В новом выпуске относительно регулярной рубрики «Тяжелая ноша»: панк с моноклем, декадентский рок, финская психоделия и другое.
Big Ups —
Before the Million Universes
iTunes/GPlay
Молодой коллектив из Нью-Йорка принадлежит к той категории музыкальных групп, которые берут условно «тупой» и прямолинейный жанр — в данном случае панк — и добавляют ему мозги. Их второй диск Before the Million Universes позаимствовал название из одного стихотворения американского поэта XIX века Уолта Уитмана, а в «интересах» на их странице в фейсбуке перечислены различные языки программирования, что уже намекает: петь они явно будут не об изнасиловании «системы» и алкоголе. Вместо этого Big Ups пытаются связать вполне обыденные вещи: бедность, бюрократия, монотонность повседневной жизни, классовая/расовая ненависть и так далее — с абстрактными размышлениями космических масштабов (судьба, поиск себя и все такое).
Хотя Big Ups играют не совсем панк — очень часто их музыка разгоняется до пост-хардкора, а потом резко обрывается и выводит крайне тихие, мелодичные пассажи. На протяжении всего альбома группа экспериментирует с классической схемой «тихо-громко», только в их случае маятник качается от «очень тихо» до «очень громко». В спокойные моменты вокалист Джо Галларага переходит на разговор или шепот, а расслабленный, но тревожный грув музыкантов начинает напоминать культовых Slint. Когда приходит время шуметь, на слушателя не выливается ушат перегруженного грязного месива из инструментов — наоборот, Big Ups играют профессионально, чисто, очень плотно и уверенно. Слушать их крайне интересно: то мощнейший басовый грув, который резко прерывается тотальным молчанием на долю секунды с каким-то странным гитарным визгом в Capsized; то Knight во второй половине в два раза сбавляет темп и превращается в совершенно другую песню. Из-за современного стремления делать песни (особенно рок) как можно более громкими и жирными, с сотнями дорожек, простота аранжировок и эффектов Big Ups поначалу воспринимается банальным неумением, но на деле все наоборот — группа умеет выгодно использовать динамический диапазон, а для внимательных слушателей раскидывает множество всяких деталей. С какой стороны ни посмотри, Before the Million Universes является хорошим «пост-хардкором с мозгами». Скучно становится только тогда, когда они слишком уж пародируют Slint, но такое длится недолго. В остальном — великолепный альбом, органично сочетающий разрушительную бурю с успокаивающим штилем. [8]
The Last Shadow Puppets — Everything You’ve Come to Expect
iTunes/GPlay
Когда пару лет назад Arctic Monkeys встали на паузу, вокалист/гитарист Алекс Тернер, вероятно, радостно крякнул, надел свой любимый вельветовый смокинг и вместе со своим другом Майлсом Кейном отправился в самый дорогой клуб Лондона развлекаться. В какой-то момент Лондон сменился Лос-Анджелесом, но вечеринка из-за этого не только не приостановилась, но и продолжилась с удвоенной силой. Ныне резидент США, Тернер на протяжении последнего времени с особенной жадностью впитывал американскую музыкальную атмосферу, калифорнийское солнце, алкоголь с кокаином, а также запах роскоши. И женщин. Вот примерно об этом весь второй диск The Last Shadow Puppets.
Раньше музыканты шутили, что после резвого инди-рока Monkeys они записали альбом, который можно играть только в местах с богатыми коврами и золотым потолком. Everything You’ve Come to Expect все еще звучит как подходящий аккомпанемент богемных вечеринок богатых людей, только теперь все в кроссовках и футболках, и настроение какое-то более расслабленное. Песни про страстных женщин сменяются песнями о зарождающейся любви, перемешиваются с песнями про жестоких женщин и дополняются песнями о грусти из-за любви. Тернер — очень талантливый поэт, поэтому по самым заезженным темам он умудряется находить и красивые метафоры, и колкие детали, но даже он иногда звучит страшно чопорно. Как и раньше, Puppets снабдили свои песни богатыми аранжировками, записанные живым оркестром, что иногда получается хорошо (Aviation, Dracula Teeth, Miracle Aligner), а иногда довольно пошло и скучно (Sweet Dreams TN, The Dream Synopsis). Интересно, что смена локации и, скорее всего, окружающей атмосферы раззадорило музыкантов, и они чаще, чем обычно, ударяются в бодрый рок, который, по иронии, местами очень напоминает Arctic Monkeys: мрачновато-сексуальная Used to Be My Girl, размашистая She Does The Woods и хитовая Bad Habits дают заряд бодрости ровно настолько, чтобы не расплескать бокал Pernod-Ricard.
На Everything You’ve Come to Expect, несмотря на название, все же записаны уже другие Тернер и Кейн, не ранимые талантливые юнцы, а настоящая рок-звезда и его друг. Даже когда они страдают от рук жестокой женщины или задумчиво смотрят в окно, сквозь ноты слышится: «У меня все ох***но!» То есть это мило и забавно, но со временем страшно надоедает. [6]
Cult of Luna & Julie Christmas — Mariner
iTunes/GPlay
Шведы Cult ot Luna в свое время были одними из флагманов пост-метала, продемонстрировавшие недюжинную сноровку в совмещении чудовищной тяжести и романтической лиричности. В последнее время, впрочем, они начали сильно буксовать, редко выпускать релизы и постепенно уходить с радаров. Для нового — совместного — альбома группа пригласила не очень популярную, но невероятно талантливую вокалистку/композитора Джули Кристмас, которая была лицом офигенной (ныне распавшейся) группы Made Out of Babies. И хотя были все предпосылки получить отличный альбом, в итоге же мы остались с довольно предсказуемым и скучноватым диском Cult of Luna, на котором периодически поет Кристмас.
