случилась так называемая «Белая ночь», во время которой организованная группа белых расистов в масках Роршаха, называющая себя «Седьмая кавалерия», вырезала кучу полицейских в их же домах. Выжили лишь двое: детектив Анджела Абар (Сестра Ночь) и шеф полиции Джадд Кроуфорд, которые реанимируют силы правопорядка и начинают свою охоту на «Седьмую кавалерию».

С той поры в законодательстве штата принята поправка, не просто разрешающая сотрудникам правоохранительных органов ходить в масках — без них появляться на работе запрещено, как запрещено и распространяться о том, где полицейский работает на самом деле.

Таким образом, сперва мстители надевали маски, чтобы их не узнали бандиты и полицейские, теперь сами полицейские вынуждены делать то же самое, хотя мстители уже давно запрещены. Сама реальность подсказывает, что без этого в современном, безумном мире уже нельзя.

Суровые времена, суровые нравы — в «Хранителях» Мура и Гиббонса этот момент раскрывается более чем объемно, однако и сериал не отстает.

Линделоф с разных сторон обыгрывает проблемы современного американского общества: расизм, насилие в отношении и со стороны полицейских, политический реванш республиканцев и нетерпимость со стороны демократов. К слову, в мире «Хранителей» США правит президент Роберт Редфорд (аллюзия на Рейгана и Трампа).

Ненависть и ее проявления — одна из главных концепций сериала. Копы тут избивают реднеков-расистов, те отвечают взаимностью, и нет этому никакого конца. Многие обвиняют Линделофа в том, что он идет на поводу у современных трендов: черные, женщины, геи — хорошо; белые, мужчины, натуралы — плохо. Однако в сериале эти темы обыгрываются без натужных перегибов и удачно встроены в сценарий, поэтому смотрятся «Хранители» не как SJW-высер.

Немаловажным является и то, что авторы смогли сохранить в хорошем смысле «комиксность» оригинала. Сериал не пытается навязать зрителю ПРАВДУ о расизме в США, он лишь ставит героев (в основном, во флэшбэках) в определенные исторические обстоятельства, которые обыгрывает в духе комикса. К примеру, в двадцатые здесь действует расистская организация «Циклоп», у которой есть не только костюмы, но и особые жесты для распознавания своих-чужих. Естественно, герой может справиться с ними, лишь надев маску и взяв закон в собственные руки.

Да и в комиксе таких моментов огромное количество. Те же «Минитмены», первая группа супергероев, называется так в честь организации, в 60-е годы боровшейся на территории США с коммунистами и прочими распространителями «красной заразы». И боролись эти парни далеко не с помощью объятий, пирогов и душевных бесед. Так что Линделоф в этом смысле идет по стопам Мура — пусть и не совсем уверенно, но идет.

Еще одна интересная тема, которая вплетена в сюжет — попытки переписать историю и всякого рода фейковые новости. По ходу сериала герои смотрят шоу, где рассказывается о Вершителе Правосудия — одном из первых героев в маске по хронологии комикса. Чтобы лишний раз не заспойлерить сюжет, скажу лишь, что ролик отличается от реальной истории, но не во всем. Учитывая то, что пропаганда пытается навязать в сериале негативный образ супергероя таким способом, твист в шестой серии получается более чем забавный.

Герои сериала — микс из персонажей первоисточника и новых фигур.

В сериале есть несколько важных героев из комикса: постаревшие Лори Юспешик, которая теперь Лори Блэйк, и Эдриан Вэйдт, тот самый Озимандия. Лори работает федеральным агентом, а вот про Вэйдта рассказать без спойлеров не получится — достаточно сказать, что этот линия этого героя в сериале стоит особняком.

Но на этих персонажах Линделоф не зацикливается, наоборот, они лишь оттеняют главных супергероев, которых не было в первоисточнике: Сестра Ночь, Зеркало и Красный Страх. Эта троица работает в полицейском участке Талсы и выполняет там грязную работенку — выбивает из подозреваемых показания, расправляется с негодяями и все в таком духе.

Изначально сериал не зацикливается исключительно на мстителях в масках. После первых серий даже кажется, что тут слишком много обыкновенных людей, но к середине сезона эти персонажи раскрываются в полном объеме — становится ясно, что они в «Хранителях» не просто для декорации. Примечательно, что сюжетные повороты тут хоть и послабее комиксных, но тоже способны удивлять.

У персонажей интересные предыстории (особенно у Зеркала), диалоги запоминаются, да и актеры играют отлично, однако сказать что-то еще пока сложно — сезон в самом разгаре.

Если вы фанат «Хранителей» Мура и Гиббонса, который боится, что кто-то испоганил святое — расслабьтесь.

Сериал Линделофа является в первую очередь фантазией на тему «а что, если…», который не претендует на какое-то особое место в искусстве. Можно ли поставить сериал «Хранители» на один пьедестал с комиксом Мура и Гиббонса? Однозначно, нет. Он скорее является эхом оригинала — не очень затейливым в плане новых концепций, но развлекающим. После просмотра вы вряд ли захотите о чем-нибудь основательно подумать, но вечером скоротать за ним часок-другой вполне можно, благо картинка и звук в сериале на высшем уровне.

В сериале есть неплохой экшен, а также целый мешок всяческих загадок и тайн — по накалу страстей и безумия он, конечно, не дотягивает до тех же «Пацанов», но и заскучать точно не даст.  

Если вы не знакомы с комиксом, то из сериала вы вообще вряд ли что-то поймете.

В каждой серии есть не только куча отсылок к оригиналу — многие сюжетные линии строятся на комиксе, поэтому перед просмотром обязательно нужно прочитать «Хранителей» Мура.

Минусом может стать и то, что творение Линделофа изобилует ныне популярными на Западе образами: сильная чернокожая женщина, белый мужик-расист и прочее в таком духе. Но перегибов в нем особо не наблюдается — это все еще интересные персонажи, а не дутые стереотипы для промывания неокрепших мозгов.


«Хранители» Линделофа — словно маленький мальчик, который идет по следу могучего деда. Идет он уверенно, но иногда падает из-за того, что следы деда на слишком большом расстоянии друг от друга — мальчику тупо не хватает длины ног, чтобы шагать вровень. Тем не менее, видно, что мальчик старается. Посмотрим, как далеко он сможет зайти, но пока ритм довольно перспективный. Сериал интересный, но если вы не прониклись комиксом — может и не зайти. Фанатов же он особо не поразит, но и не разочарует — это годная фантазия в духе оригинала на 6,5, а может и на все 7 баллов. А если любите музыку Трента Резнора и Аттикуса Росса — то и на 8 баллов.