Мы ждем Quantum Break не только потому, что любим Max Payne, Alan Wake и грустное финское лицо Сэма Лейка. В Quantum Break разработчики возвели свою любовь к киноискусству в абсолют и сняли целый телесериал, встроенный в игру. Если точнее, то сериалов даже несколько.

Объясняем. Quantum Break — это намеренно запутанное, сложное и нелинейное повествование, что следует из названия про «квантовый разрыв». Небольшая подсказка: если вы когда-нибудь смотрели сериал «Квантовый скачок» или что угодно со словом «квантовый» в названии, то можете представить себе, какую многомерную головоломку представляет сюжет игры. Действия игрока влияют на сериал, а происходящее в теле-эпизодах влияет на дальнейшую игру. Все это стало возможно благодаря игровому движку Northlight (который финны скромно называют new storytelling technology): потрясающе нарисованные персонажи с легкостью перевоплощаются в живых актеров и обратно. 

quantum_break-4

Мы продемонстрируем как работает внутренняя подача истории на примере небольшого отрывка из 22-минутной серии.

Итак, небольшая предыстория. Некая корпорация «Монарх Солюшнз» (о которой на данный момент мы знаем практически ничего) пытается снести университетскую библиотеку в небольшом городе Ривепорт. Студенческие организации сопротивляются сносу исторического здания, главным образом пикетируя вокруг библиотеки. Так случилось, что именно в этот момент внутри здания университета оказывается главный герой игры Джек Джойс, и там происходят некие важные события (к сожалению, спойлер). «Монарх» незамедлительно реагирует — и вот уже вся территория университета оцеплена вооруженными людьми. Происходят неизбежные столкновения со студентами. Одна из активисток — Эми Ферраро —  оказывается в руках службы безопасности «Монарха».

Выбранный эпизод рассказывает о допросе Эми директором «Монарха» Мартином Кэтчем в исполнении зловещего Лэнса Реддика. Развилка предлагает игроку два пути: жестко закрыть вопрос с активисткой, либо решить дело мирным путем с помощью PR-кампании.

E2B_Shawn_Lance_1 (1)

Ах да, вы, наверное, задаетесь вопросом, а где же главный герой игры Джек Джойс (актер Шон Эшмор)? В этом и заключается один из необычных приемов подачи истории в Quantum Break. Множество сюжетных линий сериала идут параллельно истории главного героя, а большинство эпизодов повествует о событиях внутри «Монарха», раскрывая мотивацию антагонистов. Таким образом, Remedy закрывает сразу множество сюжетных арок, и любители мелких сюжетных деталей останутся крайне довольны таким подходом.


Действующие лица

Мартин Кэтч — исполнительный директор «Монарх Солюшнз»;

Эми Ферраро — активист студенческой организации;

Лайам Берк — агент службы безопасности «Монарх Солюшнз».


 

Допрос во всех случаях начинается одинаково: Мартин Кэтч многозначительно смотрит на часы, затем произносит фразу «Время вышло» и приступает к допросу Эми. Финал допроса зависит от выбора игрока.

ezgif-471608617

Левая развилка: Кэтч сразу переходит к угрозам и просит помощника показать Эми ее же дом, сфотографированный несколько минут назад людьми «Монарха». Явно намекая на то, что свет в этих окнах может погаснуть навсегда. 

Правая развилка: Мартин Кэтч спрашивает Эми про имена и свидетельства, которые могут нести явную или тайную угрозу «Монарху».

ezgif-1aezgif-1b

 

 

 

 

 

 

 

Левая развилка: Кэтч предлагает сделку: Эми делает признание, оправдывающее «Монарх», а взамен ее отпускают.

Правая развилка: Эми молчит, а Кэтч продолжает: «Видишь двоих людей позади тебя? Я сейчас уйду, а один из них всадит тебе пулю в лоб».

ezgif-2a

ezgif-2b

 

 

 

 

 

 

 

Левая развилка: Немного подумав, Эми соглашается. Мартин Кэтч явно удовлетворен ответом.

Правая развилка: Ответ Эми легко читается по губам.

ezgif-3aezgif-3b

 

 

 

 

 

 

 

Левая развилка: Видно, что Лайам Берк сочувствует Эми, и он очевидно доволен, что дело идет к ее освобождению.

Правая развилка: Мартин Кэтч разочарован. Стоящий за его спиной Лайам Берк понимает, что сейчас произойдет, и ему это явно не по душе.

ezgif-4aezgif-4b

 

 

 

 

 

 

Левая развилка: Лайам Берк честно служил «Монарху» долгие годы, но сегодня впервые у него появились сомнения насчет методов его работы.

Правая развилка: Лайам Берк не смотрит на расправу, но реагирует на выстрелы будто стреляют в него самого.

ezgif-557939877ezgif-5b

 

 

 

 

 

 

 

Левая развилка: Сотрудники «Монарх» выносят зеленый экран, дают Эми текст и готовятся снять признание на видео.

Правая развилка: Подавленность Берка не остается незамеченной, коллега делает ему замечание: «Да что с тобой такое?». Кажется, у Берка созрел ответ.

ezgif-6aezgif-3373215716

 

 

 

 

 

Все это логичным образом говорит о двух вещах: во-первых, у каждого из нас будет немножечко свой Quantum Break, а во-вторых это отличный повод пройти игру дважды — сначала с полностью негативным выбором, а затем — исключительно с позитивным. Чем мы сейчас и занимаемся. Ждите рецензию на Quantum Break 1 апреля.

Игра в продаже с 5 апреля на Xbox One и Windows 10.