Думаете, что философские идеи — это для снобов-интеллектуалов? На самом деле, вы, сами того не зная, уже впитали и усвоили все важнейшие концепции через видеоигры, просто не были в курсе того, как именно они называются. Образовательные мужики раскроют вам глаза и объяснят все на пальцах.

Когда я преподавал философию в вузе, я всегда старался объяснить самые трудные термины и категории с помощью простых и близких для студента примеров. С видеоиграми ситуация даже проще, чем с сериалами или книгами: индустрия так богата яркими концепциями и сеттингами, что подобрать пример очень легко. Итак, возьмем кое-что из современной философии, и я объясню все так, что вы запомните это на всю жизнь, да еще и сможете козырнуть перед друзьями.

Синергия

философия видеоигры отвратительные мужики

Синергия — это когда при сложении результат оказывается больше, чем просто сумма составляющих частей. Звучит сложно и натянуто, но я объясню это на наглядном примере. Типичным образцом синергии является «WAAAGH!» орков из Warhammer: один орк — это всего лишь боевая единица, тысяча орков по отдельности тоже будут представлять собой всего лишь тысячу боевых единиц и не более того. Но стоит им собраться вместе и начать мутузить всех вокруг, паля во все стороны, включается их синергетический эффект: мощь орков будет уже не просто суммой всех бойцов, их совокупная сила становится гораздо больше.

Социальный конструкт

философия видеоигры отвратительные мужики

Социальный конструкт — это социальное явление, которое существует только потому, что в обществе сложилась негласная договоренность по этому поводу. Причем, сила договоренности, как правило, настолько велика, что все участники считают это явление объективным и изначально существовавшим в реальности, а не у них в головах. Примеры социальных конструктов — это правительственные учреждения, субординация в армии, язык, деньги, титулы и так далее. Как вы понимаете, практически весь социум строится именно на них.

философия видеоигры отвратительные мужики

Очень яркий пример социального конструкта и стеба над ним — это крышечки из сеттинга Fallout. Для нас, сторонних наблюдателей, использование крышек как денег и экономика, построенная на этом, кажутся асбурдом и надуманной ерундой. Но для жителей мира после апокалипсиса ценность крышечек кажется объективной величиной: накопив 749 штук, герой знает, что теперь сможет купить 10-мм пистолет, и это четко. Но кто придумал именно такие расценки, кто придумал или установил, что расплатиться надо будет именно крышками из-под «Нюка-колы»? Да никто, так просто сложилось в умах эволюционно-исторически.

Габитус

Габитус — невероятно запутанный и мутный термин. Я вообще стараюсь не использовать его, так как сам не до конца понимаю все нюансы. Говоря совсем просто, это набор предрасположенностей и того, как именно распорядился ими индивид.

философия видеоигры отвратительные мужики

Отличным образцом габитуса может служить пример Джзарго, мага-каджита из Skyrim, который доступен вам как компаньон. Его расовые предрасположенности склоняют его к работе в гильдии воров, но в результате личного выбора он становится учеником гильдии магов. Габитус реального человека — это что-то вроде характеристик Джзарго, в которых расовые бонусы (скрытное перемещение) накладывается на бонусы образования (маг-разрушитель) и некий уникальный личный опыт (навык обращения с тяжелыми доспехами, которым по какой-то причине владеет каджит). Здесь нет ничего главного и второстепенного, рассматривать его надо в совокупности.

Постмодернизм

философия видеоигры отвратительные мужики

Постмодернизм — это состояние общества и искусства, пришедшее после модерна 20-го века. Для того, чтобы не рассусоливать я сразу приведу черты постмодерна на примере вселенной Fallout. «Фолл» — это почти идеальное постмодернистское произведение. К сожалению, не многие понимают, что эта игра — что-то вроде Моны Лизы, но для современного искусства, и любоваться ей можно вечно. Должен оговориться: третья часть немного выбивается из списка, и потому она не столь подходит для примера.

Главные черты постмодерна в мире Fallout:

Отсутствие пафоса

Fallout всегда (кроме третьей части) отличался отсутствием пафоса спасения, жертвования собой и Великой Цели. Главный герой New Vegas вообще ищет платиновую фишку, которую у него отжали гопники из пустошей; в других же частях пафос спасителя доведен до формальности и служит лишь катализатором сюжета.

Буйство вместо порядка

философия видеоигры отвратительные мужики

Сами понимаете, заражать персонажей сифилисом, отстреливать им яйца ради пары крышечек или вступить в гильдию работорговцев — это именно то, за что мы любим Fallout.

