В августе 1992 года в австралийском городе Сноутаун пропал мужчина. Его искали больше месяца: полиция говорила, что делает все возможное, за что получала регулярные тычки от репортеров. Местные жители всполошились, но быстро успокоились — пропавший человек мог просто уехать и никому не сказать, такое иногда случается. Позже выяснится, что мужчина стал лишь первым из одиннадцати убитых, которые стали жертвами маньяков Джона Бантинга и Роберта Вагнера в период с 1992 по 1999 годы. Это станет самым громким серийным убийством в истории Австралии, которое назовут «Телами в бочках». Отвратительные мужики рассказывают о группе маньяков, которая в течение  семи лет пугала население целого материка.

Банда Джона Бантинга

«Он казался мне очень харизматичным человеком. Его невозможно было ослушаться. Особенно, когда Джон с упоением рассказывал о совершенном убийстве. Он зарубил его топором прямо у себя дома, после разрубил тело на куски и закопал в пустыне. Я слушал об этом почти каждый вечер и очень его боялся»

— Джеймс Влассакис, младший участник убийств (на момент ареста ему было 19 лет).

Когда мать Влассакиса привела странного мужчину домой, подросток испытал негодование и неприязнь. Но после он увлекся очарованием Бантинга и вскоре стал его подельником. Вместе они встретили Боба Вагнера, который и подтолкнул Джона к тому, чтобы вернуться к преступной деятельности. Джеймс никогда не одобрял деятельности старших товарищей, но не мог их ослушаться — он видел, какие зверства они вытворяют с людьми, и не хотел стать следующим. Влассакис рассказал обо всем этом на суде, став единственным из банды Сноутауна, кто раскрыл рот. Вагнер и Бантинг молчали, улыбались в камеры и считали, что делали благое дело — избавляли мир от «слабых людей».

снежный город бочки с трупами убийства серийный убийца Сноутаун Марк Хейдон, Джо Бантинг, Джеймс Влассакис и Роберт Вагнер история дичь отвратительные мужики

Джон родился в крупном городе Аделаида, но вскоре переехал в поселение поменьше — в северный городок Сноутаун. Он с детства ненавидел сексуальные меньшинства, презирал педофилов и смеялся над толстыми людьми. В 1992 году он впервые перешел к действиям: убил молодого парня, которого считал геем, зарубив его топором. До лета 1999 года он никого не трогал, пока не познакомился с Вагнером — более спокойным, но не менее жестоким человеком. Они быстро подружились, хотя Боб не скрывал, что какое-то время жил с мужчиной. Видимо, сказалось раскаяние маньяка и его становление на «праведный путь». Вместе они установили правило: целями становятся педофилы, гомосексуалисты, толстяки и слабаки.

Первые жертвы

Уже в августе они замучили своего соседа, умственно отсталого Рэя Дэвиса, который, по их мнению, засматривался на детей на детской площадке. Парочке не нравилось убивать просто так, они хотели показать жертве, в чем ее ошибка и часто смотрели прямо в глаза, вытворяя жуткие вещи. Тело Дэвиса нашли на заднем дворе дома Вагнера. На расчлененных конечностях были заметны следы от плоскогубцев и скальпеля, а на коже остались ожоги от электрошокера.

Там же было найдено тело невесты Рэя, Сюзанны, которая ходила по округе и задавала неудобные вопросы, пыталась узнать что-то о пропавшем возлюбленном. Они похитили ее еще 20 ноября 1999 года, но убили только 10 декабря. Точной информации о том, как именно маньяки истязались над женщиной, нет. Утилизировать тела помогал именно Влассакис, не осмелившийся отказать двум сильным и сумасшедшим друзьям.

снежный город бочки с трупами убийства серийный убийца Сноутаун Марк Хейдон, Джо Бантинг, Джеймс Влассакис и Роберт Вагнер история дичь отвратительные мужики

Джо Вагнер был на пять лет младше Бантинга, но гораздо спокойнее и увереннее. Он жил с мужчиной до мая 1994 года, пока не решил, что надо с этим заканчивать. Он ударил партнера ножом и закопал неподалеку от города. Останки нашли, но личность погибшего установить было невозможно — тело было слишком обезображено. Вместо раскаяния или сожаления Джо весь 1997 год получал социальные выплаты за другого убитого гомосексуального партнера, Барри Лейна.

