Помните, в прошлом году появилась пародия-кроссовер на «Поле Чудес» и Mortal Kombat? Там Якубович громил все и вся, устраивая фаталити героям «Смертельной битвы». 26 октября создатели того самого ролика выпустили новое актуальное видео. На этот раз объектом пародии стал Лукашенко, и повод, как нетрудно догадаться — недавние протесты.
Создатели канала animaction decks решили совместить образ «последнего диктатора Европы» и любимые с детства 8-битные игры в жанре Beat ’em up с легким оттенком «Контры». Получилось довольно забавно:
Видео переполнено отсылками к играм и политике: здесь можно заметить как «котов-ниндзя» с героями из Mighty Final Fight и Double Dragon, так и неожиданную отсылку к недавней сатире от Вафина — по крайней мере, именно так выглядит момент с агентами Запада и озабоченностью шелковистостью усов Лукашенко.


В общем, тут нашлось место даже пародии на пародию; это видео можно приводить в пример как эталон метамодерна.
Какой Duble Dragon, зумер!? Mighty Final Fight!
https://youtu.be/D4uq8p8p_5I
Обожал в детстве.
Ребята, как человек из Беларуси, скажу, что НИХУЯ ЭТО НЕ ЗАБАВНО
Я тоже из Беларуси, то что происходит у нас не забавно, а вот ролики оч даже пвеселили.
меня совсем наоборот
Тоесть тебя забавляет ситуация а ролики не очень?
меня ничего из этого не забавляет
Это все конечно, ужасно. Давайте побеждайте диктатора, а то наш собирается тоже самое делать, уже и конституцию переписал.
То, на что отсылается видео прям жесть. Хотел написать, что видео имеет место быть, но писал это, и осознал, что получается какой-то нездоровый кичь. Пришлось редачить коммент.
Грустнее всего что с обеих сторон ничего хорошего. С одной стороны сросшийся с креслом упырь который всем давно осточертел, а с другой когда в Украине скинули такгого же упыря, к власти пришли упыри гораздо худшие. Вот и выбирай.
Эти хотя бы честные — сразу обещают приватизацию, НАТО, ассоциации, поменьше России и прочие радости.
Вспомните что Чубайс обещал.
Грустнее, что многие люди не могут объяснить, что именно они хотят изменить (кроме президента). Вот устраивают стачки, выходят на митинги. Столько возможностей донести свои желания до властей или другой стороны. Почему на плакатах всякие «Не забудем, не простим», «Стоп, Таракан!» и прочее, а не «Даешь 6-часовую рабочую неделю!», «Повысить зарплаты учителям и медрабочим!», «Льготы предпринимателям!» и т.п. реальные запросы от населения. Почему у бастующих в документах только фэнтезийные требования про освобождение полит.заключенных (Бабарико? Уверен, что компромат на него давно лежал) и новые выборы? Да даже BLM-вские «Defund the police» имеют больше смысла, чем все эти плакаты «Против всего плохого». 9 лет назад перебрался из Питера в Минск и всю дорогу только такие запросы от публики. Только неделю назад видел в документе у шахтера, который себя приковал, какие-то требования, касающиеся условий работы, а не только этот популизм.
Нет никаких симпатий к Лукашенко, так как близкие мне люди из Минска работают в бюджетных сферах (наука, медицина и образование), и я знаю какие там проблемы, но и к содержанию протеста положительных эмоций не испытываю.
Так там всё всем понятно, обычный гос. переворот каких и в страх СНГ и на просторах лат. Америки было огромное количество уже. Один «олигарх» меняет другого, люди озлоблены и не образованы настолько, что не понимают — смена одного усатого на другого «молодёжного и прозаподного» без смены в целом экономической и политической системы ни к чему не приведут, просто кормушка перейдёт в другие руки. К сожалению мы про Украину постоянно вспоминаем (там это эталонно проводят из раза в раз), хотя в России в 93-ем было тоже самое, на остатках богатого и развитого государства которое в 80-ых испытывало дикий спад устроили пир и делёжку, так и в Белоруссии после смены изменятся лишь масштабы грабежа.
Да как таковых олигархов там нет. Лукашенко их действительно всех зачистил. Есть представители бизнеса, который могут представлять ту или иную сторону (прозападную или пророссийскую, например). Т.е. такой ситуации как у украинцев или у нас в России в Беларуси практически нет. И типа по этой причине мне знакомые тут говорят: вот мы уберем Лукашенко и проведём честные выборы. Будет тот президент, которого мы выберем. Вера в честность буржуазных выборов для меня всегда была загадкой.
