Внедрять философию в видеоигры — прерогатива не только разработчиков, но и игроков. Если немного соображать в этой дисциплине и использовать ее для отыгрыша, к примеру, в RPG, то это поможет обогатить ощущения и угореть на полную катушку. Мы расскажем о том, кто такие Спунер, Жижек и FM-2030 и почему сценаристам видеоигр стоит обратить на них внимание.

Для меня все началось со своеобразного обычая, а вылилось в одну из глав диссертации: при создании персонажа я привык называть его в честь того или иного философа, после чего уже в самой игре всегда пытался поступать согласно убеждениям и привычкам этого мыслителя. По какой-то причине это открыло новые шлюзы удовольствия, а прохождение стало максимально уникальным и эмоциональным.

Традиция началась еще с Titan Quest: так Анаксимен, утверждавший, что первоначало всего — воздух, раскачивался как маг воздуха, Гераклит, верящий в то, что мир родился из первородного огня-логоса, вполне логично бросал во врагов фаерболы.

философы отвратительные мужики

Обычай продолжился и стал почти обязательным: анархо-индивидуалист Штирнер обернулся персональным героем в Fallout: New Vegas и действовал соответственно своим убеждениям, а в недавно вышедшем долгострое Age of Decadence мой персонаж получил имя Аристипп и действовал в согласии с позицией этого древнегреческого мыслителя. Вертел правителями как куклами, получал баснословный барыш от любой сделки, цинично клялся в верности и тут же шел сдавать сюзерена противникам, и все это исключительно ради собственного удовольствия, комфорта и прибыли. Короче говоря, как сделал бы сам Аристипп две тысячи лет назад.

Итак, во-первых: кто из философов реально подходит под определение «отвратительный мужик»? А во-вторых: кто из них способен обогатить видеоигры своим присутствием? Фактически, здесь мы даем лучшую идею для модов и реализуем их как настоящие гуманитарии, то есть попросту у себя в голове.

Fallout 4

Мир Fallout жесток, сумбурен и полон черствого дерьма, поэтому выжить в нем смогут только фриковатые современные философы: наркоманы, шизофреники, параноики или австралийцы. К тому же, Fallout — самое постмодернистсткое произведение в современной игровой индустрии, поэтому заселить его концепциями XXI века было почти необходимо. Славой Жижек, Жан Бодрийяр и философ по имени FM-2030 при должном подходе могли бы стать яркими и запоминающимися напарниками во всей индустрии видеоигр.

Славой Жижек

философы отвратительные мужики

В своей работе Жижек соединяет идеи Фрейда и Маркса, что, мягко говоря, не ново и даже набило оскомину, но то, как он изучает современную культуру — действительно своеобразно. Он может анализировать живых мертвецов в массовой культуре и прийти к выводу что зомби — это жертвы ГУЛАГа или Холокоста. Жижек эпатажен: он хулиган, засранец и исполнитель роли рок-звезды от современной философии, к тому же обожает приводить примеры из Хичкока и Линча и говорит по-английски с умопомрачительным акцентом.

Еще этот словенец любит вставлять в свои монографии несмешные анекдоты про Брежнева или Никсона на полстраницы, которые лично его приводят в восторг. Такой напарник мог бы стать каноничным раздражающим попутчиком. Славой Жижек начал употреблять кокаин еще тогда, когда вы лежали в люльке в Советском Союзе, и с ним все в порядке.

В мире пост-ядерных пустошей самый популярный современный мыслитель дает способность «Добро пожаловать в пустыню реального». Перк почти полностью снижает негативные последствия от наркотиков, но делает шансы подсесть на них практически стопроцентными.

Жан Бодрийяр

философы отвратительные мужики

Кроме того, что он похож на моего деда, Бодрийяр ценен тем, что стал одним из самых влиятельных философов XX века. Он критиковал современный нам мир как сложившееся общество потребления, в котором статусное поглощение диктует свою логику во всех сферах жизни: политике, религии, морали и так далее. В мире после апокалипсиса, о котором он так любил рассуждать, Жан добавил бы главному герою сразу два позитивных эффекта. Во-первых, перк «Символический обмен и смерть», который позволяет собирать в рюкзаке феноменальное количество хлама, а во-вторых, способность «Общество потребления», благодаря которому ваши поселенцы начинают приносить гораздо больше дохода, безостановочно закупаясь в магазинах.

FM-2030. Ферейдун Эсфендиари

философы отвратительные мужики

Философ и футуролог, он является одним из основателей движения трансгуманизма, так что лучше бы упомянуть его во вселенной Deus Ex, но и в пустошах Fallout 4 его идеи пригодились бы.

Эсфендиари считал, что переселение человеческого разума в более технологичную оболочку — всего лишь дело времени. Более того, он поменял имя на FM-2030 в знак своего тотального технологического оптимизма. В общем, неудивительно, что в Бостоне 2287-го Эсфендиари однозначно воплотился бы в виде синта. Умение, которое он дает игроку, «Are You a Transhuman?», дает новые варианты ответов в общении с синтами, или когда разговор заходит о них. Кроме того, после смерти FM-2030 из нашего мира был заморожен в криокамере, благодаря чему становится доступен перк «Optimism One», резко увеличивающий урон от криооружия.

