Если вы не знали, как развеселить себя 16 июня и где найти повод для того, чтобы выпить виски с жареными бараньими почками, то вот он. В этот день, начиная с двадцатых годов, дублинцы празднуют Блумсдэй — день, посвященный великому писателю Джеймсу Джойсу и его роману «Улисс». Но ирландцы не были бы ирландцами, если бы все скатилось в пресный литературный вечер. В Блумсдэй полагается помянуть Джойса стаканом виски, пройти тот же путь, что и главный герой книги по Дублину и попутно заглядывать во все имеющиеся пабы. И все это под громогласное чтение «Улисса» вслух.

блумсдэй джеймс джойс улисс праздник 16 июня отвратительные мужики disgusting men bloomsday

В университете вас наверняка заставляли читать роман «Улисс» Джеймса Джойса. И правильно делали

блумсдэй джеймс джойс улисс праздник 16 июня отвратительные мужики disgusting men bloomsday

Джойс на фоне башни из «Улисса» читает о том, как Джойс читает на фоне башни из «Улисса» о том, как Джойс читает на фоне башни из «Улисса»

Книга была написана в 1921 году и вскоре стала одним из главных символов Ирландии (несмотря на то, что там она официально была в опале до 60-х). В центре истории «Улисса» находится еврей Леопольд Блум, который бродит по Дублину, совершая путешествие, словно Одиссей нового времени, и заглядывая во многие примечательные уголки города. Несмотря на то, что в романе около тысячи страниц, его действие происходит всего в один день. «Улисс» — это веха в истории модерна и литературная игра, полная аллюзий на уйму культурных явлений. Кроме того, Джойсу удалось передать и законсервировать дух Дублина начала XX века, за что жители города ему особенно благодарны.

Как 16 июня попало в историю

блумсдэй джеймс джойс улисс праздник 16 июня отвратительные мужики disgusting men bloomsday

События романа разворачиваются 16 июня 1904 года, поэтому дата сама по себе стала своего рода символом Дублина. С ней связан невероятно романтический момент в жизни Джойса, из-за которого он и выбрал именно этот день для «Улисса». Однажды 16 июня он прогуливался по городу с Норой Барнакл, в которую был влюблен, путешествие вышло прекрасным и насыщенным. В завершение влюбленные уединились на берегу реки Лиффи и Нора страстно помастурбировала будущей иконе модернизма. Джеймс был настолько воодушевлен этим днем, что решил увековечить его в литературе.

блумсдэй джеймс джойс улисс праздник 16 июня отвратительные мужики disgusting men bloomsday

Косплееры существуют даже в среде фанатов Джойса. Просто примите это как факт.

Спустя три года после того, как «Улисс» был опубликован, сам Джойс с удивлением обнаружил, что его роман стал в некотором роде культовым в узких кругах дублинской богемы. В письме к одной своей знакомой писатель не без доли бахвальства отметил: «Существует группа людей, которые соблюдают то, что они сами называют «Днем Блума» — 16 июня».

Таким образом, традиция Блумсдэя берет начало в 1920-х, однако до 1954 года она проходила стадию инкубационного периода и развивалась вяло. Хотя, судя по всему, все эти годы любители Джойса более или менее регулярно использовали годовщину из «Улисса» как очередной повод выпить за любимую Ирландию и многострадальный Дублин.

Первый великий Блумсдэй

блумсдэй джеймс джойс улисс праздник 16 июня отвратительные мужики disgusting men bloomsday

16 июня 1954 года, на пятидесятилетие событий романа, инициативная группа из молодых деятелей искусства и гуляк организовала первое по-настоящему великое празднество в честь «Улисса». Это событие дало толчок движению, которое по инерции длится по сей день и известно как Блумсдэй.