Стеб и ирония

философия видеоигры отвратительные мужики

Весь Fallout — это коктейль из стеба и иронии — не было бы их, сеттинг остался бы попросту незамеченным.

Анархия вместо иерархии

Чертовы радиационные пустоши сами по себе воплощают и символизируют безвластие. Структуры, пытающиеся возродить жесткую иерархию в новом мире, чаще всего воспринимаются как противники, и их участники отстреливаются из винтовки Гаусса.

Бесконечные отсылки

философия видеоигры отвратительные мужики

Скелет в холодильнике — отсылка к «Индиане Джонсу».

В Fallout их сотни: авторы желают и целенаправленно стремятся к тому, чтобы мы получали эндорфиновую подпитку за счет узнавания знакомых поп-культурных образов. Отсылки к Монти Пайтону, Индиане Джонсу и сотням другим вещей составляют одну из важных частей вселенной.

Личное участие в истории

Сами понимаете: это видеоигра, здесь именно вы, а не мифический рассказчик являетесь двигателем сюжета. Идеальное постмодернистское решение!

Антиутопичность

Выжженные пустоши — это вам не община хиппи, здесь вашего героя, подыхающего от винтовой ломки, могут изнасиловать и съесть, а кости скормить радтараканам.

Демократичность

философия видеоигры отвратительные мужики

Fallout делался так, чтобы понравиться всем, и это удалось осуществить. Я угораю от композиционных уловок и метанарратива, а школьнику Васе нравится трахать шлюх в «Золотых шарах» и палить из пухи, все довольны.

Объективация и объективизация

Два термина, которые звучат похожим образом, но обозначают две совершенно различные вещи. Все осложняется тем, что многие используют их как синонимы, а та же Анита Саркисян постоянно путает объективацию и объективизацию, что лично меня вводит в состояние ярости.

философия видеоигры отвратительные мужики

Итак: объективация — это отношение к другому человеку или группе людей как инструменту и источнику достижения своих целей (как правило, имеется в виду сексуальное удовлетворение). Пример объективации — это лоли, светящие своими панцу в японских и корейских MMORPG.

философия видеоигры отвратительные мужики

Объективизация — это извлечение из вашего сознания образов и идей и создание на их основе реальных объектов. Например, когда вы создаете картину под впечатлением тех образов, которые не дают вам уснуть по ночам. Боевой маг, сотворяющий в руке фаербол — это тоже объективизация, но уже в мире фэнтези. Не путайте эти термины.

Современная философия и видеоигры

И напоследок. Почему видеоигры настолько занимательны, способны вызвать восторг и даже зависимость? Нейробиологи, психологи и конспирологи отвечают на этот вопрос по-разному, но я хочу рассказать о том, как эту тему раскрывает современная философия. Видеоигры — это пример того, как в одном действе комплексно работают сразу все механизмы игровой деятельности, и именно поэтому они так захватывают нас. Без всех этих механизмов не было бы не только игр, но и цивилизации — они лежат в основе нашей культуры.

Agon

философия видеоигры отвратительные мужики

Соревнование, азарт и страсть. Вся гамма чувств, которые человек способен пережить в минуты спортивного ража. Лучший пример проявления агона — файтинги, а также вообще вся индустрия киберспорта.

Alea

Испытание своей удачи и яркие эмоции, связанные с этим: от горечи проигрыша до радости победы. Бросок дайсов в настолках, например, предоставляет вам раз за разом испытывать свои шансы.

Mimicry

Смена ролей, возможность представить себя другой личностью и максимально вжиться в ее роль. Нетрудно догадаться, что вся прелесть RPG-игр заключается именно в удовольствии от отыгрыша.

Ilinx

философия видеоигры отвратительные мужики

Головокружение, то есть такое переживание, которое сваливается на вас неожиданно, захватывает, изумляет и даже ужасает одновременно. Это — опыт, сравнимый с мистическим и потусторонним. Самый крутой пример из видеоигр — «прыжок веры» из Assassin’s Creed, с его восторгом и одновременно ужасом от падения в бездну.

Как видите, все эти концепции уже были знакомы вам из видеоигр, но не осознавались как по-настоящему крутые, философские и актуальные. Вообще, так называемая «философия видеоигр» уже получила развитие в англоязычных странах, но совершенно не затронула российскую науку (до сих пор нет ни одной годной диссертации по теме). Короче говоря, буквально на ваших глазах Отвратительные мужики опередили и превзошли всю отечественную философскую мысль. Что и требовалось доказать.