Вторая по величине сеть супермаркетов Швейцарии Coop начинает продажу бургеров из жучатины. Точнее, это будут бургеры с котлетой, которая сделана из перемолотых личинок мучного хрущака. Добровольцы говорят, что на вкус это почти как мясо, но с привкусом орехов, борцы за экологию утверждают, что это невероятно полезно для планеты. Но главное: Швейцария — первая страна, которая пересмотрела свое законодательство и устроила легалайз хрущей ради такой инициативы. Один маленький шаг для членистоногого, но большой шаг для человечества.

бургеры из жуков отвратительные мужики disgusting men

Обещают, что выглядеть будет так

До этого момента жуки, сверчки и остальная тля, попавшие в еду, вызывала в европейской кулинарии однозначную реакцию. Законом это было запрещено, а слухи о личинках в котлете разрушили бы бизнес, даже если у ресторана три звезды «Мишлен». Теперь законодательство стало гибче (так в США недавно разрешили шотландский хаггис, который до этого проходил не иначе как биологическое оружие) и вы сможете есть жуков чаще, чем вейпить.

21 августа в швейцарских супермаркетах Coop начнутся первые официальные продажи бургеров и фрикаделек с жучатиной. Покупателей завлекают экзотичностью блюда и необычными соусами, а также тем фактом, что съев такой бургер они спасают природу от глобального потепления.

бургеры из жуков отвратительные мужики disgusting men

Последнее, кстати, не настолько бредово — тема о полезности поедания жуков для экологии тошнотворно заезжена, но, несмотря на это, имеет рациональное зерно. В теории, добыча белка методом выращивания насекомых раза в четыре эффективнее, чем посредством животноводства. Хрущу за всю жизнь нужно всего в два раза больше корма, чем он весит сам, корове — в восемь. Учитывая, что население Земли растет как в улье, недостаток белка однажды крепко ударит по каждому из нас.

Жуков для бургеров и фрикаделек поставляет эко-стартап Essento, основатели которого вообще не понимают, зачем есть говядину, если страна легализовала сочного хруща. Швейцарии действительно пришлось пересмотреть свое отношение к нормам пищевой промышленности. Ранее насекомые были под запретом, теперь официально можно совать в еду мучнистых хрущей, сверчков и кузнечиков, при условии, что покупатель об этом предупрежден до того, как начал есть.

При этом контроль оборота насекомых будет проводиться строже, чем контроль мяса. Каждый использованный жук должен быть, как минимум, из четвертого поколения лабораторных хрущей. В теории, это будет самая стерильная и безопасная пища, которая попадет на стол человека. Должно отлично зайти с лучшими сортами польского пива:

пиво из вагинальных дрожжей

Бургер со свежетолченым жуком будет стоить в районе 9 долларов, что довольно дорого даже по меркам Швейцарии, учитывая, что порции не слишком велики. Зато можно утешать себя тем, что это сохранит жизнь коровам — членистоногих, как минимум, не так жалко.

  • Oleg Chuprov

    А как на такой бургер отреагируют вегетарианцы?

    • эти больные люди пьют воду и лишают рыб жилья(

  • mihael

    последнее предложение не понял, коров жалко меньше, чем жуков?

  • Никита Михайлов

    Как минимум в Южной Корее продаются консервы с куколками шелкопряда. Вроде у них это даже что-то вроде старинного традиционного блюда.

    • Они и в Чайне есть, на одном поддоне с скорпионами и тофу. Не плохие на вкус, к слову

  • Нет, спасибо.

    • Ну вот, даже не пробовала, а говоришь.

  • SATANIZMatik

    Разве появление более дешевого и доступного белка не приведет к тому что можно и дальше плодиться как черти? Чтобы люди перестали плодиться — их народу заморить голодом.

  • hemusmora

    С экономической точки зрения лучше сравнивать не с коровами, а с соей. Что будет дешевле вырастить личинок или завести сою?
    С точки зрения продовольственной безопасности растить личинок лучше.
    Есть предположение, что личинок в чистом виде не будут использовать массово, а вот в колбасу или сосиски вместо свинины — самое оно.
    P.S. Помимо пива, такие сосиски очень хорошо будет заходить с хлебушком.
    http://disgustingmen.com/eda/blogger-bread-vagina

  • Петр Пустотa

    Чет не понимаю как реагировать вегетарианецам на эту новость.

    • Sergej Koronevich

      Есть много видов сыров с личинками мух, клещами, нематодами и др. На здоровье

      • кацу марсу, например, вполне вкусно хоть и противно первые 5 минут)

  • Александр Алёхин