В полиции знали об этом: у них на руках были записи с камер видеонаблюдения возле местных банкоматов. Однако предпринимать активных действий никто не стал, даже несмотря на подозрения в причастности Вагнера к исчезновению двух мужчин. Достоверных доказательств не было, как, впрочем и тел, улик или свидетелей.

Убийство жены

Однажды Вагнер и Бантинг все же  совершили осечку. Но прежде, чем дойти до нее, они убили еще несколько человек. С какого-то момента в банду влился еще один человек, Марк Хейдон. Этот уверенный в себе мужчина с длинной бородой свято верил в важность их «дела» и безоговорочно доверял подельникам. Именно поэтому он решился на убийство собственной жены.

Элизабет Хейдон была совсем не рада тому, что муж общается со странными мужчинами и пропадает по ночам. Этого оказалось достаточно для того, чтобы похитить и пытать ее несколько дней, заостряя внимание жертвы на том, что она мешает им «очищать мир от ужасных людей». Только после этого полиция начала интересоваться этой подозрительной компанией. Тем не менее, пропажа жены и исчезновение двух бывших любовников вылились в еще пять жертв, напрямую связанных с маньяками.

Бочки с трупами

Оказалось, что за семь лет они убили более десяти человек, каждого из которых мучили в той или иной степени. Только одну из жертв они не стали прятать, так что полиция нашла Томаса Тревильяна уже в день пропажи. Тот был повешен на дереве и сыщики посчитали, что перед ними пример обыденного суицида. Убийство произошло в 1997 году, когда еще не было длинной цепочки связанных между собой исчезновений людей. Когда в 1999 году один из соседей Джона рассказал детективам, что видел их с другом, перетаскивающих странные бочки из машины в дом — все уже было кончено.

снежный город бочки с трупами убийства серийный убийца Сноутаун Марк Хейдон, Джо Бантинг, Джеймс Влассакис и Роберт Вагнер история дичь отвратительные мужики

20 мая 1999 года полиция получила ордер на обыск и пришла к Бантингу, где нашла практически все тела пропавших и убитых людей. Останки восьми человек были расфасованы по пластиковым бочкам, которые находились на заднем дворе. Так как человек физически не поместится бы в небольшую емкость,  убийцы расчленяли трупы и опускали их в серную кислоту. Остальные были разделены на части и закопаны за домом: полиции пришлось использовать собак и бульдозеры, чтобы найти их

Последнюю жертву, Дэвида Джонсона, частично съели. Влассакис рассказывал, что кусок поджаренного мяса предлагали и ему с Хейдоном, но они вежливо отказались.

Расследование и суд

Судебный процесс над четверкой длился около 12 месяцев. Он до сих пор остается самым длительным за всю историю Австралии. Никто кроме Джеймса так и не стал рассказывать подробности убийств и называть имена жертв. Только на идентификацию трупов у полиции ушло больше шести месяцев.

снежный город бочки с трупами убийства серийный убийца Сноутаун Марк Хейдон, Джо Бантинг, Джеймс Влассакис и Роберт Вагнер история дичь отвратительные мужики

Слева направо: Марк Хейдон, Джо Бантинг, Джеймс Влассакис и Роберт Вагнер

На одном из заседаний, когда Бантинга признали виновным в сколачивании банды и в 11 убийствах, он встал и заявил: «Педофилы делали ужасные вещи с детьми. Власти ничего не делали с этим. Я решил принять меры. Я принял действия. Спасибо». Он получил одиннадцать пожизненных сроков без права на условно-досрочное освобождение, а его товарищ, Роберт Вагнер, десять таких же пожизненных сроков, Влассакису дали четыре пожизненных срока, а Хейдону — 25 лет без права досрочного освобождения в течение восьми лет. Уходя в камеру, Джон посмотрел в объектив и улыбнулся.

Первые подробности о деле появились только в 2011 году, потому что до этого австралийский суд накладывал запреты на разглашение материалов следствия. Годом ранее вышел детальный фильм «Снежный город», который рассказывает историю банды из сумасшедшего города Сноутаун от лица Джеймса Влассакиса. Участок, где жил Бантинг и были найдены трупы, сначала полностью сравняли с землей, а затем продали за 185 тысяч долларов, что гораздо выше его рыночной стоимости. На самом деле, только одно (самое последнее) убийство было совершенно непосредственно в австралийском «снежном городе». Однако поселение до сих пор вызывает интерес у публики и пользуется большой популярностью у  туристов.