Vampire: The Masquerade — Bloodlines

Сеттинг Vampire: The Masquerade — Bloodlines отлично раскрывает теневые стороны человеческой природы, это одна из лучших RPG в принципе, а вселенная игры так же темна и полна противоречий, как и внутренний мир мыслителя-нонконформиста. Все из перечисленных ниже философов мертвы, многие уже давно. Однако на то и вампирская тематика, чтобы представить их сфабриковавшими свою смерть, обратившимися в вурдалаков и начавшими новую, ночную жизнь. Каждый из них мог бы стать эталонным NPC-представителем того или иного клана.

Шопенгауэр — носферату

философы отвратительные мужики

Артур Шопенгауэр был мизантропом, циником и ценителем артефактов восточных цивилизаций. Будучи сыном прусского олигарха и наследником доли огромного состояния, он не работал ни дня в своей жизни, что, впрочем, не добавило ему доброты и человеколюбия. Увлеченный своим пессимизмом и почти не выходя из своего дома, он собирал древности, книги и писал трактаты о метафизической воле.

При этом Шопенгауэр совсем не был типичным домашним нытиком: однажды он спустил с лестницы экономку, причем так, что она до конца жизни осталась хромой. Или вот еще: во время стачек рабочих философ не просто поддержал правительственные силы, но милостиво предложил свои окна для размещения пулеметов, чтобы расстреливать разбушевавшихся плебеев. Отнести Шопенгауэра к носферату — проще, чем к кому бы то ни было.

Лисандр Спунер — бруха

философы отвратительные мужики

Лисандр Спунер проявил себя как один из самых ярких мыслителей США XIX века, аболиционист, то есть борец против рабства, анархо-индивидуалист и просто пробивной мужик. Спунер был профессиональным юристом, но в какой-то момент решил сыграть против правительства на его же территории. Так же как и многие из нас, он был в бешенстве от работы государственной почты, но не стал унывать, а просто основал собственную почтовую службу, которая просуществовала почти 10 лет и стала лучшей в стране.

Понятно, что государственный монополизм оказался сильнее и нашлись причины закрыть частную почту по сфальсифициованному поводу. Похожий на Санту с белоснежной бородой, Спунер выступал за частные деньги, вроде нынешнего биткойна, призывал к уходу от налогов и вообще был настолько непримирим, что больше чиновников ненавидел только собратьев-анархистов, большинство из которых считал идиотами и обычной шпаной. Лютый протест против всего, что хотя бы минимально вмешивается в его жизнь, делает Лисандра Спунера лучшим представителем бруха из возможных.

Делез и Гваттари — малкавиан

философы отвратительные мужики

Делез и Гваттари — авторы самых недооцененных и самых переоцененных философских идей XX века. Оба участвовали в студенческом бунте 1968-го и обожали строить мозголомные конструкции, придумывая новые науки и философские течения по пять раз на дню. В соавторстве они создали такие концепции как номадизм, тело без органов, шизоанализ, ризома, машины желания, антипсихиатрия и много подобного. Хотите выпендриваться своей нарочито бесполезной эрудицией — лучших терминов не найти. Делез полжизни провел без легкого и в конце концов выбросился из окна, а хиппан-Гваттари всю жизнь провел в тени более известного напарника, хотя был тем еще уникумом.

Делез и Гваттари — это такие братья Коэны и одновременно братья Вачовски от философии. Часть профессиональных философов до сих пор делает вид, что этих фриков никогда не существовало, но при этом они — одни из наиболее цитируемых мыслителей за последние лет 30. Однозначно, лучших кандидатов на обращение в малкавиан я бы не придумал.

философы отвратительные мужики

Развивать тему можно очень и очень долго, подключая сюда бесконечное число игр, мыслителей и чего угодно еще. Можно вспомнить Цицерона, который одновременно был римским оратором и стал персонажем в Skyrim, или мыслителей древности, которые персонально появляются в серии Civilization. Но в любом случае, большая часть всех философов и отвратительны, и способны дать индустрии видеоигр новые свежие идеи, даже если мертвы уже тысячи лет.

  • Mimik

    Слишком много для меня не известных людей и слов =)

    Каждую секунду думал что надо закрыть эту муть… но смог оторватся только когда дочитал до конца….

    • Так потому и выбрал не слишком известных, чтобы это не выглядело как реферат. К тому же, тут приведены те, что по некоторым причинам подходят под категорию «отвратительные мужики».

  • Юрий Волошин

    А Ницше или кто-нибудь из экзистенциалистов?

    • Ницше и экзистенциалисты уже набили оскомину. Хотелось чего-то нового.

  • Flame

    Очень мало, но жутко интересно. Хотелось бы продолжения. И взять за пример некоторые другие RPG-вселенные, Mass Effect или Ведьмака например.

