Когда я преподавал философию в вузе, меня часто спрашивали о том, зачем нужна эта дисциплина, если все философы — сплошь слабовольные хилые задроты, извращенцы, шизофреники и импотенты. Такая позиция в корне ошибочна: многие из мыслителей владели не только словом, но и оружием; они стреляли, кололи и резали, а затем рефлексировали по этому поводу, а результаты размышлений фиксировали в своих трактатах.

Сунь-цзы. Бронзовый цзянь

оружие философы отвратительные мужики 

Сунь-цзы — один из величайших военачальников в истории. Живя за полтысячи лет до нашей эры, он разработал и применял в бою универсальные правила тактики и стратегии. Его «Искусство войны» легло в основу трактата «36 стратагем», который до сих пор изучается как философами, так и военными. Сунь-цзы пользовался бронзовым цзянем, который в те времена был похож на римский гладиус.

Бронзовый цзянь эпохи Воюющих царств

Бронзовый цзянь эпохи Воюющих царств

Чжуан-цзы. Арбалет

 оружие философы отвратительные мужики

Чжуан-цзы — китайский философ-даос, жил в IV-III веках до н.э. Верил в единую первооснову всего в мире, источник всех вещей и событий. Этот источник, Дао, так сложен и многогранен, что его невозможно описать словами. Его изречения кажутся понятными и близкими даже спустя две тысячи лет: «Мелких воров сажают в темницу, большим ворам дают знатные титулы».

оружие философы отвратительные мужики

Китайский средневековый арбалет

Кроме того, что Чжуан прославился как простой и народный философ, он был довольно честен и смел. Например, в своем трактате философ признается, что  в былые времена он зарабатывал браконьерством и охотился на птиц с помощью арбалета.

Ли Бо. Стальной цзянь

 оружие философы отвратительные мужики

Ли Бо жил в VIII веке нашей эры в Китае и прославился как величайший поэт и мыслитель. Он тоже был даосом, а потому верил в силу интуитивного познания и воображения. Кроме того, Ли Бо был настоящим гедонистом и посвящал свои стихи не только красоте природы, но и радостям жизни, вроде вина и женщин.

оружие философы отвратительные мужики

Стальной цзянь эпохи Тан

Как любой уважающий себя аристократ того времени, он умел обращаться с цзянем, который со времtн Сунь-цзы стал стальным, а не бронзовым и сильно изменился внешне. Как пылкая натура, Ли Бо не просто научился фехтовать, но делал это великолепно, своему мечу он посвящал не меньше времени, чем поэзии или женщинам.

[Читайте также: Тысячелетняя история оружия в фотографиях Тома Аткинсона]

Сенека. Меч и копье всадника

оружие философы отвратительные мужики 

Луций Анней Сенека жил в первой половине I века н.э. и прославился как философ-стоик. Согласно стоицизму, главное, чего может добиться человек, — это состояние отрешенного мудреца, лишенного любых волнений и эмоций.

оружие философы отвратительные мужики

Эквит со своей амуницией

Сенека принадлежал сословию всадников, то есть был привилегированным воином. Как и все эквиты, он обязан был владеть искусством конной езды, а также уметь обращаться с мечом и кавалерийским копьём.

Монтень. Шпага и аркебузы

 оружие философы отвратительные мужики

Мишель де Монтень — французский философ, изобретатель жанра эссе. Он жил в XVI веке, и его философия впитала все противоречия той эпохи: Монтень развивал идею разумного эгоизма, но при этом верил в нравственный долг. Он говорил о необходимости стоически переносить невзгоды и при этом не избегал простых мирских удовольствий.

Мишель Монтень был дворянином и, конечно же, его учили владению оружием. Судя по его главному произведению, «Опытам», он имел опыт обращения не только со  шпагой, но и с аркебузами.

