На протяжении многих лет столица Голландии ассоциируется с одними и теми же явлениями. В 90-е все дивились над тем, что в Амстердаме марихуану можно купить прямо в магазине, да и проституток, в общем-то, тоже — они стоят на витринах. В 2019 можно зайти на один известный букинг-сайт в раздел «Амстердам» и прямо в шапке увидеть «три вещи, ради которых стоит посетить» этот город — кофешопы, квартал красных фонарей и музей Ван Гога. 

Все это на самом деле востребовано туристами, но Амстердам очень хорош и по другим причинам. Туда стоит поехать, даже если вы не собираетесь провести отпуск, трахаясь под сушеной крапивой с сомнительными женщинами за сотни евро. 

Для расширения кругозора мы попросили рассказать про Амстердам местного — Дмитрия Лазарева, который последние пару лет живет неподалеку от голландской столицы и знает про нее побольше нашего.

Когда речь заходит про любой туристический город, легко обнаружить пропасть в восприятии его туристами и местными жителями. Амстердам — один из самых ярких, пожалуй, примеров. Да, тут есть и трава, и кварталы красных фонарей, но спрос на истории обо всем этом создают исключительно сами туристы, для многих из которых поездка в Амстердам — уникальная возможность оттянуться без хлопот и последствий по-максимуму в отведенные несколько дней выходных. Как следствие, вынужден признать, что обдолбанный турист — это самое жалкое зрелище, которое можно увидеть на улицах Амстердама. 

К счастью, когда ты приезжаешь сюда жить, город открывается совсем с другой стороны.

Как и любая столица, Амстердам шумный, яркий, насыщенный дневной и ночной жизнью мегаполис. Я сам живу в Гааге, но добраться из нее до Амстердама — это по времени примерно как проехать по кольцевой линии в Москве. Но разница в ритме жизни этих двух городов колоссальная. Чтобы попытаться объяснить все в двух словах, скажу так: Гаага — это как Питер, а Амстердам — как Москва. В обоих случаях хватает туристов, шумных улиц и интересных достопримечательностей, но в плане ритма жизни  шумный Амстердам разительно отличается от спокойной Гааги. 

Что надо знать о городе тем, кто не хочет изучать его по туристическим справочникам? Постараюсь рассказать на своем опыте.

Велосипед — обязательное средство передвижения

Велосипед в Амстердаме — не просто средство передвижения, а вершина всей «эволюционной цепочки» средств передвижения. На велосипеде передвигаться проще и комфортнее, чем на любом другом транспорте, а велодорожки зачастую гораздо шире и удобнее для передвижения, чем пешеходные или даже автомобильные зоны.

Местами велосипедный трафик в городе весьма плотный, но не бойтесь: минимальных навыков управления велосипедом тут хватит, чтобы нормально себя чувствовать на дороге. Тем более, что к туристам голландцы относятся с пониманием — их привыкли отличать по красным прокатным велосипедам (поэтому лайфхак — ищите прокат с черными великами)

Кроме того, в отличие от большинства других европейских городов, велосипедисты в Амстердаме не делят дорожки с другим общественным транспортом, а многие дорожные знаки (например, одностороннего движения) на них не распространяются. На деле это выливается в то, что из точки А в точку Б в Амстердаме вам будет добраться быстрее и проще, чем на транспорте, даже если вы турист, который в городе впервые. К слову сказать, Google Maps прокладывает маршрут для велосипеда с большей точностью, чем для авто. Если приехали в Амстердам, чтобы увидеть город, дуйте в прокат велосипедов, это единственно верный вариант. Впрочем, есть и второй — это лодки.

Лодку на прокат? Легко!

Далеко не все знают, но в Амстердаме можно запросто арендовать лодку для передвижения по городу. Хотите сам ей управлять — пожалуйста. Да, это будет посложнее, чем с велосипедом, а на каналах Амстердама бывают свои пробки, но, если есть такое желание — за 3 часа вы отдадите около 130 евро, что для большой компании (лодка вмещает до 8 человек) выглядит куда интереснее, чем унылый туристический автобус. А способа лучше изучить амстердамские каналы вы точно не найдете. Кстати, лицензия для управления лодкой не требуется, а выбор лодок достаточно внушительный на любой вкус.

Стас Ломакин: К слову о лодках! Где в Амстердаме стоит снять жилье? Конечно, если вы путешествуете большой мужской компанией, можно угореть и снять дорм в каком-нибудь хостеле White Tulip напротив заведения Dirty Dicks, что неподалеку от улицы красных фонарей. Но самый шик — это жить на лодке. Это не самое дешевое и доступное жилище — хорошие лодки плотно забронированы,  но оно того стоит. Голландцы вообще мастаки пожить на воде, поэтому зачастую там все оборудовано с умом и вкусом. Там даже не всегда тесно — ищите варианты с просторными рубками!

Image result for house boat amsterdam

Музеи — очевидные и не очень

В Амстердаме есть четкий список музеев, куда стоит сходить в первую очередь. Помимо музея Ван Гога это Рейксмюсеум (Rijksmuseum) — одна из лучших и самых обширных картинных галерей Европы; и Городский музей, он же Stedelijk — огромное собрание современного искусства от Кандинского с Малевичем до Мондриана и основателя видеоарта Нам Джун Пайка.

«Ночной дозор» Рембрандта — одна из тех картин, вокруг которой всегда вот так.

Но есть и менее очевидные варианты.