Для меня раньше было загадкой, как находились люди которые оправдывали Гитлера, Сталина, Дзедуна. Теперь я вижу что мало чего изменилось за столько лет.
А где я кого-то оправдываю (см. последний абзац моего первого коммента)? Я говорю о несостоятельности протеста.
Ты же в курсе как работает пропоганда?
Ты даже не пытался читать мои сообщения. Я такие выводы сделал не из-за того, что наслушался провластной пропаганды (вообще нет), а по личным наблюдениям и общению с белорусами.
И, да, по поводу пропаганды я знаю, как мне кажется, побольше твоего. Только не стоит ещё забывать, что работает она в обе стороны. Не просто так на многих популярных ресурсах РБ появляются статьи про историю успеха антикоммунистического восстания в Польше; про маленькие страны, которые внезапно стали процветающими, благодаря IT-сфере и полному отказу от промышенности; про террор НКВД во время СССР; про БЧБ-флаг, «Пагоню» и европейские ценности, которые потеряли белорусы из-за СССР и большевиков; про действительно жутких африканских диктаторов и как с ними расправлялись местные граждане при помощи партнеров из далеких и богатых стран и прочее, и прочее. Без прямых параллелей, но так — между прочим.
Не говоря уже о летней кампании «Саша 3%», когда типа сначала появился опрос со всего 3% за Лукашенко, а потом вдруг всплыл видос из середины девяностых, когда он сам говорил, что, мол, «я уйду, если мой рейтинг опустится до 3%». Точно есть уверенность, что сначала был опрос, а потом видео? Или может опрос просто подогнали под удобный повод? Отличный ход со стороны оппозиции, так я считаю.
Повторяю: я живу здесь 9 лет, общаюсь с местными и могу хоть как-то судить о происходящем, так как вижу всё своими глазами. Это я, например, летом двое суток сидел без воды вообще и охуевал от того, что приходится идти за ней в другой квартал и стоять многочасовую очередь, чтобы набрать в бутыли из канистр водовоза. Это я сидел 3 дня без интернета во время выборов. Это мои знакомые, которым я верю на 100% рассказывали, как ОМОН громил припаркованные машины. Это у меня под окнами ночью летом орали «Жывы Беларусь!» действительно бухие митингующие, завернутые в БЧБ-тряпки и мешали мне спать и прочее, и прочее. Не говоря уже, как я писал, о ситуации в медицинской, образовательной и научной отраслях (низкие зарплаты, низкое обеспечение, трудности с выходом на пенсию и т.п., и т.д.).
У меня нет никаких симпатий ни к Лукашенко, ни к действиям силовиков после выборов. Но когда митингующие в своей массе не могут сказать, чего они конкретно хотят, когда они не могут объяснить почему не выдвигали конкретные требования властям на протяжении предыдущих 10 лет, то и их я не могу и не буду поддерживать.
А пропаганда она такая, да, очень хорошо действует на некоторых людей. Когда-то даже было достаточно пролететь на самолете и сбросить бумажки с антиправительственными лозунгами над какой-нибудь малограмотной деревней.
PS: Можешь больше не писать мне по этой теме. Не трать силы, тебе ещё с Путиным бороться.
Есть отличная книга «История Флоренции» от Меккеавелли советую почитать. Там масса подобных примеров, что важно исторических примеров.
очень круто, что вам сразу всё понятно! Вы бы ещё с Африкой нас сравнили :)
Вот даже Walking_Shane не в состоянии ничего сказать. Просто минус посту. Мне-то ни тепло, ни холодно. Просто действительно хочется конкретные запросы услышать.
Ну давайте я попробую коротко пояснить за такую позицию. За время правления Лукашенко народ его неплохо изучил и вряд-ли ждёт каких-то изменений в экономике страны независимо от того, будут ли ему предъявлены какие-либо конкретные требования или нет. Все всплески «реформ» и повышения уровня жизни населения чудесным образом совпадали с получением различных денежных вливаний в бюджет от той же России. Деньги тратились, уровень жизни откатывался на «дореформальный» уровень, если где-то средства и тратились действительно на развитие, то на общем фоне это не заметно. С трудом могу себе представить, чтобы Лукашенко реально начал серьёзные реформы независимо от любых требований и любой обстановки в стране. Подозреваю что в Беларуси сейчас просто вся система, политическая и управленческая, не приспособлена для хоть каких-то изменений, все усилия идут на удержание текущего положения.