Mariner длится почти час и состоит из пяти треков. Если вы раньше когда-нибудь слышали CoL, то знаете, как они предпочитают строить песни: один центральный мотив с небольшими вариациями, который постепенно становится все громче и громче. А если стержень песни не очень увлекательный, то слушать его все равно придется целый трек. Открывающий A Greater Call, например, начинается со спокойных клавишных и звукового ландшафта, но его развитие не кажется чем-то интересным. Такая ситуация с Approaching Transition, который задумывался как атмосферное отступление с чистым вокалом Перссона (не Маркуса), а в итоге обернулся крайне занудным и однообразным 13-минутным мучением.
Все становится интереснее, когда группа пытается сочинить не «еще один трек Cult of Luna», а как-то учесть особенности стиля Джули Кристмас — ее вокал записывали отдельно и уже после инструментов. Треки Chevron и The Wreck of S.S. Needle — это лучшее, что есть в Mariner. Джули расцветает и демонстрирует впечатляющий диапазон техник и методов: она поет, кричит, визжит, ревет и совершает другие противоестественные вещи со своими голосовыми связками. Музыканты тоже не отстают и создают вычурные музыкальные конструкции с яркими синтезаторами, электронными шумами и громкими гитарами. А вот финальный 15-минутный опус Cygnus совмещает в себе все лучшее и худшее из Mariner: за бодрым началом следует очередной абстрактный полуэмбиент, после чего последние пять минут играет та же самая «скучная Cult of Luna» из открывающего трека, а Кристмас рефреном повторяет одну и ту же фразу. 2,5 хороших трека из 5 — мало. [5]
Oranssi Pazuzu — Varahtelija
iTunes/GPlay
Признаться, новый альбом группы Oranssi Pazuzu слушать мне не хотелось, во-первых, потому что группа называется Oranssi Pazuzu («Оранжевый демон»), во-вторых, потому что это злые волосачи из Финляндии, которых приписывали к жанру «блэк-метал». Но иногда очень полезно делать что-то через силу, потому что Varahtelijaоказался одним из лучших метал-альбомов, что я слышал в этом году.
Обычный блэк-метал, как оказалось, группа никогда и не играла, а (умеренно) прославилась благодаря совершенно безумной смеси ретро-психоделии и некоторых жанров экстремальной прог-музыки. С каждым новым диском музыканты постепенно сбавляли градус тяжести и «бластбитовости», зато все сильнее раскочегаривала трип-машину. К четвертому альбому Pazuzu наконец нашли такой музыкальный баланс, когда их могут более-менее комфортно слушать не только люди, которые в юношестве фотографировались на кладбищах, но и обычные любители рока/метала. Там достаточно моментов, когда от напряжения захочется во что-нибудь вцепиться, но и условно расслабленных — опять же, насколько это возможно для финской группы с таким названием. Удивительно, как органично и незаметно финский квинтет вплетает самые разные жанры и техники в свой центральный стиль психоделического метала: ассиметричные риффы в духе Drive Like Jehu, чуть ли не джазовые кислотные полуимпровизации Майлза Дэвиса, гипнотическая первобытная агрессия Swans и космические запилы, как Hawkwind завещали. Цикличность и повторяемость мелодий, которые быстро вгоняют в некое состояние транса — вообще отличительная черта Oranssi Pazuzu: они могут десять минут играть более-менее один рифф, но постоянно его видоизменять, калечить, замедлять или ускорять, по-разному расставлять акценты. При этом интенсивность музыки всегда идет по нарастающей и под конец трека достигает такого предела, что от массива эффектов и слоев начинает плыть в глазах. Поистине монументальное дерьмо.
Это, наверное, моя личная ассоциация, но Varahtelija станет отличным аккомпанементом к рассказам Лавкрафта, с его древними богами, темой прогрессирующего безумия и разной необъяснимой нечистью. Космос — точнее, его всепоглощающая пустота — довольно удачно заменяется морскими глубинами и темными тайнами. Неторопливые и относительно тихие композиции Lahja и Värähtelijä обладают атмосферой какой-то надвигающейся беды, необъяснимой тревоги. Hypnotisoitu viharukous, наоборот, является одой безумию, с его сокрушительной стеной резких электронных (?) визгов и плотной ритм-секцией. Примерно то же самое можно сказать и о Saturaatio с Havuluu — вводящий в транс ритм, каскад громких и резких звуков и эффектов, монструозный грув за десять минут успевают довести слушателя до точки кипения, когда глаза уже лезут на лоб, а мозг рисует самые странные картины. Единственное, с чем у Oranssi Pazuzu у меня возникают проблемы, так это с вокалом: он попадает в стандартную категорию «сатанячий гроул», характерный для дэт/блэк-коллективов. К счастью, его здесь не так много, а иногда мерзкий хрип сменяется на куда более подходящие вопли и душераздирающие крики. К чувству меры музыкантов тоже иногда возникают вопросы: редкие заключительные или промежуточные сегменты песен длятся неоправданно затянуто.
Но все равно! Varahtelija — возможно, не самый приятный, но все же мощнейший экспириенс, настоящее ментальное приключение по мрачным уголкам космоса и непростой для усвоения полуторачасовой монолит. Но если вы ищите чего-то необычного и оригинального — пожалуйста, вот оно. [9]