оружие философы отвратительные мужики

Стрелок с аркебузой образца XVI века

«Первой моей мыслью было, что меня ранили из аркебузы в голову, так как в ту пору вокруг нас сильно постреливали»

оружие философы отвратительные мужики

Рапира XVI века

«Оба мы полетели вверх ногами, моя лошадь свалилась и лежала совершенно оглушенная, я же оказался поодаль, в десятке шагов, бездыханный, распростертый навзничь; лицо мое было в сплошных ранах, моя шпага отлетела еще на десяток шагов, пояс разорвался в клочья, я лежал колодой, без движения, без чувств»

Ямамото Цунэтомо. Катана и лук юми

оружие философы отвратительные мужики 

Ямамото Цунэтомо жил на рубеже XVII-XVIII веков и создал самое известное произведение о самурайской этике, «Хагакуре» («Сокрытое в листве»). В свое время он был самураем при дворе некоего Набешима Мицушиге. Спустя тридцать лет служения своему господину Ямамото застает его смерть. Согласно обычаю тех лет, он должен был последовать за своим сюзереном и совершить самоубийство. Однако Набешима был против такого ритуала и перед смертью завещал не делать этого.

оружие философы отвратительные мужики

Самурайский лук юми

Ямамото Цунэмото ушел в горы, где посвятил себя написанию «Хагакуре». Как и положено самураю, он умел пользоваться как катаной, так и асимметричным японским луком юми.

оружие философы отвратительные мужики

Катана по образцу XVI века

«Если меч постоянно находится в ножнах, он заржавеет, лезвие затупится, и люди перестанут уважать его обладателя»

[Читайте также: Как эффектно выяснить отношения — от дуэли на шпагах до схватки на сосисках]

Чаадаев. Пехотное ружье со штыком

оружие философы отвратительные мужики 

Петр Яковлевич Чаадаев — один из самых противоречивых и недооцененных русских философов. Со школьной программы он известен всем нам как автор «Философических писем», в которых критикует современное ему правительство и шовинизм. Однако многие забывают, что Чаадаев участвовал в войне 1812 года, сражался при Бородино и отлично проявил себя в штыковой атаке, за что получил орден Святой Анны и Кульмский крест.

оружие философы отвратительные мужики

Пехотное ружье русской армии. 1808 год

Биограф так описывает Чаадаева: «Храбрый обстрелянный офицер, испытанный в трех исполинских походах, безукоризненно благородный, честный и любезный в частных отношениях, он не имел причины не пользоваться глубокими, безусловными уважением и привязанностью товарищей и начальства».

Витгенштейн. Винтовка Манлихера

оружие философы отвратительные мужики

Людвиг Витгенштейн — австрийский философ и логик.  Бытует убеждение, что будущий философ учился в одной школе и даже классе вместе с Гитлером. Ирония в том, что сам Людвиг был этническим евреем.

Уже став известным публицистом и философом, Витгенштейн изучал язык как инструмент познания. Он пришел к выводу о том, что половина всех философских проблем — это последствие ограниченности языка. Проще говоря, они раздуты на пустом месте и не адекватны реальности.

оружие философы отвратительные мужики

Винтовка Манлихера

Витгенштейн ушел добровольцем на фронт во время Первой мировой и после трех лет сражений попал в плен. Кстати, его брат в этой же войне потерял руку, что не помешало ему стать прекрасным пианистом.

Грязный Гарри. «Магнум» 44 калибра

оружие философы отвратительные мужики

Грязный Гарри и его «Магнум»

 

Грязный Гарри, он же инспектор Кэллахан. Номер один в моем списке мыслителей: лучший и самый актуальный философ XX века. Его речь запредельно крута и невероятно лаконична, ему хочется подражать во всем. Грязный Гарри — философ, которого мы все заслужили.

«Я знаю, о чем ты сейчас думаешь. Выстрелил он шесть раз, или только пять? Честно говоря, в этой суматохе я и сам сбился со счета. Но начнем с того, что это «Магнум» 44-го калибра, самый убойный пистолет на свете, и он может подчистую снести тебе башку. Теперь ты задаешь себе один вопрос: «Повезет ли мне?». Ну, повезет ли, шваль?»