Например, музей микробов Micropia — это отличный пример того, как творчески и по-современному голландцы подходят к такой, казалось бы, унылой затее, как демонстрация многообразия жизни микроорганизмов. Не буду спойлерить, и даже советую не читать отзывы — просто сгоняйте туда на пару-тройку часов. Уверяю, они пролетят там моментально.

Вторым примером музея, который рвет все шаблоны, будет знаменитый музей кинематографа EYE — одна из визитных карточек города. На ультрасовременное здание в самом центре города сложно не обратить внимание, а сам музей строго рекомендован к посещению даже тем, кто вообще не интересуется историей кинематографа. Кроме того, из него открывается отличный панорамный вид на Амстердам.

Если музеи — совсем не ваш вариант, то советую отправиться на пароме (он ходит с центрального вокзала) в NDSM. Это бывшая судостроительная верфь и прилегающие к ней склады, которые сейчас приобрели статус модного арт-пространства с ресторанами, барами, лавками художников, старой подводной лодкой и домами, сделанными из контейнеров.

Здесь важны не столько конкретные места, сколько само пространство, наполненное колоритом старого портового города. Эдакая Карнака из Dishonored. Иногда там проходят интересные и необычные мероприятия, например, выставки пост-индустриальной фотографии или слет местных ценителей стимпанка, а в остальное время это место далеко не самое избалованное туристами.

Самое удачное время для посещения Амстердама и окрестностей — определенно конец марта — май. Чтобы понять, почему Голландия, помимо прочего, считается страной тюльпанов (если быть еще точнее — мировым лидером экспорта цветов, в том числе и тюльпанов) — надо обязательно посетить королевский парк цветов Кекенхоф. Работает он всего пару месяцев в году, на период цветения тюльпанов. Ехать от Амстердама около получаса. Даже если вы — брутальный мужик, которому чуждо любование цветочками — сгоняйте в Кекенхов и никому не рассказывайте. Это определенно одно из самых живописных мест во всей Голландии. Ну а для поездки со своей прекрасной половиной место просто обязательно к посещению. 


Селедка, кибеллинг и картошка — ломовейший стрит-фуд

Как и в любой европейской столице сегодня, самая мейнстримовая кухна Амстердама — это бургеры и кебабы. Но со знаменитой селедкой, а также киббелингом (рыбное филе в кляре), что и является основными символами голландского стрит-фуда, тут все в порядке — найти можно на каждом углу. Не могу сказать, что голландская кухня отличается какой-то изысканностью. Чаще, напротив — она простая и аскетичная, но свежая селедка в булке с маринованными корнишонами, приправленная свежим лучком (знаменитый голландский herring) под шот местной водочки — это самый смак местной уличной закуски.

Помимо селедки, в Амстердаме, как и в Голландии в целом, очень популярная закуска под названием Bitterballen — шарики из мясного фарша, обжаренные во фритюре. Продаются над каждом углу и в каждом баре, а под пиво заходят великолепно! Кроме того, в Голландии очень популярна картошка фри, которую зачастую продают не как гарнир, а как отдельное блюдо. Есть даже специализированные лавки, которые делают только картошку фри, которую подают с соусом и без чего-либо еще. На первый взгляд это кажется странным, но на поверку оказывается очень вкусно — картошку тут делают каким-то магическим способом. Основной секрет, полагаю, кроется в том, что ее просто не замораживают на долгий срок в морозилке. 

По пиву?

Музей Heineken — первая пивная ассоциация с Амстердамом. Но ей дело не ограничивается.

Пивоварни Амстердама — это отдельная тема. Если вы — настоящий ценитель пива, интерес которого к этому напитку не ограничивается «попсовыми» голландскими Amstel или Heineken, то вы все еще в правильном городе. Здесь есть несколько пивоварен, которые определенно стоит посетить ради вкуса настоящего свежего голландского пива. Одна из них — Brouwerij‘t IJ, небольшая пивоварня с внушительной историей, расположенная в старой мельнице. Это место вы вряд ли найдете в туристических справочниках, что благоприятно сказывается на незначительном количестве туристов здесь в обыденное время, но разнообразием сортов и качеством пива покорят самого придирчивого ценителя.

И по джазу!

Как человек, неравнодушный к джазу, напоследок порекомендую еще одно место, на которое стоит выделить отдельный вечер — джаз-холл Bimhuis, расположенный всего в 15 минутах езды от вокзала. Bimhuis считается старейшим в Голландии джазовым театром, но, глядя на ультра-современное архитектурное решение здания, в это сложно поверить. Все дело в том, что около десяти лет назад архитекторы, сохраняя всю внутреннюю планировку прежнего здания холла, перенесли его в новое место — на набережную в центр города. Получилось весьма эклектично — современный футуристический фасад здания создает нереальный контраст с атмосферой старого музыкального холла, воссозданный внутри. Практически каждый вечер здесь можно насладиться интересной джазовой программой с видом на город и под бокал хорошего напитка. 


Лес Аmsterdamse Bos — одно из живописнейших мест на окраине города

Если говорить об Амстердаме, максимально далеком от туристических клише и протоптанных маршрутов, я советую брать на прокат велосипед и рвануть изучать город, минуя его центр. Да, музей Ван Гога, площадь Дам и плавучий рынок посетить в любом случае стоит, но самое интересное в Амстердаме — это его улочки с кривыми домами и множественные каналы со своим колоритом истинно голландской старины. И город дарит прекрасный шанс себя изучить — пренебрегать им не стоит.

португалия

норвегия