В этот день в одном месте собрались достойнейшие люди Дублина: писатель Фланн О’Брайен (автор идиотически-смешных книг «О водоплавающих» и «Поющие Лазаря»), художник-импрессионист Джон Райан, поэт Энтони Кронин и романист Патрик Каванах. Кроме прочего, они пригласили двоюродного брата Джеймса Джойса по имени Том и некоего Левенталя, преподавателя французского языка из местного колледжа.

блумсдэй джеймс джойс улисс праздник 16 июня отвратительные мужики disgusting men bloomsday

Почти все в сборе. Не хватает только Левенталя.

Все эти столпы дублинской культуры решили отдать почести великому роману, пустившись в паломничество по всем местам, упомянутым в книге. Для этого были наняты два старомодных кэба, запряженных лошадьми, и все товарищи отправились колесить по городу, читая роман по ролям. И выпивая, конечно же. Нравы тогда были прямолинейными, а манеры простыми, поэтому роль Блума досталась Левенталю, поскольку тот был евреем (а как же иначе?).

К сожалению, великое паломничество оборвалось где-то на середине романа, когда путники обнаружили, что по дороге настолько напились, что уже не могут выйти из бара «Бейли» на Эклс-стрит, дом 7. Теперь это место само по себе стало памятным и олицетворяет дух Блумсдэя — импульсивный, творческий, но несколько безалаберный.

Как праздновать Блумсдэй

блумсдэй джеймс джойс улисс праздник 16 июня отвратительные мужики disgusting men bloomsday

Сейчас Блумсдэй празднуют по заветам, заложенным в 1954 году веселой компанией Джона Райана и Фланна О’Брайена.

Любители Джойса совершают паломничество по всем указанным в «Улиссе» местам, начиная от башни Мортелло, с которой начинается книга, и заканчивая тем, что сам Джеймс называл «Найттауном», — кварталом, где некогда располагались бордели. Путь осложняется тем, что пилигримов поджидает множество коварно расположившихся здесь пабов, мимо которых просто так пройти, вроде как, неприлично.

блумсдэй джеймс джойс улисс праздник 16 июня отвратительные мужики disgusting men bloomsday

Попутно празднующие Блумсдэй декламируют любимые отрывки из «Улисса», а некоторые Джойсовские фанатики-фундаменталисты и вовсе зачитывают роман полностью, что может занять до 36 часов. Кроме того, сотни дублинцев в этот день одеваются в костюмы эдвардианской эпохи, чтобы проникнуться духом романа полностью.

По-настоящему аутентичный Блумсдэй по определению может пройти только в Дублине, но это не мешает отмечать годовщину по всей Европе и Америке. Все же этот праздник не столько про конкретное место в Ирландии, сколько про поэтический дух, подгоняемый виски, жареными бараньими почками и пешими прогулками. Так что отметить Блумсдэй можно где угодно.

  • Alexander Lyamin

    Как прекрасно, я раньше праздновал 16-го только день рождения, но теперь есть еще и Блумсдей! Осталось только «Улисса» прочитать!

    • Одного этого достаточно, чтобы сказать, что я писал этот текст не зря. С праздником!

      • Alexander Lyamin

        Владимир, благодарю! И спасибо за прекрасные тексты!

  • Ksalgy

    Улисс оверрейтед. Виски с другой стороны…

  • Jevgenijs Begens

    Теперь мне кажется, что «The world’s end» Райта слегка навеян Улиссом. Короче, следующее «толстое» художественное произведение однозначно Улисс. Спасибо Владимир.

  • Sungazer

    Крутая традиция, и хорошо, что не смогли выбраться из паба, а то дошли бы до части с берегом реки.

  • Юрий Волошин

    Ну чо, пошли?

  • Teldarin

    Жить надо так, чтобы куча людей отмечала день когда тебе подрочили. Мискузи.

    • Не просто куча. Тысячи людей по всему миру!

  • neuro

    Из прочитанного, вместо виски с почками, логичнее было бы, чтобы в этот день тебе подрочили на улице, не?)