149 лет назад 18 октября 1867 года Российская Империя официально передала Соединенным Штатам Америки свои территории на полуострове Аляска. Илья Шатин разобрался, сколько мы за это получили, и сколько будет стоить выкупить Аляску обратно.

В народном сознании по поводу продажи Аляски распространена масса мифов. Один из них утверждает, что русские Северо-Американские территории, которые сейчас относятся к штату Аляска, Соединенным Штатам Америки продала государыня императрица Екатерина Великая. И это, конечно, полная ерунда. Это только в душевных песнях Николая Расторгуева и группы «Любэ» воспеваются такие глупости. На самом деле Аляску продали почти столетие спустя после кончины Великой Императрицы.

Истоки формирования этого мифа и его связь с образом распутной и ветреной правительницы России — это отдельная интересная история. Но гораздо сильнее всех волнует вопрос: «Почему Аляску продали так дешево?». Разбираемся так ли это, и за сколько сегодня, чисто теоретически, можно было бы купить ее обратно.

аляска продажа сша годовщина дата сколько стоит аляска сейчас

Итак, согласно «Высочайше ратифицированной конвенции об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний», подписанного «Божиею поспешествующею милостию» в городе Вашингтон (DC, District of Columbia), 18(30) марта 1867 года между доверенными лицами Самодержца Александра II и Президента (С)США Эндрю Джонсона — территория Аляски была отторгнута от Российской империи за «семь миллионов двести тысяч долларов золотой монетой». На то время это составляло примерно 11 миллионов российских рублей. К слову, такую значительную сумму США должны были выплатить российской Короне всего за 9 месяцев.

Но чтобы ответить на наш главный вопрос: «не дешево ли?», гораздо интереснее узнать, а сколько же стоил в то время русский рубль? Вернее, какова была его покупательная способность? Согласно такому любопытному источнику, как журнал «Псковские губернские ведомости» (№ 40, от среды 5 октября 1838 года) стоимость отдельных товаров на рынке в «мелочной продаже» составляла: «Говядины Лифляндской фунт — 0,15 руб. Говядины Русской — 0,14 руб. Гусь живой — 1,20 руб».

Фунт — это около 0,45 кг. Соответственно, килограмм Лифляндской, к примеру, говядины стоил тогда около 0,31 рублей. Сегодня «Мякоть из фермерской говядины (тазобедренная часть)» в магазине «Азбука вкуса» стоит 757 рублей за килограмм; в «демократичном» же «Ашане» цена составляет 300 рублей за кило. Значит, средняя рыночная стоимость килограмма говядины в Москве (без экономических корректировок) равняется 528 рублям 50 копейкам. Стало быть, рубль 1838 года стоил бы сегодня примерно 1700 современных российских рублей. А значит, сегодня при тех же договоренностях мы получили бы за Аляску около 18,7 миллиардов современных российских рублей.

аляска продажа сша годовщина дата сколько стоит аляска сейчас

Но мы не будем забывать, что это не «золотой рубль» 1867 года. Здесь мы сделаем короткую ремарку о том, что в 1867 году (случайно ли?) «Одновременно со значительным улучшением внешнего вида и качества изготовления, монетная стопа (речь идет о стопке монет из драгоценного металла, составляющих рубль как единицу) повысилась до 50 рублей, просуществовав в таком виде до 1917 года». А значит, золотой рубль явно стоил заметно дороже его бумажного эквивалента.

Некоторые специалисты вообще предлагают пересчитывать все это «хозяйство» на золото. Унция золота (31,1 грамм) в США на 1867 год стоила 20,7 доллара — значит, правительство (С)США отдало за Аляску около 11 тонн золота (345 000 унций золота). В 2016 году цена этого драгоценного металла сильно колеблется, но в сентябре унция золота в среднем стоила порядка 1273 долларов США или около 81 472 рублей. Соответственно, в золотом эквиваленте Аляска сегодня стоит около 440 миллионов долларов или больше 28 миллиардов российских рублей.

