Как говорилось в «Саус Парке», употреблять наркотики взрослому человеку нельзя, потому что для этого есть специальное время и место, и оно называется «колледж». 8 и 10 мая проскользнули две новости на нарко-тему, которые так забавно и любопытно совмещаются вместе, что мы не смогли пройти мимо.Студенты-активисты из Англии, которые учат своих друзей-оболтусов проверять экстази прямо у барыги и техасский «робот-наркополицейский» — две истории, которые были буквально созданы друг для друга.

Cтудентов научат проверять качество экстази

наркотики mdma экстази студенты робот-наркополицейский отвратительные мужики disgusting men

Студенты из Ньюкаслского университета (в котором, кстати, учился Роуэн Аткинсон до того как стал мистером Бином) решили хотя бы немного помочь в решении наркопроблемы своими силами. Они запустили социальную программу «Проверяй наркотики, а не себя», призванную не то чтобы довести альма матер до стрейтейджа, но как-то более скромно побороть одну из современных бед. В качестве эксперимента студенты-активисты раздают своим более конформным и доверчивым собратьям специальные наборы для проверки качества MDMA.

Идея довольно простая, если не сказать примитивная. Нелегальные наркотики делаются не только из, собственно говоря, нелегальных наркотиков, но из любого самого омерзительного материала, который подвернулся под руку. Так что многие травятся именно вот этим подмешанным мусором. Наборы для проверки качества стаффа призваны снизить хотя бы эту опасность, подстерегающую любого, кого угораздило поступить в элитные и не очень университеты Британии.

наркотики mdma экстази студенты робот-наркополицейский отвратительные мужики disgusting men

Издание Dazed настолько заинтересовалось темой, что опросило на эту тему не только школяров, но и драгдилеров и даже прогибиционистов. Краткие выводы таковы: студентам нравится, что теперь им не подкинут сушеную урину деда, вместо наркотиков, а пушеры, судя по их словам, никак не нарадуются, что их бизнес того и гляди станет честным и ответственным.

Профессор химии создал «наркополицейского на колесах»

наркотики mdma экстази студенты робот-наркополицейский отвратительные мужики disgusting men

Борьба тех, кто делает наркотики и тех, кто ловит тех, кто делает наркотики, похожа на холодную войну. И та и другая сторона постоянно бегут ноздря в ноздрю, безостановочно делая ставку на технологии. Если в предыдущем случае речь идет о немного неловкой студенческой инициативе, то тут за дело взялся целый профессор химии. Доктор наук и, по всей вероятности, любитель гаджетов Гвидо Вербек из Университета Северного Техаса разработал устройство, которое будет рассекать по ночному городу и улавливать наркотики и сопутствующие им производные.

Девайс уже получил максимально двусмысленное неофициальное название «наркополицейский на колесах» и призван навести шороху в среде уличных дилеров и передвижных нарколабораторий. Устройство на основе масс-спектрометра улавливает молекулы тех или иных веществ в воздухе и в теории может быть использовано для чего угодно: от поиска идеальных точек с шаурмой, до нужд экологов. В данном случае Гвидо Вербек участвовал в разработке алгоритма, позволяющего вести поиск наркотиков, и удачно применил его.

наркотики mdma экстази студенты робот-наркополицейский отвратительные мужики disgusting men

Пока выглядит недостаточно киберпанково и технологично.

Однако даже у столь впечатляющего орудия есть, мягко говоря, существенные минусы. Дело в том, что достоверно «наркополицейский на колесах» может учуять нарколабораторию с расстояния в 4.5 метра и при этом есть шанс ошибки, составляющий 4 процента. Звучит впечатляюще, но, на самом деле, если посмотреть на это с точки зрения статистики, оказывается, что использовать такой девайс в толпе — просто нерационально. Ему придется в прямом смысле тыкаться носом в каждого, и будет ощутимый шанс провала, хотя бы потому, что в тех же Штатах и Британии буквально каждая банкнота содержит следы кокаина. Будет ли аппарат реагировать на все это и сходить с ума — неизвестно, но весьма вероятно. В общем, пока что собаки и усатый техасский коп-реднек выглядят более эффективными. К тому же, стоимость хрупкого и нежного аппарата составляет 100 000 долларов.

наркотики mdma экстази студенты робот-наркополицейский отвратительные мужики disgusting men

Каждый раз, когда кто-то использует технологии для поиска наркотиков, где-то грустит один техасский коп.

Если бы университет Ньюкасла был не в далекой Англии, то мы знаем, куда бы Гвидо поехал первым делом на своем высокотехнологичном нарко-девайсе. Но их разделяет Атлантический океан.

  • Portnoy21

    Специально в старости начну нюхать герыч и участвовать в научных экспериментах,чтобы из меня сделали робота-наркомана.

    • Teldarin

      — Где я, что со мной?
      — Сэр, не беспокойтесь, дело в том что вы умерли. Но ничего страшного не произошло, мы спасли вас заменив вашу печень и надпочечники на сверхтехнологичные импланты из молекулярно-перестроенного титана, теперь вы совершенное кибернетическое существо — Робот-Наркоман. Наполовину человек, наполовину наркоман!
      — Ну охуеть…
      — Да а ещё вас теперь прёт пенопласт и йогурт «Растишка», хотите попробовать?

  • Mark Quincy

    Владимир, коли вы затронули данную тему: вы за или против борьбы с наркотиками?

  • Commentator 90-s

    Наркотики- это так, когда никогда ;)