Российские ракеты-носители «Союз» помогут вывести на орбиту спутники проекта OneWeb — глобального спутникового интернета. Также отечественные предприятия займутся поставкой комплектующих для изготовления спутников.
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, французская Arianespace и британская OneWeb заключили контракт на 21 коммерческий запуск спутников. Ракеты-носители «Союз» выведут на орбиту 672 космических аппарата. Планируется, что 15 из них стартуют с «Байконура» и, возможно, космодрома «Восточный». Остальные пуски произведут с площадок во Французской Гвиане. Ориентировочные сроки проведения мероприятия — два года; первые запуски начнутся в 2017 году. Подобные перспективы позволят отечественным поставщикам заработать 20-25 миллионов долларов. В случае удачной реализации по контракту предусмотрено еще не менее пяти стартов «Союзов» в 2020 и последующих годах. Делегация Arianespace посетит «Байконур» уже этой осенью для оценки и предварительного анализа.
Космические аппараты построят с использованием российских комплектующих. Немецкая компания Airbus Defence and Space закупит плазменные двигатели для спутников у калининградского конструкторского бюро «Факел». А аккумуляторы и разгонные блоки закажет у акционерного общества «Сатурн» и Научно-производственного объединения им. Лавочкина соответственно. Заключению контракта предшествовала договоренность, достигнутая компаниями 15 июня на авиасалоне в Ле-Бурже.
«Перед ADS стоит задача сделать недорогой спутник так, чтобы каждый аппарат в серии стоил не более 500 тыс. евро. Запускать их будут помногу, поэтому комплектация определяется соотношением цена/качество. Двигатели СПД тут вне конкуренции, они уже поставлялись на экспорт для зарубежных космических аппаратов», — дал комментарий источник «Известий» из Роскосмоса.
OneWeb — это проект по созданию глобальной сети из почти 1000 спутников малых размеров, которые обеспечат доступ в интернет из любой точки Земли. Часть космических аппаратов будут находиться на высоте 950 километров, часть — на высоте 800 километров. Спектр работы устройств расположен на частотах от 12 до 18 ГГц. Один спутник сделают не тяжелее 150 килограмм, производство планируют начать во Франции, а после перенести в США.
«Такой подход мне представляется бездумным: в рамках ООН постоянно проходят конференции по космическому мусору, где говорится, что проблему нужно решать, а тут мы видим проект по запуску почти тысячи аппаратов на низкую орбиту. Хотелось бы услышать, как такой проект повлияет на ситуацию с космическим мусором — как будет управляться группировка, будут ли утилизироваться отслужившие аппараты? Что будет, если они начнут сталкиваться, образуя десятки тысяч мелких обломков? Уже сегодня МКС раз в неделю маневрирует, чтобы уклониться от обломков, а проект такого масштаба может вообще закрыть космос для человечества. И я не вижу ничего хорошего в том, что наши компании в этом поучаствуют», — считает член российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.