Ради сравнения, согласно статье 6 Бюджета Российской Федерации «Бюджетные ассигнования федерального бюджета РФ на 2016 год», общий объем доходной части бюджета на 2016 год предполагается на уровне 13,7 триллионов рублей. И на выкуп Аляски пришлось бы направить всего лишь около 0,2% общенациональных доходов.

Но можем справиться и своими силами: если каждый россиянин, а если верить статистике, то на 2016 год таковых не более 146 519 759 человек, скинет в общак всего по 191 рублю и 80 копеек, то при определенных договоренностях на международном уровне появится возможность выкупить Аляску у США. 

  • Leshiy134

    смищно

  • Leshiy134

    смищно

  • Portnoy21

    Мы им «Космические рейнджеры 3» и новые культовые «Герои»,а они нам Аляску.

  • boobs&beer

    блин, последние 200 пропил… так бы скинулся

  • Андрэй Савінскі (EVIL SnaKe)

    Не надо всем скидываться. Один полковник МВД может отбашлять такую сумму :) :(

  • Ise

    «азбука вкуса» ваша звучит как обман, лол. добавили слово «фермерская» к говядине и просят 727 рублей.
    я за тазобедренную часть на рынке больше 400 рублей не отдавал, это при том, что в Симферополе цены на мясо не из дешевых.

    • Flava Flav

      Ты про ЛавкуЛавку почитай, элитный хипсторский интернет-магазин фермерской жратвы, очень удивишься. Либо от того, насколько люди охуели, чтобы продукцию из фермы, выглядящей как заброшенный бомжатник, продавать в пять раз дороже, либо от того, насколько они предприимчивы, раз идиоты эту элиточку скупают и радуются.

      • Ise

        в 21 веке можно еще добавить слово «экологический» к «фермерской» и брать с человека еще больше)

    • Egor Knyazev

      а я на рынке не рискую покупать, так как много некачественного, а потом ищи-свищи и доказывай, что купил именно там

      • Ise

        ну если покупать у одинокой бабушки у остановки — то да, проблемы могут быть, если же в лабазах, то там регулярные проверки санусловий и торговцы покупают лицензии на торговое место. ну и плюс мясо прямо перед тобой, не в пленке даже — смотри, нюхай, выбирай) за всю жизнь ни разу с рыночным мясом проблем не было

  • Alexander Fedosov

    Сука бля, вы хотя бы существующую территорию в порядок приведите, скидываться они решили…

  • Konstantin Abelar

    давайте купим. одним нищим регионом станет больше.

  • Kandeli

    Сегодня был в магазе, и как раз закупился на 149р. Совпадение? не думаю.

  • AngryPixel

    И будет еще одной территории рф больше, на которой я никогда не буду.

  • Alex Cher

    Отдавай ка землицу Алясочку
    Отдавай ка родимую взад!

    И Калифорнию в придачу)

    • LinDze

      > а ты поди забери!

  • Артем Ляшенко

    Какая-то странная новость. Вроде начинается хорошо, но ничем не заканчивается. Какие причины продажи? Можно было бы не продавать? Как тогда отнеслись к продаже в России, в мире и на самой Аляске. Как сейчас там живут коренные и понаехавшие? Вот это было бы интересно почитать. А так новость уровня комсомольской правды

    • LinDze

      да вроде норм живут, но развернуть тему было бы неплохо, да

  • Flava Flav

    Где самый известный миф, что денег так и не заплатили?

  • baka

    Знатно насыпали соли на рану :<

  • Evgeniy Kireev

    Мне кажется, сравнивать цены в разных магазинах на условную продукцию неуместно… Одно дело — сравнить цены на один и тот же продукт, а тут какое-то условное мясо в одном месте и какое-то условное мясо в другом. Условия хранения и условия производства вообще не учитываются