Отсюда и лояльность людей к общим лозунгам с призывами «против всего плохого». Этого самого плохого слишком много, чтобы пытаться выделить тут конкретную проблему и сказать: вот это и это поменяй и всё наладится. Когда люди недовольны политической, экономической, судебной, налоговой, ещё чёрт знает какими системами, то естественно хочется просто всё взять и поломать, а из останков что-то пытаться строить. А не выходить с просьбами о реформе лёгкой промышленности или изменениями в налоговой сфере.
Ну а то что при потенциальной смене руководства ничего не поменяется — не факт. Всё же новые люди не будут так крепко сидеть на своих местах, у них не будет лично выращенных силовых структур, с ними будет проще вести диалог и требовать реальных телодвижений. Да в конце концов будет хотя бы шанс больше не видеть этих спектаклей уровня детского сада, когда на заседании министров толпу унылых мужиков с опущенными взглядами разносит солнцеликий, отправляет кого-то в отставку и грозится навести порядок и тут и там, каждый год, без изменений.
Вообщем да, и рады бы задавать конкретные вопросы власти и требовать каких-то решений от неё, но только другой власти. Той, которая хотя бы теоретически сможет дать адекватные ответы и проводить реальные реформы. Будет ли гипотетическая новая власть лучше текущей — не знаю. Будет ли значительное ухудшение ситуации в стране при смене власти текущей — сильно сомневаюсь, есть «стабилизаторы» в лице той же России, никому развал Беларуси особо не нужен. Поэтому пока да, «Не забудем, не простим», «Стоп, Таракан!» и прочие, а конкретика будет потом, для других людей.
Не знаю, как получилось донести мысль и позицию. Вообще такие темы больше для «кухонных споров» подходят чем для обсуждения в сети, особенно если ни один из спорящих не имеет реального отношения к теме разговора.
Спасибо, примерно так я и понимал для себя данную ситуацию.
Не совсем так. Были люди, предлагавшие конкретные реформы, включая премьер-министра, был европейский фонд стабилизации или как его, предлагавший дать денег на поддержку экономики в обмен на очевидные реформы, без которых она полетит дальше вниз — получили отказ. Сейчас всё это не пускается конкретным человеком.
И да, я из Беларуси.
А разве ежегодные повышения тарифов общественного транспорта и увеличение оплаты за услуги жкх (типа правительство с каждым годом все меньше и меньше участвует в оплате) — это не требование европейских партнеров после какого-то там вливания в бюджет РБ?
Ну вообще «европейских партнёров» очень обтекаемое понятие, по сути Евросоюзу невыгодно иметь нищее Сомали под боком и поэтому экономики соседей поддерживают на минимальном уровне. Вот Беларусь уже улетает ниже этого минимального уровня и получала несколько денежных вливаний. И для очередного вливания потребовали начать латать дыры в экономике вместо набирания кредитов, на которые было гордо отвечено «нет!». Так же поступили и с предложениями изнутри страны (такими как прекратить поддерживать хотя бы самые убыточные гос предприятия)
кмк в основном люди хотят банального исполнения законов. К сожалению при таракане на это нет никакой надежды
А вот мне Грустнее от того , что люди в рашке настолько отупели, что в самом обычном желании честных перевыборов, или просто в банальном желании перемен, видят майданы , украину, и будет только хуже.
Во первых, переодическая перевыборность власти ЭТО один из столпов, на которром строится демократия. Иначе просто быть не может.
А во вторых, вы когда ремонт в квартире делаете или мебель перставляетее, так же ноете » Будет только хуже?»
Да выкинь ты это словечко (рашка) из лексикона для начала. Когда говоришь с земляками, допускать подобную форму выражения, ну, так себе…
Читается так, словно исходная позиция у тебя – «презрел страну»
Людей хороших уважать и ценить, это важно. И ты запросто огорчишь хорошего человека, если как нибудь пренебрежительно назовёшь страну, в которой он родился и живёт.
Don’t hate the player – hate the game.
В полемику со мной не вступай.
вы следите за ситуацией? Худших упырей сейчас наверное только среди африканских диктаторов можно найти. Да и то постараться нужно
Грустно, не досмотрел.