    • Я так могу целую книгу написать, но решил не слишком распространяться. И так тема слишком своеобразная, не хочется превращать всё в занудную энциклопедию.

      • Flame

        Во всяком случае получилось отлично, дельные мысли, но для меня порция вышла слегка маленькой. Спасибо вам за труды.

  • Чупира Богдан

    В пустоше лучше товарища чем Диоген не на найти!

  • Владимир Кауракин

    Я НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. ЭТО КТО ТАКИЕ-ТО ВООБЩЕ, А? http://1ynx.ru/up/15-02/01-7545-62394-what-is-it-dog.jpg

    • Дмитрий К.

      Сир,вы удивительно необразованны. Читайте больше

  • René Magritte

    Фуко в таком случае тот самый эталонный пидар-напарник из игр биоварей. А Деррида главбосс, пытающийся деконструировать всё и вся. Звучит неплохо, я бы поиграл в такое.

  • Mimik

    А обложки комиксов настоящие или сам делал?)
    И если настоящие реально есть комиксы про странствующих философов?)))

    • Нет, просто рандомная пикча из выдачи по запросу в духе «philosophers and action».

  • Максим Усенко

    Есть охренительный комикс «манхэттенские проекты». Альтернативная история, в которой главные умы ХХ показаны чернушными циниками. Эйнштейн — злой инопланетянин; мозг Рузвельта после его смерти пересадили суперкомпьютеру; у руководителя проекта Роберта Оппенгеймера в голове живут десятки личностей; а создание ядерной бомбы отнюдь не главная цель программы.

    • Даже не знал. Сейчас поинтересовался и дико угорел. Спасибо, выглядит как хороший подарок для самого себя на НГ. Если подскажете, где его можно купить, я буду очень благодарен.

  • M. Cones

    Занимательно, обожаю тему философии и видеоиграх. Помнится сам в школьное время, когда угорал по Юнгу, пытался находить его идеи везде и всюду, и лучше всего для этого подошёл Масс Эффект. Таким образом для меня консенсус гетов, в который мы попадем в третьей части, был отличной репрезентацией коллективного бессознательного; Жнецы — это самость, к которой стремится всё живое, конечная стадия реализации; Человечество — это Эго, а Шепард — это Анима/Анимус ведущий человечество на встречу с самостью, то бишь со жнецами. Достаточно примитивно, но было весело размышлять на эту тему.
    А вообще было бы классно иметь рубрику на сейте, где вы бы проводили параллели между играми и философией, я бы с радостью почитал.

    • Кстати, да, сам так балуюсь. Например, игры из серии Tropico — это просто кладезь экспериментов и размышлений для политолога и социального философа, а по Парадоксовским стратегиям вообще можно делать докторские диссертации.

  • Semen Polonskii

    Как всегда интереснейшая статья. На эту тему можно писать вечно. Спасибо за работу!

    • Спасибо. На самом деле, сам писал и сам дичайше веселился и получал удовольствие.

      • Semen Polonskii

        Отлично вышло. Слог кстати тоже очень интересный. И стиль в целом.

  • Палач

    ничто не истина, кроме ассассина в капюшоне

  • Konstantin

    Владимир, спасибо! Как всегда, очень круто!

  • Nifly

    Только Диоген, только бочка

    • Диогенов, кстати, было как собак нерезанных и все — философы разных школ и эпох.

    • noesc

      только публичное самоудовлетворение

      • Отличная модель поведения для NPC!

  • Владимир Кауракин
  • Александр Муравьёв

    Отлично! Почитал с интересом.

    • У меня вообще к философии утилитарный подход: если она не забавная и не развлекает, то не вижу в ней смысла. Это как комиксы, нельзя относиться к ней серьёзно.

      • Александр Муравьёв

        Философия, не та наука, в которую можно въехать с ходу. Особенно, если её подают сухо и серьезно. А, вот читать статьи про серьезные вещи, но написанные с «человеческим» лицом, всегда интересно. И у вас получается очень хорошо. Всегда читаю с удовольствием.

  • Максим Фомин

    У нас в доме живет сумасшедшая баба, бывший препод по философии, она выходит во двор и хорошо поставленным голосом начинает нести полную околесицу, часто нацистского толка. Колбасит ее так лет двадцать, и я, будучи маленьким, страшно ее испугался, так что у меня от философии детская травма. Вот так!

    • Вот, реально, большая часть преподов по философии, которых я видел (а я пару раз был на всероссийских мега-конференциях) были просто умопомрачительно поехавшими. Я бы даже сказал, что там на тысячу человек на одного здорового психически и физически.

  • Igor Yudin

    вспомнилось тут

    http://www.youtube.com/watch?v=Uybnaf1yVd0

    • Дааа, крутая штука, даже хотел вставить это видео в текст, но он и так переполнен.

  • el_parasito

    Гуссерль, блять, Фуко, нахуй, Кьеркегор, в пизду, сука.