В России могут появиться штрафы за раздачу анонимного Wi-Fi, такой законопроект разработало Министерство связи и массовых коммуникаций. Он уже внесен на рассмотрение правительства, сообщают «Ведомости».

минкомсвязи законопроект wi-fi интернет штраф правительство новости отвратительные мужики

Минкомсвязи хочет привлекать к ответственности юридические лица и индивидуальных предпринимателей, которые позволяют пользоваться открытым Wi-Fi без идентификации пользователя. За первое подобное нарушение предусмотрен штраф от 100 до 200 тысяч рублей, за еще одно — от 200 до 300 тысяч. Документ размещен на сайте для общественного обсуждения с июля, а обязанность владельцев точек доступа получать данные о пользователях присутствует в поправках постановления «О связи» с лета 2014 года. Тогда его подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Против законопроекта выступили представители Минэкономразвития: в ведомстве считают, что документ вносит избыточные ограничения для предпринимателей и бизнесменов. Они могут повлечь за собой необоснованные расходы и потери в бюджете. Тем более, операторы уже обязаны идентифицировать подключающихся посетителей. В ответ на это представитель Минкомсвязи пояснил, что считает неверным не привлекать к ответственности юридических лиц и предпринимателей, раздающих Wi-Fi.

минкомсвязи законопроект wi-fi интернет штраф правительство новости отвратительные мужики

Инициативные решения подобного толка продвигаются из-за того, что, по мнению правительства, через публичный интернет могут распространяться экстремистские и террористические материалы, а также информация, причиняющая вред здоровью детей. Под таким предлогом в июле была на 20 тысяч рублей оштрафована пиццерия в Барнауле, которая делилась Wi-Fi без пароля.

li-fi

Если данный законопроект одобрит правительство, то административная ответственность за предоставление анонимного доступа появится уже с начала 2016 года. Аутентификация пользователей происходит с помощью отправки SMS-сообщений от операторов, поэтому и наказание сейчас накладывается только на них. Пока что собственники публичных мест с открытым Wi-Fi остаются вне опасности.

  • mrBrerr

    Нахуя это тут?

    • чтобы ты спросил, не понятно разве?

  • Ну, по-моему ничего криминального в этой затее нет. Если забыть о всей этой борьбе с терроризмом, я так полагаю что с анонимной точки можно хоть банки взламывать — не факт что в пиццерии обнаружится хотя бы камера видеонаблюдения.

  • Commentator 90-s

    Чтобы не угодную государству инфу не вбрасывали

  • Naghibator666

    А давайте закрывать весь интернет ведь в интернете можно загрузить всякие там анонимайзеры типа ТОР ваще ржунимагу с этих даунов … террористы , ага …

    • SV

      Ну в вот в Китае и Беларуси так и решили сделать

    • Yuri Krasavin

      Как сказал Павел Дуров, давайте запретим слова — как утверждается, с их помощью общаются террористы.

  • Roman Zelenin

    «Под таким предлогом в июле была на 20 тысяч рублей оштрафована пиццерия в Барнауле, которая делилась Wi-Fi без пароля».

    Создаём прецедент, а потом под это дело законопроект продвигаем. Блядский цирк. Страной правит маргинальный биомусор.

  • А как пользователей через СМС-ки аутентифицируют? Какая схема?
    Типа: «админ точки доступа спрашивает моё ФИО и дату рождения, просит моего оператора присалть СМС на сказанное мной ФИО, и если смс мне не приходит, значит я фейк»?