29 июня в российский прокат вторгается фильм «Гиппопотам», который наверняка пройдет незамеченным практически для всех. А зря, это кино заслуживает внимания даже до выхода и даже (удивительно!) если окажется паршивым. Как минимум, потому что он снят по одноименному роману Стивена Фрая, который в 1994 году иносказательно написал про Стивена Фрая.

«Гиппопотам» — это легчайший и милейший фарс о дворянском поместье, зоофилии, алкоголизме и кризисе среднего возраста. Но это все малозначительно по сравнению с тем фактом, что его написал Стивен Фрай — настоящий британский супергерой Человек-ирония. Одного этого, в принципе, должно хватить, чтобы заинтересоваться фильмом, который сняли по одной из лучших его книг. К слову сказать: ее он писал в пансионате во время кокаиновой завязки, ощущая себя новым и словно родившимся заново человеком (очевидно, именно поэтому вскоре после публикации он попытался покончить с собой).

В описании романа сказано, что ее главный герой, Тед Уоллис, — стареющий развратник и циник, хотя в большей степени подошло бы определение «перезрелый шалопай». Кроме того, что он — некогда подававший надежды писака, который к сорока годам пропил все таланты, Тед — довольно странная фигура. Для комедии — слишком многослойная и рефлексирующая, для драмы — слишком дурашливая. Нетрудно заметить, что так Стивен Фрай изобразил себя самого — человека, навсегда застрявшего между комедией и драмой, только гораздо более приятного, чем герой его книги.

фильм гиппопотам стивен фрай отвратительные мужики disgusting men

Больше всего в жизни Теду Уоллису нравится хлестать скотч и часы напролет прогревать свое тучное тело в ванной, за что он и получил прозвище «Гиппопотам». Последние годы ему удавалось перебиваться рецензиями на театральные постановки, но в один прекрасный момент Тед теряет контроль над собой и устраивает скандал с битьем морд на премьере какой-то очередной постановки.

«Если вы человек порядочный, ну хотя бы наполовину, вас, вероятно, откуда-нибудь да выгоняли… из школы, из совета директоров, из спортивной команды, из комитета по присуждению премий, из клуба, из секты сатанистов-растлителей, из политической партии… откуда угодно».

фильм гиппопотам стивен фрай отвратительные мужики disgusting menВ это межсезонье своей жизни он получает странное предложение. Его крестница уверяет, что совсем недавно была неизлечимо больна, но, съездив в поместье к неким их общим знакомым, Логанам, излечилась чудесным образом.

И вот здесь формируется крайне забавная завязка: крестница нанимает пьяницу и дебошира Теда Уолиса для того, чтобы тот провел собственное расследование и выяснил что к чему. Она знает, что он — известнейший циник и Фома неверующий, который ни в грош не ставит промысел божий. Именно поэтому ей и нужно, чтобы Чудо «разоблачил» именно он. В действительности, практически сразу становится понятно, что ее настоящий замысел в том, чтобы дядюшка Тед, столкнувшись со столь восхитительным и необъяснимым феноменом, перестал быть таким мудилой, обрел веру и взялся за ум.

фильм гиппопотам стивен фрай отвратительные мужики disgusting men

Далее следует спойлер, который (что бывает крайне редко) не портит впечатление от книги и фильма. Стивен Фрай — не Стивен Кинг, и поэтому главного героя не будет ждать погружение в Неведомое, полное потусторонних секретов. Все ровным счетом наоборот: жирный скептик и вечно растрепанный поэт Уоллис окажет всем медвежью услугу, заронив семена сомнения в Чуде. К сожалению для всех (и даже самого Теда, чего греха таить), именно он со своим цинизмом и вечной готовностью издеваться над всем и вся окажется прав.

Но вся эти перипетии с верой и неверием в дворянском гнезде — не так уж важны, чтобы трястись над этим «спойлером». Гораздо важнее в «Гиппопотаме» не то, чем именно все в итоге обернется, а как. Вся соль истории в том, что воссоздается она эпистолярно, то есть в виде писем Теда своей крестнице и ее ответов. В этих письмах Фрай соревнуется сам с собой в остроумии и желчи, не стесняется скатываться в дурацкие мальчишеские шутки и вворачивать игривые поэтические эпиграммы.

фильм гиппопотам стивен фрай отвратительные мужики disgusting men

«Я напряг все силы, стараясь припомнить, был ли и я в его годы вот таким же набожным паинькой, мелким дерьмом, которому так и хочется заехать в рыло. Я вспомнил, как слушал запретный джаз и забирался по приставной лестнице, чтобы подглядывать за раздевающейся дочкой директора школы; вспомнил все потасовки, весь пердеж и всю бестолочь стандартно-трясинного британского образования»

фильм гиппопотам стивен фрай отвратительные мужики disgusting men

Помните «Джокера» из «Цельнометаллической оболочки»? Игравшему его Мэттью Модайну в «Гиппопотаме» внезапно досталась роль патриархального отца семейства — лорда Логана.

Гораздо интереснее наблюдать за героями и читать мнение главного героя о них (а он, уж поверьте, не скупится на шуточки и перемывание костей всех, кто живет с ним под одной крышей). Во время чтения все очень легко представить как театральное представление с отступлениями в виде монологов. Именно поэтому выход фильма вызвал крайне приятное чувство завершенности. Спустя столько лет, в 2017 году, хоть у кого-то наконец хватило ресурсов на то, чтобы экранизировать историю, которая все эти годы сама отчаянно просилась на экран.

фильм гиппопотам стивен фрай отвратительные мужики disgusting men

На IMDB и Metacritic у «Гиппопотама» неоднозначные оценки. IMDB выставляет ему пристойные 7.1 балла, а Metacritic — жиденький утешительный приз в виде 46 баллов из сотни. Итого: даже если фильм окажется провальным, его стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы понять, удалось ли передать дух фраевского извращенно-смешного рассказа о дворянах-вырожденцах и запойном обрюзгшем Гиппопотаме, который вторгся сюда, поломал остатки благопристойности, оставил после себя кучу скептицизма и выпорхнул ломать всем жизнь дальше.

  • Kloo

    прочитал все книги фрая, дед жжот реально. не знал что снимают кино. вот это подгон!

  • Артём Петров

    Да уж, что у нас он пройдет незамеченным видно по количеству комментов) На Фрая надо идти по-любому.

  • maisei

    В моём мухосранске его наверное даже и не покажут.

  • Winter_mute

    Когда релиз-то?